Опубликовано на: Чт, Окт 23rd, 2014

Последний бой, он трудный самый

Поделиться этой
Теги

На полях  района идёт самая настоящая битва за урожай. Уборочная  страда,  начавшись с запозданием на две недели,  из-за долгого  осеннего ненастья так и не смогла P1040482набрать нужных  темпов и  затянулась.  На дворе последняя декада октября, а обмолачивать надо ещё  20 процентов  площадей,  или  9,7 тыс. гектаров.  Кажется, остаётся совсем немного, но практика  показывает, что эти последние гектары  достаются неимоверно трудно. Устали не только люди, но и техника.  Ведь эксплуатируется она  в сложнейших условиях.  Не менее сложная обстановка на механизированных токах,  где под открытым небом в буртах находятся тысячи тонн зерна, влажность которого – более 30 процентов.  Для того, чтобы просушить  до нужных кондиций такое зерно,  его надо пропускать через сушилку не менее 3-х раз. Понятно, что производительность сушильного хозяйства значительно  снижается. Но даже не это главное. Резко возрастают затраты на газ, жидкое топливо для сушилок. Растёт себестоимость зерна. Уже сегодня в отдельных хозяйствах она  достигла 7 рублей за килограмм.  Удастся ли реализовать зерно по более высоким ценам – вопрос. Но это в перспективе. А пока надо сосредотачивать усилия на обмолоте, сушке, подработке и засыпке зерна на хранение. 

Специалисты говорят о том, что может возникнуть  серьезная проблема с подготовкой кондиционных семян, поскольку погода не благоприятствовала этому.  Словом, забот и хлопот нынешний  год  принёс немало.  Низкие темпы уборки  влияют и на темпы подъёма зяби. На сегодняшний день под осеннюю обработку в целом по району попало всего лишь  42 процента запланированных площадей.

В животноводстве началась самая ответственная пора –  зимний  стойловый период.  Уже который год не приходится  говорить о том, что какие-то фермы не подготовлены к зиме. С этим всё в порядке. По-прежнему  основной проблемой отрасли остаются корма. С плановыми  весовыми  объёмами их заготовки в этом году справились все сельхозпредприятия, за исключением  ЗАО «Агрокомплекс « Маяк». Но дело не столько в объёмах,  сколько в качестве кормов,  их энергоёмкости. А вот с этим нынче проблемы. И опять-таки  виной – сложные  погодные  условия. Что касается продуктивности, то среднесуточные надои от фуражной коровы держатся на уровне прошлогодних – 11,3 килограмма (в среднем по району). В разрезе же хозяйств  этот показатель наводит на определенные размышления. Так, например,  в ООО «Агрофирма «Сибиряк»  среднесуточный надой  в сравнении с прошлым годом ниже на 4,7 кг, в ООО «Агрофирма «Заречная» –  на 2,7 кг, в СХПК «Колхоз им. Кирова» – на 1,9 кг.  Зато в ООО «Агро Траст» получают  в сутки на 4,2 кг больше, чем в прошлом году.

Об Авторе