Опубликовано на: Вс, Ноя 22nd, 2015

Передовики сельскохозяйственного производства

Поделиться этой
Теги

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

В пятницу, 20 ноября, в районном доме культуры прошло совещание передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района.  К этому важному событию приурочен выпуск сегодняшнего номера газеты, вторая и третья страницы которого  рассказывают о лучших работниках  районного АПК:  тех, кто занял 1 место по итогам работы за 9 месяцев 2015 года, кто стал   победителем соревнования среди предприятий, КФХ, потребительских кооперативов и  ЛПХ, а также  о тех, кто много лет добросовестно трудится  в сельском хозяйстве.

Но обо всех передовиках  невозможно рассказать в двух небольших газетных полосках. В специальном распоряжении администрации района указаны имена работников растениеводства, животноводства, перерабатывающих и обслуживающих предприятий,  занявших в районном соревновании 2, 3 места, чем-то проявивших себя, трудившихся в этом году добросовестно, ударно, эффективно.

Журналисты районной газеты планируют  рассказывать  об этих людях на страницах «Нашей жизни» и в дальнейшем.

плесовскихО главном специалисте ООО «Сельхозинтеграция» Юрии Леонидовиче Плесовских исполнительный директор сельхозпредприятия В.Е. Кравченко отзывается так: «Это самый лучший инженер района! Грамотный, требовательный, выдержанный. Он досконально знает всю сельхозтехнику – и отечественную, и импортную». 30 с лишним лет трудится Юрий Леонидович в ильинском сельхозпредприятии, из них 15 лет –  главным инженером.

бушуевВиктор Александрович Бушуев работал трактористом, бригадиром и вот уже  три  года  как управляющий отделением.  Нынче ильинцы намолотили более 70 тысяч центнеров зерна при урожайности 19,8 ц/га. Управляющий – человек требовательный, принципиальный, но в то же время и заботливый. За всё это его и уважают коллеги.  И он сердцем и душой привязался к ильинскому  краю и его людям. Всё для него здесь родное и близкое.

DSC05131Не счесть наград  и  почётных званий  у  исполнительного директора ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» Василия Николаевича Сиселятина: «Почётный  работник сельского хозяйства России», «Ветеран труда», грамота министерства сельского хозяйства, множество почётных грамот, благодарственных писем областного и районного уровней. Но его неуёмность, активность, преданность родной земле  не позволяют успокоиться и отойти от дел. Он по-прежнему на передовой –  во время сева, уборочной, заготовки кормов, внедрения новых технологий.

гейденрейхКак говорит управляющий агрофирмы «Новоселезнёво» Валерий Вольдемарович Гейденрейх, нынче погода устроила испытания земледельцам, но новоселезнёвцы не пасуют перед  трудностями. 8681 тонну зерновых и зернобобовых культур собрали полеводы.  «Печально, –  продолжает Валерий Вольдемарович, – что Россию «давят» другие страны, но мы выстоим, поскольку россияне – люди честные, правильные. А для меня растить хлеб, поставлять землякам молоко – в удовольствие. Дай бог здоровья, чтобы ещё послужить родному району».

волковаБригадир Новоселезнёвской молочно-товарной фермы Надежда Викторовна Волкова гордится своими коллегами и утверждает, что все они – трудолюбивые, ответственные, исполнительные. Обслуживают 38 работников фермы 818 годов КРС, в том числе 353 коровы. А ещё она уважительно отзывается о своём начальстве, которое во всём ей помогает и поддерживает. Потому, мол, и вышла в победители Новоселезнёвская МТФ, получившая надой в  4246 кг. А чтобы добиться высоких результатов работы, сама Надежда Викторовна, как говорится, днюет и ночует на ферме.

кайп андрейСтаж работы комбайнера  ООО «Сельхозинтеграция» Андрея Робертовича  Кайпа  насчитывает 28 лет, и все годы он  трудится ударно. А нынче особенно отличился: завоевал первое место не только в районном соревновании, но и в областном.  Во время уборки Андрей Робертович работал на комбайне «Палессе», но когда требуется – пересаживается на К-700 или «Белорус». Может и сеять, и пахать, и корма заготовлять. Одним словом, на все руки мастер.

василенкоМеханизатор агрокомплекса «Маяк» Александр Александрович  Василенко на редкость  жизнелюбивый  и оптимистичный человек. Ему всё нравится: и работать, и жить на селе. И коллеги и у него классные, и природа вокруг чудесная, и семья у него прекрасная. А коли такой настрой у человека, то и работается ему в радость. К тому же в распоряжении у него – трактор «Джон Дир», на котором механизатор и пашет, и сеет, и зябь поднимает.

ольга барсуковаБригадир Чирковской молочно-товарной фермы агрокомплекса «Маяк» Ольга Николаевна Барсукова считает, что ей повезло с коллегами. Коллектив здесь подобрался молодой, работоспособный. Каждый знает свои обязанности и безукоризненно их выполняет. Есть в достатке корма,  закуплен жмых, разработан рацион для животных, ответственности работникам фермы не занимать. Отсюда и хорошие надои (16,1 кг от фуражной коровы), и достойная зарплата, и бригадиру работается в удовольствие.

