Опубликовано на: Пт, Май 8th, 2020

Набирая обороты

Поделиться этой
Теги

 

Агрофирма «Новоселезнёво» перешла в активную фазу посевной кампании. На утро 8 мая аграриями было засеяно 24 процента всех площадей

О том, что в буквальном смысле слова придётся разрываться на три части в этом полевом сезоне, главный агроном предприятия Найман Исенов предвидел. Поэтому с выходом в поле долго тянуть не стали, а как только подсохли новоселезнёвские увалы, принялись боронить землю. Отчёт времени пошёл с 13 апреля, кода первые агрегаты обкатали на шадринских увалах.  Потом пошло-поехало. В один след заборонили поля в центральном подразделении, часть агрегатов ушла на грачёвское направление, а 17 апреля приступили к прибивке влаги на большеченчерской земле. Вот и получились три направления.

Первым делом полеводы проявили заботу о животнх: приступили к посеву зерносмеси  для закладки сенажа. Однолетники полностью уложили с учётом количества новоселезнёвского поголовья, а также засеяли 700 гектаров кормовых культур близ Малой Ченчери для будущих нетелей, которые по плану должны встретить следующий год в новой базе. На выполнение этой операции был задействован сцеп сеялок СКП, вскоре подоспел ещё один «Кировец» с посевным комплексом «Кузбасс». 5 мая закончили сеять однолетники, а уже 6 числа с ходу перестроились на пшеницу.

Основную продовольственную культуру сеют в три потока: два К-744 под управлением Дмитрия Шевченко и Ивана Лазарева и один К-70, за штурвалом которого – Алексей Шевченко. Семена и удобрения подвозят Николай Спирин, Марат Клюкаров и Станислав Ташланов. Следом по посевам с боронами на МТЗ идут Эдуард Баху и Алексей Площенко, прикатывает пшеницу Денис Гребенщиков. Столько же агрегатов задействовано и на новоселезнёвских полях.

– Поскольку существует вероятность оказаться в условиях дефицита влаги в почве, мы приняли решение приступить к посеву пшеницы чуть раньше традиционных сроков, – рассказывает Найман Амандыкович. – Высокие температуры  плюс сильный ветер невероятно быстро сушат поверхностный слой земли, в который ляжет семя. Для будущих всходов это чревато негативными последствиями. Хотя все зерновые сеем с удобрениями из расчёта 150 килограммов на гектар в фактическом весе.

Всего в Большеченчерском подразделении планируется засеять около 1500 гектаров. Рабочий день аграриев начинается рано. В 5 утра они уже в поле. Для них организовано бесплатное двухразовое питание, доставка к рабочему месту. Утверждены хорошие погектарные расценки и прочие стимулирующие выплаты, дающие людям неплохо заработать. Судя по высоким темпам, полеводы уже делом доказали своё намерение уложиться в лучшие агротехнические сроки, теперь важно, что скажет небесная канцелярия.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow