Опубликовано на: Пн, Фев 8th, 2016

Под лежачий камень вода не течёт

Поделиться этой
Теги

Дом Бородиных по нынешним меркам небольшой, но уютный и ухоженный. Начинается он с парадного крыльца и просторного светлого коридора, похожего на оранжерею. Солнечная сторона – сплошные пластиковые окна. Если бы не ощутимая прохлада, можно было подумать, что очутился ты в зимнем саду. По обеим сторонам «цветут» яблони и пышные цветы, розовым пламенем полыхает японская, то бишь сладчанская, сакура.

Нелля Александровна Бородина в одном лице директор, бухгалтер, зоотехник и рядовой животновод

Нелля Александровна Бородина в одном лице директор, бухгалтер, зоотехник и рядовой животновод

– У нас бывает много гостей, – рассказывает хозяйка дома Нелля Александровна. – Хочется, чтобы каждый, перешагнув порог, мог перевести дыхание, зарядиться доброй энергией, сбросить с себя усталость и волнение.

Нелля Александровна – философ от природы. Она истово верит в то, что зло побеждается добром, что человек появляется на свет для счастливой жизни. Но прогоняют счастье от себя люди ленью, равнодушием, низменными страстями.

– Всякая горемычная деревенская семья, – не говорит, а проповедует Нелля Александровна, – избавиться от беспробудной нищеты и нужды, нажитых по своему желанию и хотению, может разом. В нашей деревне таких людей посчитать можно на пальцах одной руки. И похожи они друг на друга как близкие родственники. Главы этих семей променяли благополучие на вино. На него и тратят они свои копейки, в долги залазят, продают себя целиком за рюмку водки.

Нелля Александровна по своей методике бескорыстно лечит от алкогольной зависимости решившихся на исцеление мужиков. И ведь исцеляется подавляющее большинство обратившихся за помощью. Кодирует она бедолаг словом, при божьем участии, как уверяет Нелля Александровна.

Жители Сладчанки по примеру таких трудолюбивых людей, как Нелля Александровна и Владимир Егорович Бородины, не впали в отчаянье после того, как перестало существовать базовое сельскохозяйственное предприятие. Многие сразу же обзавелись скотом. Нелля Александровна по памяти перечисляет фамилии деревенских жителей – крепких хозяев, на подворье которых содержится не по одной корове.

– Выходит на поверку, – итожит она, – что в Сладчанке лишь семь семей, которые живут на пенсии и другие социальные пособия, остальные  продают молоко и мясо и живут безбедно.

Бородины тоже начинали с малого. Нелля Александровна –  в прошлом передовая доярка Сладчанского отделения совхоза «Яровской».

– Когда совхоз ликвидировали, – вспоминает Нелля Александровна, – я места себе не находила. Для меня словно конец света наступил. А потом меня словно бы осенило. Ведь жили же наши пращуры без колхозов и совхозов. И  безбедно жили. Работали на себя, не ждали указаний от райкомов и обкомов.

Так появилось в Сладчанке первая мини-ферма. Нелля Александровна долго убеждала подруг своих, бывших  доярочек, что без разницы, где коров доить – на совхозной ферме или на личном подворье. Разница заключается в том, что спрос только с себя самого.

Сегодня фермерское хозяйство Бородиных – это 160 голов высокопородного скота мясного направления. Телят здесь не поят с подойничка и с соски. Они откармливаются с подсоса – то бишь сосут без ограничения мамкин сосок. Оттого и не болеют – тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.

Чтобы ни от кого не зависеть, взяли Бородины в аренду шестьсот гектаров пашни и сто гектаров сенокосных угодий. Полеводческая отрасль Бородиных дала возможность трудоустроиться безработным сладчанским механизаторам.

– Достойную они получают зарплату, – говорит Нелля Александровна. – Вот только в зимнее время предпочитают отсиживаться дома.

 Работать их в этот период и коврижками не заманишь. Почему наши мужики так поступают, я понять не могу. От лишнего рубля (а когда он был лишним?) отказываются. Хоть вахтовый метод внедряй в долгую зимнюю пору.

То же самое происходит и со свиноводческой отраслью Бородиных. Отрасль – сказано без всякого преувеличения. Поголовье свиней переваливает за сотню голов.

– Нанять работника в деревне невозможно, – печалится Нелля Александровна. – Нос от свинофермы воротят даже забулдыги без копейки в кармане. Вот почему возмущает меня трагический  ропот о безработице в России и в деревнях, в частности. Да  у нас вакансий во сто крат больше, чем обленившихся и опустившихся тунеядцев, гордо величающих себя безработными.

Если сбыт говядины налажен, то свинину продать сложно. Выезжают Бородины на ярмарки, продают свинину в Ишиме. Но это же колоссальная затрата времени. А у фермера каждая минута на счету. А свининка  у Бородиных отменного качества, без всякой смертоносной химии.

Предыдущая наша встреча с Неллей Александровной состоялась шесть лет назад. Заботы не старят эту женщину, а морщинки – они от весёлого расположения духа.

Фото автора

Об Авторе