задорожных12 лет назад устроилась  на работу в агрофирму «Новоселезнёво» бухгалтером Евгения Александровна Задорожных. Её приветливо встретили, всё показали и всему научили. И она доказала, что не зря ей поверили. Уже через год Женю назначили заместителем главного бухгалтера, а ещё через два года  – главным бухгалтером. Кроме профессиональных успехов, у Евгении много и других достоинств . Она  порядочный доброжелательный человек, обаятельная женщина, любимая жена и мама троих детей.

долгушинМеханизатор агрокомплекса «Маяк» Владимир Анатольевич Долгушин –  ас в своём деле. Недаром ему доверили импортный «Джон Дир», на котором он и сеет, и пашет, и убирает урожай. А нынче основная его обязанность заключалась в заготовке кормов. Работал он на кормоуборочном комбайне той же фирмы. «Моя страда началась в июне и длилась до осени. Ведь нужно было заложить сенаж и силос для всего поголовья агрокомплекса», – говорит Владимир Анатольевич. Задача им выполнена успешно.

симановВодитель  агрофирмы «Новоселезнёво» Сергей Владимирович Симанов, за время уборочной перевозя зерно с поля на зерносклад,  выработал на автомобиле КрАЗ 62 тысячи тн/км.  Он со своей большегрузной машиной справляется легко, обихаживает её, ремонтирует. Сергей Владимирович всю жизнь за баранкой автомобиля, профессию свою любит, как любит и родное село, в котором родился и живёт. Он даже в отпуск никуда не хочет уезжать – дома  дел невпроворот.

кузьминМеханизатор  СХПК «Колхоз им. Кирова» Евгений Иванович Кузьмин на своём комбайне «Дон 680» заготовил 7 тысяч тонн зелёной массы. По-другому работать было бы грех. Евгению Ивановичу  нынче дали новый комбайн.  В этом сельхозпредприятии Е.И. Кузьмин  работает 5 лет, и все годы числится в передовиках. А нынче вышел, так сказать, на районный уровень. Хорошо выходит у механизатора  также и землю пахать на «Кировце», и на животноводческой  базе работать на «Белорусе». Сказываются опыт, умение, рабочая хватка.

Хвала рукам, что пахнут молоком!

долгушинаОператор машинного доения коров  агрокомплекса «Маяк» (МТК «Шагаловский») Елена Сергеевна  Долгушина прошлый год тоже была в числе лучших. И нынче она в передовиках. Молодая женщина не испугалась нелёгкого труда, напряжённого графика работы, высоких требований. Ей всё удаётся и всё нравится. Недаром же она надоила от каждой коровы по 7015 кг молока. Что ж, молодым и вершить большие дела. К тому же у Лены есть для кого жить, работать и хорошо зарабатывать: трёхлетний сынок ждёт маму домой с  обновкой или чем-нибудь вкусненьким.

спиридоноваОператор машинного доения коров молочно-товарного комплекса «Шагаловский» Любовь Николаевна Спиридонова в этой должности  работает 7 лет, так что опыта уже набралась. Она строго выполняет все требования,  неукоснительно соблюдает  технологию доения, а потому получает молоко только высшего сорта. Надои тоже высокие : 7015 кг молока от каждой коровы. Эта милая приветливая женщина – мать двоих сыновей, старший  из которых на днях пошёл на службу в армию, младший ещё учится в школе.

поводОператор машинного доения коров Екатерина Семёновна  Повод в агрофирме «Новоселезнёво» работает уже  20 лет. «Трудолюбивая, ответственная, внимательная, – так характеризует Екатерину Семёновну бригадир Н.В. Волкова. – Коровы в её группе всегда чистые, ухоженные, вовремя накормленные». А как отнесёшься к животному – так оно тебе и ответит. Бурёнки голштино-фризской породы, с которыми работает Е.С. Повод, дают  в среднем  по 4873 кг молока каждая. Силы и желание работать у доярки есть, и она намерена ещё потрудиться.

бизинНиколая Геннадьевича Бизина можно назвать старожилом Шагаловского молочно-товарного комплекса. Он участвовал в его строительстве, а потом стал оператором по уходу за молочным стадом. Работать спустя рукава Николай Геннадьевич не умеет, а потому не первый год уже выходит в число победителей соревнования. Благодаря заботливому уходу, его четвероногие подопечные дают много молока. Хорошие заработки Николаю Геннадьевичу есть на кого тратить: пятерых внуков надо помогать растить.

ермишкинаНа попечении оператора по выращиванию молодняка агрофирмы «Новоселезнёво» Ольги Владимировны Ермишкиной 170 телят. Причём она знает особенности и повадки каждого, обо всех заботится, как о малых детях, не жалеет для них сил, времени, душевного тепла. Вот и результат налицо. 704 грамма среднесуточного привеса добилась эта  на редкость трудолюбивая женщина.  Такие добрые и работящие кадры ценятся руководством, пользуются  уважение у коллег и всех окружающих.

