Опубликовано на: Чт, Июл 17th, 2014

Лучшая телятница и добрая душа

Поделиться этой
Теги

О Екатерине Леонидовне БУЛДАКОВОЙ я была наслышана до того, как увиделась с ней. 14951«Сейчас мало таких ответственных и добросовестных работников, как она» – так отозвалась о Екатерине Леонидовне А.В. Мамантова, главный специалист районного управления по развитию АПК.

«Она лучшая телятница нашей фермы. Добилась высокой сохранности молодняка. К тому же человек она спокойный, неконфликтный, отзывчивый» – это слова главного зоотехника ООО «Агро Траст» Г.Н. Клеменковой.

При личном знакомстве передовая телятница оказалась человеком крайне скромным и тихим. На вопросы отвечала смущённо, не понимая, за что её так хвалят, считая, что ничего особенного не делает, просто выполняет свои обязанности.

Хотя у Екатерины Леонидовны зоотехническое образование, она пошла работать телятницей. Над подопечными своими буквально трясётся, знает повадки каждого и кто от какой коровы родился. Радуется, если из её воспитанников удойные коровы получаются.

Надо сказать, что в рабочую «вотчину» Булдаковой – отделение для содержания маленьких телят – я заглянула до того, как хозяйка этого отсека фермы пришла на вечернюю смену. В помещении – порядок, чистота. Пустые клетки, в которых будут содержаться новорождённые, тщательно вымыты, все до одной доски вычищены тёркой для кухонной посуды. Телята, которые здесь уже поселились, лежат на сухой подстилке чистенькие, ухоженные.

Надо отметить, что метод содержания телят в дубынском сельхозпредприятии – один из самых удачных: клетки расположены высоко над полом. Преимущества этого каждому животноводу очевидны, а если за их жильцами ухаживает такой обязательный и надёжный работник, как Е.Л. Булдакова, то и за сохранность молодняка можно быть спокойным.

Впрочем, сама Екатерина Леонидовна с такими моими рассуждениями не согласна.

– Хороший уход – это одно, – поясняет она. – Но высокая сохранность телят – в первую очередь заслуга нашего ветврача Светланы Владимировны Вьюховой. Это она вовремя ставит им прививки, правильно лечит, если заболеют, следит за здоровьем стельных коров. Лучше о ней напишите. А я пойду, мне работать надо.

Да уж, многословием моя новая знакомая не грешит. Однако от меня просто так не отделаешься. Пока телятница надевала рабочую одежду, мыла руки, грела воду, я выпытывала у неё факты её биографии.

Родилась и детство своё Екатерина Леонидовна провела в Гагарье. В Заречку, где живёт сейчас, переехала, когда вышла замуж за местного парня. Ставшую ей родной деревеньку Екатерина Леонидовна очень любит. Разыскивая дом Булдаковых (а их дом – второй с края улицы), я проехала по всей деревне. Заречка мне понравилась. Чистая деревенька, ухоженная, в палисадниках – много цветов. Немало добротных, современной отделки домов. Сразу видно: людям хочется жить в красоте и уюте. Вот и Булдаковы постоянно свой дом обустраивают.

В настоящее время они с мужем живут одни. Вырастили супруги троих детей. Радуют их три внука. А два месяца назад родилась долгожданная внучка Настенька. Гордится моя собеседница сыном. Он работает механизатором в здешнем сельхозпредприятии. Сам построил дом для семьи тут же, в Заречке. Да и дочь живёт неподалёку – в Дубынке.

Как и все деревенские жители, Булдаковы содержат на подворье хозяйство, садят большой огород. В палисаднике цветочки благоухают, зелень буйствует. На фоне такой красоты я и сфотографировала эту милую, приятную, приветливую женщину. /фото автора/

Об Авторе