Опубликовано на: Вт, Окт 7th, 2014

На все руки мастера

Поделиться этой

Сунгат Кахарманович Сальменов стоял на полевой дороге между двух хлебных массивов и с тревогой смотрел на небо, которое с запада затягивалось тучами.

– Очень уж нам, земледельцам, нужна хорошая погода, – пояснил он. – Видите, какая  уродилась пшеница: колосок к колоску, и все крепкие, полновесные, вызревшие. Просто душа радуется! Вот только бы постояли погожие дни, и мы смогли убрать урожай.

Небольшой, но работоспособный коллектив КФХ: (слева направо) Азамат Сальменов, Марал Макулов, Сунгат Кахарманович Сальменов, Алексей Степанович Велижанских

Небольшой, но работоспособный коллектив КФХ: (слева направо) Азамат Сальменов,
Марал Макулов, Сунгат Кахарманович Сальменов, Алексей Степанович Велижанских

Всего в крестьянско-фермер-ском хозяйстве Сальменова имеется 613 га земли. В этом месте – ячменное поле в 129 га и  напротив  него – пшеничное в 100 га. Сегодня идёт уборка ячменя, он даёт по 32 центнера с гектара.

Подъезжает грузовик, и из кабины выходят двое мужчин. Знакомимся:  Марал Макулов и Алексей Степанович  Велижанских. Это рабочие КФХ Сальменова.

– Мы давно вместе работаем – со дня основания КФХ, – говорит Сунгат Кахарманович. – Они просто находка для меня, за любую работу берутся, на все руки мастера, могут быть и комбайнёрами, и водителями, и наладчиками. Живём мы  в одной деревне – Сладчанке.

А на ячменном поле работает комбайн «Палессе».

– Это Ваш личный? – спрашиваю.

– Вот купил в кредит, – отвечает С.К. Сальменов и, смеясь, добавляет: – Теперь мне долго надо жить в здравии, пока не рассчитаюсь с долгами.

 Речь Сунгата Кахармановича то и дело перемежается шутливыми высказываниями, афоризмами, присказками. В таком же ключе разговаривают и остальные. Видимо, такой у них сегодня добрый настрой. Унывать не пристало. Хотя проблем много.

 К примеру, надо где-то просушить зерно и уложить его на хранение, а потом куда-то сбыть. Своего сушильно-сортировального хозяйства у КФХ нет, условия  хранения зерна и организация его просушки на Казанском ХПП Сальменова не устраивают, поэтому приходится отвозить зерно на Ишимский элеватор.  Хорошо, что машины свои  и к делам  уборочной подключены  все члены семьи Сальменовых. Глава семейства  на КамАЗе отвозит обмолоченное зерно с поля до площадки в деревне. Сын Азамат умело управляет комбайном. Жена Светлана варит для полеводов обед. Дочь Анастасия  следит за прогнозом погоды по Интернету и чуть ли не каждый час сообщает  об изменениях отцу по мобильнику.

– Нелёгок хлеб крестьянина, – рассуждает Сунгат Кахарманович. – Работать приходится в поте лица, без выходных и праздничных дней. Так мы и  не ропщем, и готовы вкалывать. Лишь  бы оправдались наши усилия, а для этого в первую очередь  нужно продать зерно по достойной цене. Ободряют последние заверения Президента России и Председателя Правительства. Они, как я слышал по телевизору, изыскивают  возможность выделения десятков миллиардов рублей на поддержку отечественного сельского хозяйства. Хочется думать, что это не пустые слова.  Крестьяне ведь всегда живут надеждой.

Нина Ростовщикова

Фото автора

Об Авторе