низковскихПоказатели работы оператора  по уходу за молодняком Шагаловского МТК Максима Сергеевича Низковских  позволили ему выйти в передовики. Молодой человек добился в своей группе  770 граммов среднесуточного привеса.  Всё по плечу Максиму, всё удаётся. Работа ему не в тягость, ставать рано он готов, трудится, не считаясь со временем, к своим обязанностям относится со всей ответственностью. Брать пример ему есть с кого: рядом трудятся опытные и хваткие на работу коллеги, среди которых и его мама.

комлевОператор по уходу за молочным стадом Александр Игоревич Комлев трудится на Чирковской молочно-товарной ферме.  Раньше молодой человек  работал в райцентровском магазине «Низкоцен», но чувствовал, что это не его призвание. Переехав в Чирки, устроился на ферму, где работа не из лёгких, но для настоящего мужчина в самый раз. Три года прошло, и вот он уже в передовиках, лучший в районе. Помогли ему добиться успехов трудолюбие, упорство, здоровое честолюбие и помощь опытных напарников.

усмановМашинист мехтока ООО «Сельхозинтеграция» Станислав Шаукатович Усманов  за время уборки подработал 8019 тонн зерна. А сейчас он вместе с другими работниками готовит к пуску новую сушилку и зернокомплекс. «Это крайне ответственный, пунктуальный, на редкость работоспособный человек, – так отзывается  о нём  заведующий зерноскладом Ю.А. Евдокимов.– Вахту свою он несёт достойно. Если потребуется – задержится на работе допоздна, обед пропустит, лишь бы на производстве всё было нормально».

ПАНОВГлава крестьянско-фермерского хозяйства из Ильинки Максим Николаевич Панов всё больше становится  известным в районе. В своём КФХ он разводит КРС, овец, производство на его фермах налаживается, даёт результаты. Но не только этим  славится  Максим Николаевич. Поражает его оптимизм, вера в успех дела, желание сделать что-то полезное и нужное людям. «Только вперёд! – такой настрой у фермера. – Работы много, но мы её не боимся. Всё у нас получится». В это охотно верится, ведь  и семья, и друзья с Максимом заодно.

жанбуршиновРуководитель сельскохозяйственного  производственного снабженческо-сбытового кооператива (СПССК) «Луч» Серг Кульбаевич Жанбуршинов  считает, что  не он один, а весь  его небольшой коллектив  сделал всё возможное, чтобы выйти в лидеры. Кооператив заготовляет молоко, мясо, причём не только в деревнях Казанского района, но и Бердюжского и Ишимского. Занимается кооператив и заготовкой сена для своих же сдатчиков. Одним словом, делает всё для облегчения жизни сельского жителя. За это «Лучу» – честь и хвала.

сальменовГлава крестьянско-фермерского хозяйства Сунгат Кахарманович Сальменов из Сладчанки сумел вовремя и без потерь провести уборочную кампанию.  Для этого всё  хорошенько обдумал фермер своим крестьянским умом, всё взвесил и удачно организовал. Да и помощники у него мировые: сын, племянник,  жена, односельчане, с которыми он работает не первый год. А  весной он отобрал  лучшие для нашего климата сорта. Выверенная стратегия дала положительный эффект.

малдыбековВодителю ООО  «Сельхозинтеграция» Аскару Сарсенбаевичу Малдыбекову всего 24 года. Вернувшись домой после службы в армии, он устроился в ильинское сельхозпредприятие, проработал три года и уже успел себя зарекомендовать. За время уборочной  на автомобиле ГАЗ перевёз 10919 тн зерна на мехтоке. «Хваткий, деловой. Ставим его на самые ответственные участки и уверены, что  сделает так, как надо, проверять  надобности нет», – так характеризует Аскара завскладом Ю.А. Евдокимов.

IMG (52 из 65)Иван Николаевич Асташков из Яровского – молодой начинающий фермер. Получив грант на развитие производства в размерое 1 млн. рублей,  добавив свои  личные средства, он завёл 20 с лишним  тёлочек  мясной породы «герефорд», сам построил для них базу, сам  заготовил корма. Тёлочки растут, уходом довольны. Помощь Ивану оказывают родители.  Во всём поддерживает  молодого человека его красавица жена. Настроение  у фермера бодрое, желания работать – через край, а значит, всё будет хорошо.

соколовСдатчики Казанского района давно и успешно дружат с ЖЗСПК «Перспектива». Его председатель Матвей Егорович Соколов сумел подобрать надёжные кадры приёмщиц, со сдатчиками строит честные открытые партнёрские отношения, и люди верят ему. ЖЗСПК «Перспектива» – лучший не только в  районе, но и в области.

жанбековЖабай Каримович Жанбеков из Шадринки получил наибольший в районе доход от реализации сельскохозяйственной продукции. На подворье у него  дойные коровы, нетели, молодняк. За всем должный уход нужен. Потому Жабай Каримович трудится не покладая рук, не считаясь со временем, не давая себе поблажек.

Материалы по договору информационного

обслуживания подготовила Нина Ростовщикова.

Фото автора

Об Авторе