Опубликовано на: Ср, Авг 26th, 2015

Один за всех и все за одного

Поделиться этой
Теги

Животноводы Дальнетравнинской фермы, как, впрочем, и все производственные коллективы агрокомплекса «Маяк», живут по заводскому расписанию. Вечерняя дойка началась минута в минуту – хоть часы сверяй. Привыкли к пунктуальности не только люди, но и животные. Без пяти минут до положенного срока чуть ли не в живую очередь выстроились у доильных станков коровы, пришедшие с пастбища. Утомлённые, с тугим, как полный бурдюк, выменем, они готовы были отдать летнее, на луговых травах настоянное молоко.

Животноводы Дальнетравнинской фермы Л.Н. Долбышева, Н.Г. Чикотина, Л.М. Черенцева,  Т.Н. Перевалова, Т.А. Барсукова, Н.Н. Щепёлкина, В.П. Mаталасов, А.Г. Головин

Животноводы Дальнетравнинской фермы
Л.Н. Долбышева, Н.Г. Чикотина, Л.М. Черенцева,
Т.Н. Перевалова, Т.А. Барсукова, Н.Н. Щепёлкина,
В.П. Mаталасов, А.Г. Головин

Это, конечно же, лирика. Животноводы привыкли к прозе. Они делали своё дело – чётко, не торопясь. Бессменный бригадир Дальнетравнинской фермы, доброжелательная, гостеприимная и улыбчивая Нина Николаевна Щепёлкина поведала мне о том, что в коллективе началась текучка рабочих кадров. Но произнесла она эти слова вдохновенно, словно стихи со сцены.

– Доярочки наши уходят в декретный отпуск, – выдержав паузу, произнесла она, – Любу Лазухину вот проводили, пожелав ей здорового дитя.

Подменить доярку вызвались дальнетравнинские женщины. Чуть ли не на конкурсной основе принимали на работу. Профессия животновода престижна. Заработки хорошие, условия труда тоже.

Откровенно говоря, животноводческая ферма помогла Дальнетравному выжить. В общей сложности около двадцати человек она обеспечила работой. А это два десятка семей, бюджет которых подкреплён постоянным и, как говорится, твёрдым рублём. А к этому рублю ещё и доход от личного подворья имеется. Дальнетравнинцы от века народ трудолюбивый. Забыто староверческое начало, но заповеди пращуров исполняются  как отче наш. Трудолюбие – это ведь тоже своеобразная религия.

Исполнительный директор подразделения Василий Николаевич Сисилятин рассказывал, что в обычае у дальнетравнинцев – заготавливать сено с запасом на два-три года. Крепкий, словом, это народ.

Животноводческую ферму, ещё советскую, колхозную, по сути перестроили заново. Проявили заботу не только о коровках, но и о людях. К их услугам комната отдыха, красный уголок, прачечная. Ферма оборудована современной молочной аппаратурой и холодильными установками. Почти все процессы автоматизированы. Вот почему и работается радостно. Особо хочется подчеркнуть здоровый микроклимат в коллективе.

– А нам ссориться некогда, – весело шутят доярки, – приходишь на работу и начинаешь крутиться как юла.

В прошлом году животноводы Дальнетравнинской фермы надоили по семь тысяч килограммов молока от каждой коровы – это самый высокий показатель в районе. Причём такое «большое» молоко получено не от голландских хвалёных коров.

– Наши бурёнки, – рассказывает Нина Николаевна Щепёлкина, – в третьем, наверное, поколении потомки отечественных высокоудойных коров, завезённых когда-то из Новосибирской области. Грех на них жаловаться. В будущем году будет сформирована группа нетелей, а пока часть из них используется для ремонта стада.

Перспективы развития животноводческой отрасли в Дальнетравном, что называется, очевидны. Ферма походит на новостройку. Прежний телятник реконструировали. К осени здесь воздвигнут арочное помещение, просторное и светлое, по образцу животноводческих сооружений на Шагаловском комплексе. Новый телятник в Дальнетравном обеспечит надёжное будущее фермы.

Коров на дальние пастбища, как это было раньше, не угоняют. Пасутся они рядом с фермой, но впроголодь не содержатся. Питаются коровы подножным кормом, сюда же на пастбище завозится зелёный сенаж, подкашиваются на корм многолетние травы, а к утренним и вечерним дойкам задаётся комбикорм. Прошлым летом подкармливали дойных коров ещё и рапсовым жмыхом, который повышал разительно надои молока.

Нынче дальнетравнинские коровы этого лакомства были лишены и удои по сравнению с прошлым годом снизились. Что, конечно же, животноводов печалит.

 До Дальнетравнинской фермы в любую погоду можно добраться, не запачкав в грязи обувь. Летняя дойка находится рядом с фермой. Вся площадь вокруг неё заложена железобетонными плитами.

Близость пастбища позволяет в ненастные дни доставлять коровам зелёную подкормку. А вот в тех хозяйствах, где отгонные  пастбища располагаются за десятки километров от ферм, в непогоду доставить корм невозможно. Продуктивность животных здесь снизилась.

Сто семьдесят коров содержится на Дальнетравнинской ферме. И каждая из них ухожена, не обделена заботой. Доярки окликают их по имени. Для предприятия, для дальнетравнинских животноводов бурёнки и впрямь  кормилицы.

 

Фото автора

 

Информация

о надоях молока в хозяйствах района на 24 августа 2015 года

Первая графа – хозяйства, вторая – надой от коровы (кг) в сутки в 2015 г., третья – на эту же дату (кг) в 2014 г.

МТК «Шагалово»                   22,4                24,1

«Маяк-Огнёво»                         19,1                18,2

КФХ М.Н. Панова                 17,1                -

«Маяк-Гагарье»                            16,9                18,8

«Маяк-Дальнетравное»          14,0                18,2

МТФ «Шадринская»                 13,8                15,5

МТФ «Новоселезнёво»           13,7                14,8

«Маяк-Чирки»                          13,4                17,0

«Маяк-Песчаное»                     12,7                16,7

МТФ Малоярковское                12,5                13,5

СХПК им.Чапаева                    12,5                14,7

ООО АФ «Заречная»               11,5                15,3

ООО АФ «Сибиряк»                10,5                13,3

МТФ Большие Ярки                 9,6                  14,6

По району                                 14,8                14,9

Об Авторе