Опубликовано на: Ср, Июн 25th, 2014

Молодым агрономам – по дому

Поделиться этой
Теги

В пятницу, 20 июня, глава администрации Казанского района Т.А. Богданова вручила первые в этом году свидетельства на право агрономыполучения денежных субсидий для приобретения жилья. Счастливыми обладателями сертификатов стали 10 участников программы «Устойчивое развитие сельских территорий», а общая сумма выплат составила около 10 миллионов рублей. Это программа новая, она ориентирована именно на специалистов сельского хозяйства, поэтому подразумевает новый порядок формирования списка на участие в ней.

В первую очередь финансируются заявки молодых специалистов и молодых семей, работающих в АПК, которые изъявили желание строить жильё в сельской местности. Такой приоритет обосновывается необходимостью развития жилищного строительства на селе и, кроме того, это своеобразная гарантия того, что специалист планирует остаться здесь жить и работать. Также в первоочередном порядке финансированию по программе подлежат студенты последнего курса вуза, которые заключили договоры с работодателями и по окончании института придут работать в наш район. Правда, список этого года пока сформирован ещё и из участников программы «Социальное развитие села», которые не получили субсидии в прошлые годы. Следует отметить, что изменились условия для приобретения жилья: сейчас покупать требуется практически новые дома, со сроком эксплуатации не более 5 лет.

Александр Сергеевич Пелымский (на фото справа) работает главным агрономом ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» с 2010 года. Он приехал сюда из Омской области, найдя работу по объявлению на интернет-портале. «Нормальный район, развитый, в то же время спокойный – для жизни и работы условия здесь хорошие. Будем покупать дом, уже присмотрели несколько вариантов», – поделился планами Сергей, который пока с женой и двумя детьми проживает в служебной квартире, предоставленной работодателем.

Александр Сергеевич Петров родился в Дубынке. В агрофирму «Новоселезнёво» он пришёл вслед за отцом, сразу после учёбы на агронома-семеновода. Супруга тоже работает в этом же хозяйстве бухгалтером. У них есть трёхлетний сынишка, которому совсем скоро предстоит помогать маме и папе в строительстве нового большого дома.