Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Инженеры воспроизводства

Поделиться этой
Теги

Особенностью нашего менталитета является неохотное, даже стойкое неприятие прогрессивных технологий в производстве, особенно в сельскохозяйственном. Примеров можно приводить много. В кормопроизводстве до сих пор лишь отдельные хозяйства заготавливают сенаж из сеяных трав и кукурузы, а в животноводческой отрасли приплод  порой получают от быков с сомнительным здоровьем и наследственностью. В ряде случаев искусственное осеменение коров внедряется исключительно по причине вспышки заразных и неизлечимых болезней – таких, как лейкоз.

(Слева направо) Надежда Григорьевна Марчук, бронзовый призёр соревнований, Татьяна Валерьевна Неживых, победитель районного конкурса осеменаторов, Ирина Николаевна Денисова, занявшая второе место в конкурсе

(Слева направо) Надежда Григорьевна Марчук, бронзовый призёр соревнований, Татьяна Валерьевна Неживых, победитель районного конкурса осеменаторов, Ирина Николаевна Денисова, занявшая второе место в конкурсе

Неприятие прогресса  существует  и на уровне личных подсобных хозяйств. Уж тут-то бы, казалось, заинтересованность в выгоде и прибыли прямая. Своя коровка ближе и роднее «колхозной». Но и здесь пренебрегают наукой успешного ведения хозяйства. Больные худосочные быки покрывают коров в стаде. А рассказы ветеринарных  врачей о здоровых перспективах искусственного осеменения коров  и их призывы к использованию этого метода продолжают  оставаться гласом вопиющего в пустыне.

Число участников 36 районного конкурса технологов по воспроизводству сельскохозяйственных животных характеризовало отношение и уровень работы хозяйств района в этом направлении.

Конкурс проходил на базе СХПК  «Колхоз им. Кирова».  В нём приняли участие Татьяна Валерьевна Неживых, Анфиса Викуловна Тонкова из ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», Ирина Николаевна Денисова из ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», Надежда Григорьевна Марчук (Копотиловское отделение агрофирмы «Афонькино»), Марина Фёдоровна Аубакирова (колхоз им. Кирова), Наталья Петровна Данилова (СХПК им. Чапаева), Светлана Ережеповна Архипова  (ЛПХ Челюскинского поселения).

Четыре комиссии оценивали работу осеменаторов. В их составе – специалисты высочайшего класса,  руководители областных ведомств. Одну из судейских комиссий, к примеру, возглавлял  заместитель генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» Иван Викторович Баянов.

Технологи, проработавшие в  животноводческой отрасли   пять, десять и даже двадцать лет, как, к примеру,  Анфиса Викуловна Тонкова, поначалу волновались отчаянно. Но по мере исчерпывающих ответов на вопросы  волнение это угасло. Более того, некоторые участницы конкурса вступали в спор с членами судейский комиссий, доказывая правоту своих выводов и оценок.

Так,  Ирина Николаевна Денисова из агрофирмы «Новоселезнёво»  не согласилась с  категоричным утверждением заместителя гендиректора ОАО «Тюменьгосплем» И.В. Баянова по поводу отдельных положений инструктивных документов. Стали  разбираться, что называется, по пунктам, пролистали бумаги.

Иван Викторович подивился профессиональным познаниям конкурсантки и признал свою ошибку. На  поверку вышло разночтение в  многочисленных руководствах.

Задолго до конкурса  участникам раздали тесты с ответами на вопросы. Марина Фёдоровна Аубакирова  возможности такой была лишена. Но отвечала она на вопросы так, словно читала с листа. Год от года растёт профессиональный уровень технологов по воспроизводству сельскохозяйственных животных.  Для них создаются условия, повышается престиж профессии. Руководители животноводческой отрасли ценят труд  осеменаторов. По этой причине,  наверное, нет текучки кадров среди технологов по воспроизводству.

В агрокомплексе «Маяк» искусственное осеменение коров производится по самой современной методике. Предприятие закупает  и применяет семя,  способное воспроизводить  телят выборочно, по полу. Технолог заведомо знает, бычок ли народится на свет или тёлочка.

Наверное, не случаен тот факт, что первое место в конкурсе технологов по воспроизводству сельхозживотных заняла  представительница ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» Татьяна Валерьевна Неживых.

На вторую ступень  пьедестала почёта поднялась Ирина Николаевна Денисова из агрофирмы «Новоселезёво».

Третье место заняла осеменатор из ООО «Агрофирма «Афонькино» Надежда Георгиевна Марчук.

 

Фото Василия Ляпина

Об Авторе