Опубликовано на: Ср, Авг 3rd, 2016

Легкой уборки не будет

Поделиться этой
Теги

29 июля в районе прошёл традиционный день поля. На нём побывал журналист Леонид Андреев. Сегодня мы публикуем его пкинтервью с главным специалистом по растениеводству управления по развитию агропромышленного комплекса администрации Казанского  муниципального района Александром Ивановичем Малаховым.

Александр Иванович Малахов

Александр Иванович Малахов

– Александр  Иванович, прежде чем начать разговор о предстоящих уборочных и кормозаготовительных работах у нас в районе, хотелось бы услышать, хотя бы коротко, Ваш рассказ о прошедшем в середине июля областном Дне поля.

 – Это  мероприятие проходило в Исетском районе. Его организатором наряду с областным департаментом по развитию АПК была весьма солидная, пользующаяся авторитетом на рынке производства и реализации средств защиты растений производственная фирма «BASF».

Участники мероприятия не только заслушали информацию её представителей о новых разработках в этой области, но и, как говорится, воочию убедились, насколько эффективно применение современных средств защиты растений. Представители наших сельхозпредприятий не были простыми наблюдателями на презентации достижений фирмы. Мы на протяжении многих лет используем её продукцию на полях района.

Вторым важным вопросом, который обсуждался на Дне поля, был вопрос о перспективных рынках сбыта зерна. Дело в том, что в последнее время повышенный интерес к продукции российского растениеводства начал проявлять Китай. В течение нескольких лет обеими сторонами прорабатывались вопросы поставки зерна пшеницы и ячменя в эту страну с уточнением объёмов поставок,  маршрутов, терминалов. Конечно, с таким потребителем  у наших растениеводов не было бы никаких проблем с реализацией своей продукции. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Российским производителям зерна предстоит немало сделать для улучшения его качества, чтобы оно полностью удовлетворяло запросы партнёров. В общем, обсуждение шло пока на уровне высказывания намерений и взаимного интереса к появившейся теме.

Обсуждались на мероприятии и вопросы, связанные с предстоящей уборкой.

– Озадаченные  и озабоченные вы вернулись домой. И что же?

– Последняя  неделя июля была полностью посвящена рабочему плану на предстоящую осеннюю полевую кампанию. Вносились определённые корректировки с учётом последних метеопрогнозов, состояния посевов и т. д.

Заготовка АПК– Хотелось  бы из уст специалиста услышать рассказ обо всех нюансах предстоящей уборки. Что сделано для получения хорошего урожая? Объёмы работ, необходимые затраты?

– Начну  с того, что из-за большого количества атмосферных осадков, выпавших осенью прошлого года, уборочные работы затянулись. Как следствие – под снег ушло много необработанной почвы. Это, естественно, сказалось, несмотря на повсеместное использование современных почвообрабатывающих и посевных комплексов, на качестве сева. Хотя большинство хозяйств много сделали для того,  чтобы свести к минимуму  негативное влияние погодных факторов. В текущем году в целом по району было приобретено для посева 3307 тонн кондиционных семян, из которых 3076 тонн семян элиты. Более 70 процентов всех семян перед посевом было обеззаражено. Было внесено 3439  тонн минеральных удобрений на площади 36,5 тыс. гектаров.

Весной 58 тыс. гектаров было засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами, а общая посевная площадь составила 83,5 тыс. гектаров. К сожалению, вот уже который год подряд погода преподносит нам сюрпризы. Нынче во всех хозяйствах из-за отсутствия дождей в мае и июне и воздействия высоких температур часть высеянных семян находилась в сухом горизонте почвы или в горизонте с недостаточным количеством продуктивной влаги. В результате некоторые семена проросли и вскоре погибли от недостатка влаги. Другие семена и вовсе не прорастали.

Достаточно сказать, что за период с начала мая и по 24 июня осадков выпало всего 11 мм. Можно было регистрировать такое метеорологическое явление как засуха. Последние дни июня и июль с лихвой восполнили недостаток влаги в почве. За это время выпало более 170 мм осадков, то есть в 2,5 раза больше нормы. Тюменский центр гидрометеорологии зарегистрировал на территории нашего района уже другое опасное агрометеорологическое явление, так называемое «переувлажнение почвы». Вот что такое зона рискованного земледелия.

– В  каком же состоянии сейчас находятся посевы, и какова намеченная рабочим планом тактика нынешней уборки?

– Созревание  хлебов, в принципе, не затягивается. Уже подошли к обмолоту озимые. Через 3 недели при хорошей солнечной погоде могут подойти первые посевы яровых. Но уже сейчас ясно, что уборку будут затруднять большое количество подгона и сорняков нового поколения.

Погодные условия не дают возможности завершить заготовку кормов. Сенажа заготовлено в целом по району 46 процентов, сена – 31 процент.

Я не буду останавливаться на деталях. Скажу одно – лёгкой уборки не будет.

Об Авторе