Опубликовано на: Чт, Окт 9th, 2014

Перемены вселяют надежду

Поделиться этой

О сельскохозяйственных предприятиях, близких к банкротству, горячие разговоры и споры ведутся во властных кабинетах. В газете о них сухо упоминается лишь в сводках и комментариях к ним. Руководители этих хозяйств общаются с журналистами неохотно. Да и о чём говорить? Разве что о нужде

Управляющий «Агро Трастом» Артур Степанян (слева) и агроном Сергей Чистяков обсуждают итоги рабочего дня

Управляющий «Агро Трастом» Артур Степанян (слева)
и агроном Сергей Чистяков обсуждают итоги рабочего дня

Не стану сгущать краски, зона локального экономического неблагополучия на сельскохозяйственной карте района мизерная. Но жители сёл и деревень, где и не живут и не умирают эти базовые сельскохозяйственные предприятия, по большому счёту бедствуют.

– Уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца, – горько пошутил как-то в разговоре со мной несгибаемый ченчерский оптимист. – Вот умрём окончательно и начнём жить сызнова.

В ноябре 2012 года судебные приставы опечатали офис агрофирмы «Афонькино». Долгов у предприятия накопилось много. Но больнее всего задолженность по денежным выплатам ударила по рядовым работникам агрофирмы. Без коровёнки во хлеву да без огорода деревенскому человеку впору было милостыню просить. А между тем, молоко на фермах доилось и продавалось исправно, деньги за него перечислялись на счета владельцев агрофирмы, но  о погашении налогов и выплате зарплаты рядовым работникам агрофирмы забывалось напрочь.

Судебные приставы «освежили» память владельцев агрофирмы «Афонькино», встав на защиту интересов государства и его граждан.

С экономической разрухой силовыми, властными методами бороться сложно. Банкротство сельскохозяйственного предприятия – это грань, за которой туманно проглядываются перспективы. Реанимация экономики происходит долго и не всегда успешно.  Надежда только на рачительного, мудрого инвестора, способного не только вкладывать деньги в сельскохозяйственное производство, но ещё и эффективно, с полной отдачей их осваивать.

Похоже, такой рачительный хозяин появился в нашем районе. Первые шаги, первые экономические итоги Дубынского «Агро Траста» убедительно подтверждают это вывод.

Знатный комбайнёр Виталий Гусев доволен и урожаем, и будущим родного предприятия

Знатный комбайнёр Виталий
Гусев доволен и урожаем, и
будущим родного предприятия

Не стану вникать в суть долголетних перипетий и страстей, которые существовали и кипели в Дубынке до прихода новых хозяев. Скажу одно: наследство им досталось незавидное. Ни одного гектара зяби в Дубынке летом и осенью вспахано не было. Сеять нынче пришлось по весновспашке. Объёмы посевных площадей увеличить можно было многократно. Но руководители «Агро Траста» неукоснительно поставили задачу – сеять зерно только в удобренную почву. Ни одного гектара земли в Дубынке не засеяно без внесения минеральных удобрений. Земля на заботу ответила щедро. Ячмень, к примеру, дал по 33 центнера с гектара. И это по весновспашке. Сегодня в Дубынке распахиваются все «залежи». Темпы и объёмы осенней пахоты небывалые.

Всего три комбайна вели обмолот зерна. Хлеб отвозился на казанское хлебоприёмное предприятие, минуя дубынский зерноток. Самосвалы оборудованы были пологами. Ни зёрнышка не просыпалось из кузовов. Вот почему на обочинах дороги из Дубынки в Казанское поубавилось грачей и ворон. Для них осень 2014 года стала воистину голодной.

Знатный новоалександровский комбайнёр Виталий Гусев, награждённый правительством Тюменской области легковым автомобилем по итогам прошлогодней уборки, не печалится о том, что нынче уменьшилась выработка на комбайн. Главное – оживает дубынская деревня. Если так пойдут дела и дальше, то вернутся дубынские и новоалександровские мужики-вахтовики на круги своя. Достойную заработную плату получают и механизаторы, и животноводы. И заботу проявляют новые хозяева о своих работниках постоянную. К примеру, кормят полеводов в поле бесплатно.

К весне машинно-тракторный парк «Агро Траста» пополнится новой техникой. А пока большие деньги тратятся на ремонт. Почти ежедневно меняются старые лемеха на новые. Почвы тяжёлые, а объёмы работ непомерные.

Управляющего Дубынским «Агро Трастом» Артура Гургеновича Степаняна в конторе не застанешь. На покладистой «Ниве» он курсирует по необъятной дубынской территории. Поспевает везде.

Добротную ферму, построенную в бытность экс-директора «Сиб Агро» Владимира Михайловича Дацкевича, реконструируют основательно. Смонтировали итальянское молочное оборудование, поменяли заново навозоуборочный трастпортёр, установили автопоилки, перестелили настил.

– Хорошие кадры подобрались на ферме, – рассказывает Артур Гургенович, – и специалисты работать будут грамотные и профессиональные.

Дубынский «Агро Траст» уверенно обретает репутацию сельскохозяйственного предприятия высокой культуры производства. Инвестиции, помноженные на мудрость и расчёт, всегда приносят желаемый результат.

 

Фото Павла Купцова

Об Авторе