Опубликовано на: Чт, Мар 24th, 2016

К посевной готовы

Поделиться этой
Теги

До начала весенних полевых работ  времени осталось немного.  В эти  весенние дни  аграрии решают  вопросы,  касающиеся предстоящей  посевной кампании:  нужно подготовить в полном объёме семена, позаботиться о  запасе  ГСМ и, конечно же, закончить ремонт сельскохозяйственной техники, который, кстати говоря, длится с самой осени. Этот  процесс очень длительный, трудоёмкий и  требует  немалых финансовых затрат.  Запчасти на сельскохозяйственную технику сегодня дорогие, особенно если она импортного производства.

Мастер своего дела Евгений Евгеньевич Реж

Мастер своего дела Евгений Евгеньевич Реж

В некоторых хозяйствах  ремонт техники близок  к завершению, к примеру, в СХПК «Колхоз имени Кирова». Технический парк здесь немаленький, и большая его часть   используется уже давно. По возможности старую сельскохозяйственную технику заменяют на новую. В первую очередь стараются приобретать самые необходимые машины и оборудование. Так, например, за последние годы здесь был приобретён зерноуборочный комбайн, оборудование для  сушки зерна,  кормозаготовительная техника. Кое-что взято в кредит или в лизинг. Обновления, конечно же, требуются ещё, но пока хозяйство не расплатилось со старыми долгами,  приобрести новую технику нет возможности. После того, как кредиты погасят, планируют  купить новый посевной комплекс, КамАЗ и другие сельскохозяйственные машины.

 Имеющуюся технику  механизаторы ремонтируют  основательно. Эту работу они обещают закончить  к концу марта.

– Перед тем, как заняться ремонтом, мы  составили  план, в котором определили, какую технику будем чинить и какие затраты придётся понести – рассказывает председатель СХПК «Колхоз имени Кирова» Николай Степанович Барабанщиков. – В первую очередь подготовили бороны, сеялки, культиваторы. Отремонтировали лущильники, которые до сих пор используются в нашем хозяйстве. С их помощью мы обрабатываем те участки полей, которые долгое время остаются под водой. У нас и в прошлом году некоторые места на полях остались необработанными, поэтому без таких агрегатов и в этот раз не обойтись. Что касается гусеничного парка, то хоть это трактора и из прошлого века, но, тем не менее, сегодня они здорово нас выручают.

Пётр Андреевич Баранов (слева) и Сергей Михайлович Попков –  опытные механизаторы, отлично разбирающиеся в технике

Пётр Андреевич Баранов (слева) и Сергей Михайлович Попков –
опытные механизаторы, отлично разбирающиеся в технике

Вся почвообрабатывающая техника в  хозяйстве готова к работе. Можно сказать, что отремонтирован и  тракторный  парк. Осталось доделать один зерноуборочный комбайн, привести в надлежащее состояние опрыскиватели, подремонтировать кормозаготовительную технику. По  словам  руководства,  на ремонт почвообрабатывающей техники затрачено примерно  двести тысяч рублей.

– Чтобы работать без сбоев в посевную кампанию, необходимо добросовестно потрудиться сейчас. Техника подводит редко, так как каждый из нас относится к ней бережно. Мы понимает, что работать на ней придётся нам же самим, – говорят трактористы .

Председатель СХПК «Колхоз имени Кирова» Н.С. Барабанщиков  называет механизаторов  настоящими асами  своего  дела. За долгие годы работы в хозяйстве они смогут, как говорится, даже  с закрытыми глазами и ремонтировать технику,  и управлять ею.

–  Отремонтировано  85 процентов техники.  Механизаторы работают   сообща, объединившись по два или три человека.  Так сподручнее. Некоторые бригады уже всё сделали  и сейчас  в отпуске, – рассказывает  главный инженер СХПК «Колхоз имени Кирова» Дмитрий Владимирович Лаггай. – Сейчас  уже приступили к ремонту кормозаготовительной техники – косилок, граблей, пресс-подборщиков.

В поле земледельцы готовы  выйти хоть сейчас, так что к весенне-полевым работам  СХПК «Колхоз имени Кирова»  готов.

Олеся максимова

Фото автора

Об Авторе