Опубликовано на: Сб, Сен 3rd, 2016

Обсудили проблемы, наметили планы

Поделиться этой
Теги

На минувшей неделе в Казанский район  съехались   ветеринарные работники из южных  районов  Тюменской области, чтобы подвести итоги работы ветслужбы за 7 месяцев текущего года. Поводом был  День работников ветеринарной службы. Он  отмечается  31 августа.

Впервые это совещание было проведено в Казанском районе, сюда приехали ветеринары из всей Тюменской области

Впервые это совещание было проведено в Казанском районе, сюда приехали ветеринары из всей Тюменской области

Совещание проходило в актовом зале Казанского районного дома культуры. Приветствовала гостей глава района Т.А. Богданова. Затем начальник управления ветеринарии Тюменской области, главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области  О.Н. Полякова рассказала  собравшимся о том, что с 23 по 25 августа  в Исетской районе прошёл  XIV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, в котором приняли участие 78 специалистов из 52-х регионов страны. Победительницей  конкурса стала Ануза Иванова, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота из Тюменского района. Ей было присвоено звание абсолютной чемпионки. Главный приз – автомобиль – ей вручил губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Вторая участница (также из Тюменской области) Надежда Горбовая признана победителем в номинации «Лучший оператор, работающий на личном подворье граждан».

О.Н. Полякова также сказала о том, что в июле 2016 года на территории ЯНАО была зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Начался падёж оленей. Страшной болезнью заразились от животных и люди. Туда были направлены ветеринары из разных регионов страны, в том числе сорок человек из южных районов Тюменской области. Двадцать из них уже вернулись домой после двухнедельной работы, остальные продолжают работать на Ямале. В настоящее время очаг локализован, продолжается вакцинация против сибирской язвы здоровых оленей.

Далее на совещании ветеринаров выступил А.А. Шнайдер, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Тюменской области. Он отметил, что с начала 2016 года были проведены проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, предприятий. Выявлены различные нарушения, за которые руководители понесут наказания.

С.Ю. Палагин, начальник отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Тюменской области, рассказал о том, что в 2016 году в России выявлены 182 случая африканской чумы свиней, 302 случая бруцеллёза, 882 случая бешенства среди крупного скота и мелких животных. В Тюменской области регистрировались такие заболевания, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота, листериоз. Во всех случаях были проведены соответствующие мероприятия. Постоянно проводится вакцинация против сибирской язвы среди животных. Выступающий подчеркнул, что в связи со вспышкой сибирской язвы на Ямале необходимо добиться 100-процентной вакцинации животных, а также обратить внимание на то, что ввоз животных на территорию области должен проходить строго в соответствии с ветеринарным законодательством. С.Ю. Палагин в своём докладе проанализировал обстановку по лейкозу в Тюменской области.

– Районы Тюменской области условно поделены на три группы. Первая – здоровые районы и районы с единичным выявлением лейкоза. Сюда входят Вагайский, Уватский, Тобольский, Тюменский, Казанский, Сладковский, Бердюжский районы. На этих территориях стада крупного рогатого скота будут оздоровлены в течение двух лет. Вторая группа – условно здоровые районы, третья – районы с высокой степенью инфицированности лейкозом, – пояснил Сергей Юрьевич.

Положительный пример по организации оздоровления животных от лейкоза есть в селе Верхнебешкиль Исетского района. Там стадо поделено на две части: здоровые животные и инфицированные. Хозяева животных строго следят за тем, чтобы   крупный рогатый скот одной группы находился на пастбищах отдельно от другой.

Далее на совещании выступил руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО С.М. Палевич.

В заключение начальник управления ветеринарии Тюменской области, главный государственный ветеринарный инспектор О.Н. Полякова и глава администрации Казанского района Т.А. Богданова вручили лучшим ветеринарным врачам, ветеринарным фельдшерам почётные грамоты и памятные подарки. Были отмечены за хорошую работу ветврачи и ветфельдшеры из Казанского района: С.П.Тонков, А.В. Сафронова, И.А. Логинова, Л.А. Воронина, А.И. Полуянов, М.Ф. Цветкова, В.В. Лоскутов.

 

Фото Олеси Руф

Об Авторе