Опубликовано на: Вт, Сен 29th, 2020

Кукурузный силос для животноводства

Поделиться этой
Теги

 

Казанские аграрии продолжают вести полевые работы

Как отмечалось ранее, летняя кормозаготовительная кампания в районе сложилась не совсем удачно. Из-за засухи животноводы не досчитались необходимых для зимовки полноценных кормовых единиц сочных кормов. Сенажные траншеи в ряде предприятий были наполовину пусты. Выправить ситуацию с возникшим дефицитом стало возможным сейчас, когда зерновые уже убраны с полей, а прошедшие дожди и тёплая осень спровоцировали рост многолетних кормовых трав, ну и конечно, поспела кукуруза.

В агрофирме «Новоселезнёво» развёрнуты полномасштабные полевые работы. Количеству находящей на сельхозугодьях предприятия техники сейчас ничуть не меньше, чем было задействовано на жатве колосовых культур. Возле озера Капитанское идёт уборка кукурузы. По словам главного агронома хозяйства Владимира Завьялова, урожайность кормовой культуры из-за засухи небольшая, зато измельчённая масса имеет хорошее качество. В ней оптимальное количество влаги, есть необходимый набор питательных веществ.

За штурвалом зерноуборочного комбайна «Дон-680» – Анатолий Санников. После проведения небольшого утреннего технического осмотра он виртуозно вывел машину на намеченную полевую дистанцию. Жатка комбайна с ходу «врубилась» в кукурузную стену, и измельчённая масса посыпалась в кузов автомобиля. На отвозке задействованы КамАЗы под управлением Сергея Симонова и Николая Дегтярёва. На пятки комбайнам наступают «Кировцы», оснащённые плугами. Землю в агрофирме пашут сразу же, не теряя времени. Всего на полях предприятия работает шесть таких агрегатов. Под будущий урожай руководство намерено подготовить всю площадь до последнего гектара.

Параллельно с заготовкой кукурузного силоса и вспашкой зяби идёт косовица люцерны на сенаж. Технологическую операцию по второму укосу многолетней травы выполняет опытный механизатор Олег Пятунин, следом подбирает и мельчит кошенину Сергей Санников. Кормоуборочная техника на предприятии новая, в поле всего второй сезон и, по словам механизаторов, отвечает всем современным требованиям. Перед началом полевых работ необходимый объём ГСМ выдаёт топливозаправщик, установленный на базе вездехода «Урал», под управлением Василия Останина, тут же и передвижная станция технической помощи – ГАЗ-66 с необходимым набором инструментов. Это зона ответственности Василия Быкова. На перевозке зелёной массы трудятся водители Олег Данилов, Канат Касенов и Сергей Зюкин.

Пока позволят погодные условия, полевые работы в районе продолжатся. Аграрии намерены выполнить план по заготовке кормов и подготовить как можно больше земли под будущий урожай.

Фото Сергея Потапова

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.