Опубликовано на: Пт, Фев 28th, 2020

Производство молока остаётся драйвером развития АПК

Поделиться этой
Теги

 

В 2019 году объёмы товарного молока, произведённого животноводами района, увеличились на 2 процента. Об этом стало известно на совещании специалистов молочного животноводства по итогам работы за прошлый год, которое состоялось в здании районной администрации 14 февраля. Об основных аспектах работы в этом направлении обозреватель газеты «Н6аша жизнь» Андрей Задорожных беседует с главным специалистом управления по развитию АПК Альбиной Мамантовой.

– Альбина Валентиновна, скажите, исходя из полученных данных по основным производственным показателям, какое направление животноводства в районе сегодня является приоритетным?

– Бесспорно, молочное скотоводство. Оно сегодня формирует экономику ряда сельхозпредприятий. Несмотря на то, что количество молочных коров сократилось (минус 91 голова), за счёт увеличения продуктивности животных продолжает сохраняться положительная динамика роста производства. Так за 2019 год, животноводами района получено 22066 тонн молока, что на 426 тонн больше чем годом ранее. Удой на фуражную корову составил 6446 килограммов молока против 6141 килограмма в 2018 году. Лидерами по производству сырого молока являются животноводы агрокомплекса «Маяк». За двенадцать месяцев прошлого года они получили от фуражной коровы 8097 килограммов молока. В целом из 15 молочно-товарных ферм 8 получили более 6000 тысяч литров молока, что выше среднего показателя по району.

– Что необходимо сделать, чтобы сохранить позитивную динамику в молочном животноводстве?

– В первую очередь необходимо иметь здоровое поголовье, во вторую – работать над увеличением продуктивности. В районе осталась одна неблагополучная ферма по заболеваемости лейкозом, на данном этапе там происходит оздоровление поголовья. Животноводы целенаправленно работают над прибавкой получения сырого молока. К примеру, специалисты агрокомплекса «Маяк» выработали чёткую линию по увеличению продуктивности животных, знают и умеют этого добиваться. Другим предприятиям стоит усилить работу в кормопроизводстве, соблюдении технологии заготовки кормов, логистике доставки их до ферм.

– Как обстоят дела в мясном животноводстве?

– Этот сегмент у нас в основном представлен крестьянско-фермерскими хозяйствами. Таких у нас в районе десять. В них содержится около 700 голов скота породы обрак и герефорд. Наиболее крупные хозяйства – КФХ

Бородина В.Е., КФХ Бримжанова Н.А. Среднесуточный привес в мясном животноводстве составил 724 грамма. За прошлый год на убой произведено 50 тонн мяса.

– В прошлом году мы стали свидетелями появления на территории района ещё одного направления в животноводстве. Как сегодня развивается этот пилотный проект?

— Действительно, в прошлом году в районе стали заниматься овцеводством. В рамках реализации инвестиционного проекта по созданию племенного хозяйства к нам завезли порядка 1500 голов овец ташлинской породы и породы волгоградский меринос. Животные успешно акклиматизировались, идёт кампания по подготовке к приёму первого приплода на казанской земле.

– Какие перспективы имеются в отрасли?

– Прежде всего, перед животноводами стоит задача – надоить свыше 6500 литров молока от коровы. Думаю, с этим мы справимся за счёт дальнейшего улучшения качества кормов и их эффективного использования. Сегодня в сельхозпредприятиях есть определённый опыт работы в этом направлении.

– С каким кадровым составом нам предстоит работать над достижением поставленных задач?

– Проблема с квалифицированными кадрами в животноводстве была актуальна всегда, но сейчас наиболее остро ощущается. Мы шагнули в век автоматизации, а это значит, что со специализированными компьютерными программами сможет справиться светлая голова и пытливый ум. Я говорю о молодых кадрах АПК. Не каждое предприятие сегодня может предложить молодым специалистам полный соцпакет, жильё и достойную заработную плату. Лишь одно хозяйство, агрокомплекс «Маяк», старается создать эту оптимально комфортную среду для своих кадров. Поэтому и виден результат их работы. Как бы то ни было, на селе неизменным остаётся лозунг: «Кадры решают всё».

 

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.