Опубликовано на: Вс, Июн 1st, 2014

Их труд переоценить невозможно

Поделиться этой

– Какие у вас огромные посевные площади! – эти слова я адресовала главному агроному агрофирмы «Заречная» С. А. Лютову, покрутившись по покровским полевым дорогам в поисках механизаторов, ведущих сев.

– Да, поля у нас большие. Тянутся они от деревни Рагозино Ишимского района и до Челюскинцев, – ответил Сабржан Аблаевич. – Мы в таком порядке на них и работаем. Уже засеяли 2635 гектаров, осталось 1561. В день получается по 250-300 га. Так что до 1 июня посев зерновых должны закончить. Потом займёмся однолетниками второго срока посева.

Для Александра Михайловича  Михалёва работа в радость

Для Александра Михайловича
Михалёва работа в радость

Культивируют «зареченцы» овёс, ячмень, пшеницу, однолетние травы. В эти дни посев ведут тремя потоками, состоящими из посевного комплекса «Кузбасс», сеялок СЗС-2.1 и СЗП-3.6, прикреплённых к тракторам. Ну и плюс загрузчики. Семена используют в основном свои. Лишь закупили 100 тонн пшеницы сорта «омская– 36» улучшенной репродукции. Для сохранения здоровья семян ещё в складах все их обеззаразили.

Кадры здесь тоже свои, местные, в основном проверенные временем. И как бы в подтверждение этих заверений агронома к краю поля, где мы стояли, подошёл маленький старенький, но надёжный и безотказный Т- 4, который уверенно тянул за собой четырнадцатиметровый сцеп из четырёх сеялок. А управлял этим агрегатом мой старый знакомый, о котором как о передовике производства я писала буквально месяцев пять назад. Александр Михайлович Михалёв работает по-прежнему ударно и ответственно.

Наверное, каждому журналисту приятно узнать, что человек, о котором он писал, не даёт повода разочароваться в нём. Кстати, А. М. Михалёв подогнал свой агрегат не для того, чтобы повидаться с приехавшими, а для загрузки семенами. Пока загрузчики делали своё дело, мы немного пообщались, а Александр Михайлович воспользовался возможностью, чтобы выкурить сигаретку. Пока здоровье не подводит, механизатор готов работать в полную силу. Дома всё в порядке. И даже есть хорошая новость: сын женился, 30 апреля свадьбу сыграли.

Сергей Анатольевич Прудник, опытнейший водитель КАМаЗа,  ответственный и надёжный

Сергей Анатольевич Прудник, опытнейший водитель КАМаЗа,
ответственный и надёжный

Семена для михалёвской сеялки привёз на КАМаЗе Сергей Анатольевич Прудник – водитель-ас, стажист и такой же трудяга. А мы с главным агрономом спешим «перехватить» приближающийся к месту нашей «дисклокации» Кировец. Во-первых, в этот поток, или проще говоря, мини-бригаду, входят также люди работящие, умелые и проворные. Во-вторых, сев они ведут приобретённым прошлый год посевным комплексом «Кузбасс».

За рулём трактора – довольно молодой, но уже проявивший себя Владимир Александрович Васильев. Нынешняя посевная у него – юбилейная, десятая. После окончания школы Владимир выучился на оператора ЭВМ, но тяга к технике взяла своё. Обосновался парень в Челюскинцах, завёл семью, купил дом.

Слышать всё это от него приятно и радостно. Значит, он один из немногих, решивших свои молодые силы и задор отдать сельскому хозяйству.

Дружно и споро трудятся Владимир Александрович Васильев  (на снимке слева) и Анатолий Валентинович Кныш

Дружно и споро трудятся Владимир Александрович Васильев
(на снимке слева) и Анатолий Валентинович Кныш

Его напарник Анатолий Валентинович Кныш – мужчина зрелый, в солидном возрасте, но общий язык они нашли и общую задачу решают успешно. Под стать им и Сергей Яковлевич Кислер – водитель прикреплённого к ним загрузчика. И они, и их коллеги работают с раннего утра и до позднего вечера. Домой возвращаются ближе к полуночи. Казалось бы, времени остаётся лишь на то, чтобы помыться, перекусить да вздремнуть. Однако стараются они и свежий номер районки просмотреть – ну хотя бы фотографии, и новости с чемпионата мира по хоккею узнать.

Пока мои собеседники взбирались в кабину, устраивались удобнее и настраивались на работу, Сабржан Аблаевич успел показать мне составные части посевного комплекса: вот этими лапами земля подрабатывается, из этих трубочек сыплется зерно, а этими катками идёт прикатывание. И все перечисленные операции проводятся одновременно.

Больше мы никого тормозить не стали, да и поток в составе тракториста Владимира Михайловича Обухова и загрузчика Владимира Ивановича Мошкина работал где-то там вдалеке.

Не дай бог, конечно, если случится какая поломка. Но всякое бывает. А потому готовы быстро всё исправить, заварить, подтянуть, заменить, доставить запчасти водители, входящие в группу техобслуги, Андрей Викторович Семёнов и Виктор Васильевич Белов. Чтобы были силы для ударной работы и бодрое настроение, механизаторов, естественно, требуется вовремя и вкусно покормить. Обед и ужин (кстати, бесплатные) привозят им в термосах прямо на поле. Добрыми похвальными словами отзываются земледельцы о поварах Анне Юдьевне Коломыйцевой и Алёне Васильевне Ермаковой.

Вроде бы, немного времени затратила я на командировку в агрофирму «Заречная», но впечатлений – масса. После общения со здешними людьми – работящими, открытыми, доброжелательными – в душе осталось тёплое чувство благодарности за их нелёгкий, но необходимый стране, району, всем нам хлеборобский труд.

Об Авторе