Опубликовано на: Чт, Окт 31st, 2019

Овцеводство – перспективное направление

Поделиться этой
Теги

 

Так считает генеральный директор племзавода «Сибирь» Кирилл Путятин. 21 октября в Казанский район прибыла первая партия овец ташлинской породы. Их разместили в селе Ильинке,  на территории второго отделения бывшего совхоза. Инвестор сообщил, что до конца года количество животных будет доведено до 1000 – 1200 голов. В том числе  250 породистых овец закуплено на Ставрополье, остальная часть (порода советский меринос) прибудет  из Калмыкии. Рассматривается и возможность приобретения третьей породы – черноземельский меринос.

– Овцеводство – это отрасль, которая может удовлетворить экспортный спрос  на мясо, шерсть и другую продукцию, – говорит Кирилл Петрович, – перспектива развития этого сектора агропроизводства будет зависеть от наличия обширных пастбищ с качественными естественными  травами. По заключению экспертов в этой области – известных учёных-овцеводов, которые провели необходимые исследования, Казанский район – подходящее место для дальнейшей диверсификации производства. Тем более что отрасль имеет для этого исторические предпосылки. Когда-то здесь выращивали десятки тысяч голововец.

Становление предприятия как самостоятельного игрока на рынке агробизнеса проходило в течение года, когда речь зашла о приобретении им части активов местного сельхозпредприятия. За это время на территории проводились работы по благоустройству, реконструкции основных животноводческих зданий, подводились недостающие коммуникации и решались вопросы по газификации объекта.

Племзавод «Сибирь» планирует сформировать на территории района целый овцеводческий кластер с развитой инфраструктурой. Основными стратегическими направлениями выбраны такие: производство своего собственного породистого молодняка и динамичное развитие сырьевой базы. Планируется  довести поголовье овец до 30 тысяч. Мясо, шерсть, остальные вторичные продукты будут использоваться  для глубокой переработки. Ещё один аспект, на который делают ставку инвесторы, – это создание культурных пастбищ и ввод их в эксплуатацию наряду с чабанскими точками.

– Положительный опыт мировых овцеводов, в частности австралийских, мы планируем перенести на благодатную Казанскую землю с тем, чтобы обеспечить район качественной продукцией и дополнительными рабочими местами, – резюмировал Кирилл Путятин.

Реализация проекта находится на личном  контроле у главы района Татьяна Богданова.

– Инвестор в лице команды Кирилла Петровича показал свои серьёзные намерения, и скоро на территории Казанского района будет развернуто широкомасштабное производство, – сказала Татьяна Александровна. – К тому же  проект имеет прочную научно-техническую платформу. Развитие предприятия и реализацию основных направлений курируют известные учёные в этой области. Но самое главное, вижу, как горят глаза у руководителей племзавода, у них есть огромное желание работать. Поэтому мы стараемся оперативно решать  все запросы, которые находятся в компетенции муниципалитета.

Сегодня животные содержаться в режиме ветеринарного надзора. Им предоставлена благоустроенная территория с навесами и кормушками, забитыми добротным сеном. С учётом приобретённого поголовья сделан запас зернофуража, сена и соломы. Судя по спокойному состоянию животных и их хорошему аппетиту, им по нраву  новое место проживания.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.