Опубликовано на: Ср, Июл 30th, 2014

Не только выгоды ради

Поделиться этой

В.В. Якушев: «Тюменская область сегодня полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, а зерно, картофель, яйца, молоко и молокопродукты, мясо свинины наши сельхозпроизводители реализуют и за пределами региона».

Цех  по переработке  мяса  в ООО «Агрофирма «Новоселезнёво»  действует  около  15 лет.  Это  даже не цех, а мини-комплекс, поскольку

Коптильщик Николай Евсеев /фото автора/

Коптильщик Николай Евсеев /фото автора/

здесь  же  находится  и  пункт  забоя скота.  В начале   пуска  этого  предприятия  в эксплуатацию оно  было оснащено современным в ту пору  технологическим  оборудованием по обвалке туш, выработке  фарша, изготовления  колбасных   изделий, копчения  мяса.  Готовая продукция прямым ходом  шла  на  Север к газовикам, которые  были  по сути хозяевами не только цеха  переработки, но и  всего   ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», именовавшегося  в ту пору  подхозом.  Вскоре  хозяева ушли, подарив переработку  нынешним  владельцам. Менялись не только хозяева. Менялись  предприятия переработки сельскохозяйственной продукции.  На смену  маломощным заводам  и цехам по переработке мясной, молочной  и зерновой  продукции на потребительский рынок пришли  мощные  холдинги и объединения, работающие в этой сфере.  Но  новоселезнёвский  цех  один  из    немногих, что  выжили и продолжают  свою работу.

Об этом   при нашей  встрече  рассказал  генеральный  директор  ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» А.В. Журавлёв. Разговор, естественно, начался с вопроса об  экономической  деятельности цеха, и оказалось, что никакой  прибыли  цех  агрофирме не   приносит. Мало того, является убыточным производством.  Тогда  зачем?  Вот здесь  Александр  Владимирович  с  калькулятором  в руках  начал  объяснять, как  сокращать убытки  от заведомо   нерентабельных  производств.  Сегодня   себестоимость  производства животноводческой   продукции  в районе  настолько высока, что реальная  её цена на прилавках предприятий торговли  должна   раза в полтора-два  превышать  нынешнюю. Вот, к примеру, сливочное  масло.  На один  килограмм  его  изготовления  требуется  21  литр  молока.  А это  примерно около 350 рублей. Плюс затраты на  переработку, транспортировку, торговые надбавки.  Посчитайте  конечную   стоимость. То же  самое  и с мясными  продуктами. Вот  почему   переработчики  для  снижения стоимости  продукта  вводят  в его  состав различные  белковые, вкусовые и другие  добавки.

Обвальщица мяса Лариса Сергеева /фото автора/

Обвальщица мяса Лариса Сергеева
/фото автора/

Готовясь к встрече с  генеральным  директором, я специально  посетил   наши сельские  супермаркеты и  ознакомился  с ценами на  мясо и мясную продукцию.  Стоимость  килограмма говядины  и свинины приближается  к 300 рублям.  На   Казанском рынке  она колеблется   от 180 до  300  рублей в зависимости  от категории  мяса.  По ходу  разговора с Александром  Владимировичем выясняю, что цена на продукцию   цеха  переработки  несколько ниже,  чем  в супермаркетах и на рынках.  Килограмм  говядины, опять-таки  в зависимости от категории, обойдётся  покупателю  в  120 – 220  рублей, колбасы  копчёной – 240 – 260  рублей.  А кто  же  покупатели?

– Мы реализуем продукцию  всем, кто к  нам обращается, но в первую очередь (при возникновении дефицита)  будем обеспечивать   своих рабочих, – рассказывает   руководитель агрофирмы.

– А дефицит может возникнуть?

– Может, поскольку объёмы  реализации мы не увеличиваем, а спрос, судя по тому, как  продукция  расходится,  растёт.

«Довольно странные экономические метаморфозы, – подумалось мне.  – Есть спрос, цены  вполне  нормальные. Так  почему  объёмы-то  не   увеличивают?»

Ларчик  открывается  очень просто.  Возможностей  для реализации мяса у сельхозпредприятий  две.  Сдавать  животных  на  мясокомбинат или  заниматься  реализацией мяса самим, принимая на себя  расходы  на забой и переработку. Поскольку закупочные  цены очень низкие, получается так:  чем больше  производитель продукции реализует, тем больше  убытков несёт.  Вот  почему  в  агрофирме  и решили  заниматься  переработкой мяса у себя  дома.  Благо,   мощности   позволяют, и на переработку  идут выбракованные   из основного  и ремонтного  поголовья  животные.   Это  получается 15 – 20  голов  в месяц,  или около  700  килограммов колбасы и 1,5  тонны  мяса.  И  не более. При  таком   варианте  затраты  на  производство  мяса   превышают   стоимость   его реализации, но они значительно  меньше, чем   при  сдаче  на   мясокомбинат.

Побывал  я и на производстве. Его руководитель Елена  Байлиева показала, как организован   процесс  переработки, познакомила  с коллективом. А коллектив-то  всего ничего – 4 человека, включая Елену. Хотя и таким  составом  производят  и реализуют  продукцию  на 20 – 30  тысяч  рублей   ежедневно. Помимо переработки собственного мяса, в агрофирме  оказывают  услуги  по  переработке   мяса   животных из  личных подсобных хозяйств и по их  забою.  Здесь   же   часть  продукции  можно  пустить  на  копчение,  изготовление колбасы.

Л. Андреев

Фото автора

Об Авторе