Опубликовано на: Пт, Май 8th, 2020

Набирая обороты

Поделиться этой
Теги

 

Агрофирма «Новоселезнёво» перешла в активную фазу посевной кампании. На утро 8 мая аграриями было засеяно 24 процента всех площадей

О том, что в буквальном смысле слова придётся разрываться на три части в этом полевом сезоне, главный агроном предприятия Найман Исенов предвидел. Поэтому с выходом в поле долго тянуть не стали, а как только подсохли новоселезнёвские увалы, принялись боронить землю. Отчёт времени пошёл с 13 апреля, кода первые агрегаты обкатали на шадринских увалах.  Потом пошло-поехало. В один след заборонили поля в центральном подразделении, часть агрегатов ушла на грачёвское направление, а 17 апреля приступили к прибивке влаги на большеченчерской земле. Вот и получились три направления.

Первым делом полеводы проявили заботу о животнх: приступили к посеву зерносмеси  для закладки сенажа. Однолетники полностью уложили с учётом количества новоселезнёвского поголовья, а также засеяли 700 гектаров кормовых культур близ Малой Ченчери для будущих нетелей, которые по плану должны встретить следующий год в новой базе. На выполнение этой операции был задействован сцеп сеялок СКП, вскоре подоспел ещё один «Кировец» с посевным комплексом «Кузбасс». 5 мая закончили сеять однолетники, а уже 6 числа с ходу перестроились на пшеницу.

Основную продовольственную культуру сеют в три потока: два К-744 под управлением Дмитрия Шевченко и Ивана Лазарева и один К-70, за штурвалом которого – Алексей Шевченко. Семена и удобрения подвозят Николай Спирин, Марат Клюкаров и Станислав Ташланов. Следом по посевам с боронами на МТЗ идут Эдуард Баху и Алексей Площенко, прикатывает пшеницу Денис Гребенщиков. Столько же агрегатов задействовано и на новоселезнёвских полях.

– Поскольку существует вероятность оказаться в условиях дефицита влаги в почве, мы приняли решение приступить к посеву пшеницы чуть раньше традиционных сроков, – рассказывает Найман Амандыкович. – Высокие температуры  плюс сильный ветер невероятно быстро сушат поверхностный слой земли, в который ляжет семя. Для будущих всходов это чревато негативными последствиями. Хотя все зерновые сеем с удобрениями из расчёта 150 килограммов на гектар в фактическом весе.

Всего в Большеченчерском подразделении планируется засеять около 1500 гектаров. Рабочий день аграриев начинается рано. В 5 утра они уже в поле. Для них организовано бесплатное двухразовое питание, доставка к рабочему месту. Утверждены хорошие погектарные расценки и прочие стимулирующие выплаты, дающие людям неплохо заработать. Судя по высоким темпам, полеводы уже делом доказали своё намерение уложиться в лучшие агротехнические сроки, теперь важно, что скажет небесная канцелярия.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.