Опубликовано на: Ср, Окт 26th, 2016

На работу – с радостью, а с работы – с гордостью

Поделиться этой
Теги

Василий Васильевич Плотников, намолотивший в этом году 2273 тонны зерна,  –  один из лучших работников ООО «Мичуринская свиноводческая компания».  Я встретился с ним  и попросил  рассказать о  работе.

­­Передовики Дубынка 002– Родом я из Новоалександровки. В сельском хозяйстве работаю механизатором  с 1980 года. Работа с землёй  и техникой – это у нас семейное. Мой отец тоже трудился в сельском хозяйстве.  В  ООО «Мичуринская свиноводческая компания» работаю третий год,  – говорит механизатор. –  Работа мне нравится.

Увлекает, а порой и  завораживает весь этот  процесс –  от посева до уборки. Есть особая романтика в профессии комбайнёра:  срезать жаткой комбайна спелые пшеничные колосья, чувствуя всю важность  уборки урожая.  А как приятно после напряжённых часов работы в поле поесть наваристого супа и домашних котлет, любуясь свежескошенной нивой. А затем вновь приступить к работе и, открыв окно своего комбайна, вдыхать  запах встречного  ветерка.

Хочется сказать особо о современной технике, которую не сравнить с машинами прошлых лет. Работать на ней – одно удовольствие. В кабине комбайна уютно,  в жаркую погоду можно включить кондиционер, а для поднятия рабочего настроения – послушать музыку.

В.В. Плотников женат. Вырастил четверых детей. Трое живут и работают на Севере. Один учится в  Ишиме. Всё свободное время Василий Васильевич посвящает                            обустройству своего личного хозяйства и нянчит двоих внуков.

– В чём же секрет высоких урожаев? – спросил  я у главного агронома сельхозпредприятия Евгения Михайловича Огнёва.

– Качественнее семена и удобрения, благоприятные погодные  условия и слаженный трудолюбивый коллектив, –  не задумываясь,  ответил он. – В этом году урожай относительно хороший. Планируем на будущий год разнообразить посевы горохом и рапсом.

Труд хлебороба – очень тяжёлый труд. Не понаслышке эти люди знают цену хлеба.

Профессия механизатора, несмотря на все передовые компьютерные  технологии, остаётся  важной и востребованной  в сельском хозяйстве. Не могут ещё комбайны и тракторы без помощи человека убирать урожай. Требования к современным  представителям  этой профессии  постоянно повышаются. Им  нужно уметь управлять многими видами сельскохозяйственной техники,  знать все тонкости  эксплуатации той или иной машины. Качественный ремонт и техническое обслуживание – всё ­это тоже входит в обязанности механизатора. А иногда быстро и верно (особенно находясь в поле) проявить смекалку в сложной ситуации. Самое главное в этой профессии – это любовь к земле и умение трудиться на ней. Всех этих качеств Василию Васильевичу Плотникову не занимать.

Фото автора

Об Авторе