Опубликовано на: Пт, Сен 24th, 2021

Последнее поле          

Поделиться этой
Теги

 

Труженики СХПК имени Чапаева и несколько  крестьянско-фермерских хозяйств закончили уборку зерновых

 

Полеводы  сельхозкооператива имени Чапаева  целиком и полностью прошли через все сезонные испытания, которые уготовила  им природа. Аграрии этого предприятия сполна ощутили  все последствия  дефицита  влаги  (кратковременные дожди, прошедшие местами на территории района, обошли  стороной  смирновские земли), который испытывала земля и растения в этом году. Это не могло не сказаться на формировании нового урожая. Хлеб на смирновской ниве  под воздействием целого фактора негативных явлений  уродился небольшим. Благо, что вообще  что-то наросло. В соседних регионах посевы зерновых культур из-за жары и засухи гибли на тысячах гектарах. Сложная ситуация сложилась в Татарастане, Башкирии, Омской, Курганской, Оренбургской областях и в ряде других регионах, где-то вообще был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Аграрии  нести многомиллионные убытки.

Мало того, что  колос  у  чапаевских полеводов был неполновесным,  так ещё и случились  непредвиденные поломки техники, причём серьёзные. Сколько нервов и переживаний, не считая денег,  было потрачено  инженерной службой, чтобы вернуть в работу зерноуборочные машины, одному Богу известно. Справились. Быстро и оперативно включились в процесс, и пошла жатва, набирая обороты.

 Мы с руководителем предприятия Сергеем Тюкавиным и главным агрономом Владимиром Михалёвым стояли на поле, именуемом  урочище Остров, где смирновские хлеборобы первыми в районе среди крупных товарных хозяйств  в этот день ставили   точку в деле. Звено комбайнёров в составе Игоря Калинина, Александра Белова и Владимира Бондаренко домолачивало  последние гектары. Механизаторы на тракторах Т-150 Николай Гончаренко и Евгений Белов терпеливо ждали, чтобы вывезти с поля последний в этом году урожай.

– Это пшеничное поле даёт в пределах 20 центнеров с гектара, –комментирует процесс окончания уборки Владимир Михалёв,-–ориентировочно чуть более 230 центнеров мы с него возьмём. В целом, если подводить итоги, то предприятие заканчивает уборку со средней урожайностью 12,5 центнера  с гектара. Намолот составил 22 620 центнеров зерна в бункерном весе.

Откровенно говоря, результаты в полеводстве у смирновских земледельцев  бывали и лучше. Мы прекрасно знаем производственный потенциал и хозяйственные возможности предприятия. Здесь работают высококлассные специалисты, механизаторы и комбайнёры, растениеводы и животноводы, одни из лучших в своём классе не только в районе, но и по всей Тюменской области. Но вышло так, что профессионализм, затраченные человеческие и   технические  ресурсы  оказались бессильны перед погодными условиями.

– Анализируя работу  в растениеводстве за   семь  прошедших лет, выходит, что в среднем  мы недополучили  порядка 35 – 40 процентов зерна,– говорит Сергей Тюкавин. – Его, конечно, хватит на внутрихозяйственные нужды, на корм скоту, для семенного фонда, для выдачи паёв, но  практически не остаётся на реализацию. Вдобавок ко всему  мы 300 гектаров в этом году перевели на сенаж. Тоже минус к общему итогу. Так совпало, что в этом сезоне ещё выпала возможность осуществить нашу давнюю мечту – приобрести новый «Кировец». Это тоже дополнительные расходы. Плюс за год подорожали основные средства производства в растениеводстве. Удобрения, средства защиты растений, ГСМ, запчасти –  буквально всё выросло в цене на 20 – 30 процентов. Поэтому последствия этого неурожайного года ещё скажутся на финансовом состоянии предприятия.

Конечно, отчаиваться смирновцы не думают.  Делая производственные выводы, команда специалистов будет двигаться вперёд, строя планы на будущее. Традиционно  после окончания уборки  полеводы получат пару дней выходных, а затем – вспашка зяби, технический уход и постановка техники на зимний период.                 

В завершении стоит отметить, что помимо тружеников СХПК имени Чапаева,  уборку в районе закончили и некоторые  крестьянско-фермерские  хозяйства.  Среди них можно выделить КФХ В.С. Волкова из Дубынки, который не просто окончил уборку, но и помог обмолотить зерно и другим фермерам из  своего поселения. На выходе из уборочной кампании также аграрии агрокомплекса «Маяк», ООО «Сельхозинтеграции» и ООО «Альянс-Агро».

 

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.