Опубликовано на: Ср, Июн 11th, 2014

Посевная близится к завершению

Поделиться этой
Теги

Настроение у Владимира Ефимовича Кравченко, руководителя «Сельхозинтеграции», хорошее. На его рабочем «УАЗе»

Всего три человека работают на огромном поле: сеяльщик В.П. Ильин, водитель С.В. Чепеленко, механизатор А.И. Останин (слева направо) /фото автора/

Всего три человека работают на огромном поле: сеяльщик
В.П. Ильин, водитель С.В. Чепеленко, механизатор А.И. Останин
(слева направо)
/фото автора/

едем в поле, на Благодатновские просторы. Здесь и правда благодать Божия: поле подготовлено к посевной, рядом перелески, шумят от небольшого ветра берёзы. Красота!

На поле мы надеялись увидеть арсенал тракторов, большой коллектив механизаторов и водителей большегрузных «КамАЗов». Но ещё издалека заметили массивный комплекс, которым управлял один человек – механизатор Андрей Иванович Останин. Работает он в хозяйстве более десяти лет, начинал с того, что водил небольшой трактор, на котором пахал, сеял, боронил. А семь лет назад доверили Андрею Ивановичу управлять посевным комплексом «Сase», который выполняет одновременно несколько функций: сеет, боронит, вносит удобрения. По словам Андрея Ивановича, мощным агрегатом овладеть было не сложно. Зато теперь на такой суперсовременной технике, да ещё и внешне очень красивой, работать – одно удовольствие.

Трудится Андрей Иванович с напарником – сеяльщиком Вадимом Павловичем Ильиным.По отзывам А.И. Останина, человек это надёжный, помощник хороший.

Водитель «КамАЗа» Сергей Викторович Чепеленко – третий человек, который работает на этом поле. – Посевная в этом году довольно сложная, – делится впечатлениями Сергей Викторович,– погодные условия диктуют темп. И тем не менее всё пока идёт по плану.

Посевной комплекс «Сase» успевает на поле сделать всё сразу /фото автора/

Посевной комплекс «Сase» успевает на поле сделать всё сразу
/фото автора/

Это подтверждает и В.Е. Кравченко, который подробно рассказывает о том, как обстоят дела в «Сельхозинтеграции»: – На сегодняшний день (4 июня) зерновые засеяны на площади 87 процентов к плану. В сроки посева зерновых мы укладываемся. Никаких серьёзных проблем во время посевной не возникло. Были, конечно, поломки техники, но этого не избежать. Со всеми небольшими проблемами мы справляемся в рабочем порядке. Продолжаем сеять семена «Новосибирской-29», эта пшеница созревает раньше. И вообще практика показывает, что чем позже посеем, тем урожайность выше.

В последние годы «Сельхозинтеграция» взяла курс на выращивание суперэлитных семян пшеницы, которые потом реализуются в Казанском районе и за его пределами. Это основная задача, над выполнением которой и трудится весь коллектив сельхозпредприятия. И хотя в прошлом году были проблемы с реализацией семян, основную долю выращенного элитного урожая удалось продать успешно. Заботятся в хозяйстве и о кормах для животных. С этой целью уже засеяно более 400 гектаров смеси люцерны и костра. Кроме того, многолетними травами засеваются территории около ферм. Это сделано уже на двух отделениях животноводческих ферм для того, чтобы потом можно было отпускать коров на откорм.

Постепенно обновляется в «Сельхозинтеграции» техника. В этом году купили ещё один посевной комплекс, который будет работать на Благодатновских полях. Преобретён новый комбайн. На зерноскладе строится комплекс, на мехтоке будет установлены два триерных блока для очистки семенного зерна.

Поделился Вдадимир Ефимович и планами: – Кроме основной задачи – выращивания элитных семян – продолжим работу над тем, чтобы засеять технические культуры, а также попробуем сеять сою.

Об Авторе