Опубликовано на: Пт, Май 22nd, 2020

На полях района

Поделиться этой
Теги

 

 

По оперативной информации районного управления по развитию  АПК,  на 22 мая в районе засеяно более 40 тысяч гектаров, что составляет 71 % всех площадей. В лидеры среди крупнотоварных предприятий вышли ООО «Сельхозинтеграция» –88 %, крестьянско-фермерские хозяйства – 79 %, ООО  «Альянс-Агро» и ООО «Покровское» – 78 %.

В расположении оперативного полевого штаба ильинских аграриев, что дислоцируется на базе элеватора, царит рабочая атмосфера. Руководитель  ООО «Сельхозинтеграция» Наталья Калганова на месте решает важные производственные вопросы. Движение материальных средств, анализ происходящей ситуации, ход  полевых работ и многие другие вещи приходится ежедневно прорабатывать в оперативном режиме. В этом ей помогают компетентные кадры в лице исполнительного директора Владимира Кравченко и главного агронома Александра Ремезова.

Главный агроном Александр Ремезов, механизатор Виталий Вайнбендер и сеяльщик Жоломан Бекимов

По словам Натальи Георгиевны, темпы работ всецело устраивают руководство. Норма выработки за рабочий день составляет  600 – 700 гектаров. Достигнуть необходимого запланированного  ритма в период посевной, по мнению руководителя предприятия, удалось за счёт перехода в круглогодичный формат подготовки техники. В прошлом году реконструировано просторное помещение машинно-тракторной мастерской, созданы условия для труда в зимнее время. Это позволило поставить на ход все тяжёлые тракторы, заранее купить дорогостоящие запчасти на импортную технику. Чётко  организованы и ремонтные работы, механизаторы без спешки и авралов починили и настроили все необходимые агрегаты, участвующие в посевной. Оценкой качества выполненных работ служат  постоянно добавляющиеся сотни гектаров засеянной земли. Наталья Калганова не упускает возможности проводить модернизацию производства. Ильинцы, как известно, специализируются на производстве посадочного материала. В этом году  купили  необходимый для семенного дела фотосепаратор. В стадии доставки –  новый опрыскиватель. В прошлом году в строй встал зерноуборочный комбайн.

 Несмотря на то, что на полях ещё не стих гул тракторов, полным ходом идёт подготовка к химической обработке посевов от сорняков. По словам главного агронома предприятия Александра Ремезова, это важный этап в период вегетации  культур. Посевные площади в хозяйстве большие, поэтому  получается, что  последнее семя только  ложится  в землю, а первое уже  даёт всходы, и его необходимо защитить от нежелательной лишней растительности. А всходы на полях «Сельхозинтеграции» уже есть. Дружно взошёл горох, тянется ячмень, не отстаёт и пшеница.

Водитель Александр Фадеев

–  Погода в этом году благоволит нам,  –  говорит Александр Валерьевич, – земля прогрелась рано, вовремя прошли дожди. Посев начали с гороха, затем  перестроились на ячмень. Его удалось посеять в один срок, тут же переключились на пшеницу. Её осталось посеять где-то на тысяче гектаров. И останется только овёс. 

Кстати, для  полеводов  организовано бесплатное питание. Для создания соревновательного духа  сформированы посевные звенья. Утром на планёрках люди  интересуются, кто сколько посеял. По мнению Александра Ремезова, этот производственный манёвр идёт только на пользу. Азарт у мужчин в крови.

Вот и механизатор Виталий Вайнбендер с огоньком в глазах ведёт свой «Нью Холанд» к финишной черте. Она уже показалась на горизонте. Механизатор доволен техникой и уверен, что она не подведёт. Компанию ему составляет сеяльщик Жоломан Бекимов. На краю поля ждёт загруженный семенами КамАЗ под управлением Александра Фадеева. Он оперативно доставляет их посевным потокам, поэтому простоев в работе  у полеводов нет.

Стратегия ильинских аграриев выверенная и, как показала практика, правильная и оправданная. Остаётся только надеяться на дальнейшую  благосклонность небесной канцелярии, и тогда  колос земледельцев будет  весомым.

 

 Фото автора      

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.