Опубликовано на: Ср, Ноя 25th, 2015

Растят здоровое поголовье

Поделиться этой
Теги

В агрокомплексе «Маяк» на территории Дальнетравнинской фермы запустили в эксплуатацию телятник арочного типа. К монтажу металлических конструкций здесь приступили ещё летом, но запустить телятник удалось лишь около месяца назад. Сам арочный каркас делается очень быстро и легко, а вот времени для заливания фундамента пришлось потратить немало. Лето было дождливое,  поэтому погода не давала рабочим закончить начатое дело.

Николай Коршунов приступил к работе со дня открытия  нового животноводческого помещения. Дед и отец молодого  человека тоже трудились в животноводстве

Николай Коршунов приступил к работе со дня открытия
нового животноводческого помещения. Дед и отец молодого
человека тоже трудились в животноводстве

В телятник вместимостью  147 голов уже поселили125 питомцев. Помещение   разделено  на четыре секции по возрастным категориям  животных. Сюда телята поступают из профилактория. Холодный метод содержания молодняка  применяется не первый год.

– Это, можно сказать,  пока единственный и самый надёжный способ стопроцентной сохранности поголовья. При таком способе выращивания животные становятся более закалёнными, а риск инфекционных заболеваний сводится к минимуму, – говорит исполнительный директор агрокомплекса «Маяк» Василий Николаевич Сиселятин.

бригадир МТФ Нина Николаевна Щепёлкина новым телятником довольна

бригадир МТФ Нина Николаевна Щепёлкина новым телятником довольна

Телятник арочного типа как раз хорошо подходит для использования такого метода. Животноводческое помещение площадью более тысячи квадратных метров очень просторное, чистое  и светлое. Ранее на этом месте был расположен деревянный телятник, но он был гораздо меньше.Основу нового  представляет металлический каркас, обтянутый специальным материалом. Внутри помещения поилки с подогревом и отдельный бокс для каждого питомца со специальной подстилкой из конского навоза и сухой соломы.  Создаётся тёплое местечко в стойле, поэтому лежать телятам тепло,несмотря на то, что  в телятнике холодно.

– Мы думали, что телята долго будут привыкать к новому помещению. Но уже на второй день каждый из них освоился. Они словно всегда тут были, – рассказывает заведующая фермой Нина Николаевна Щепёлкина. – Сейчас уже прошёл массовый отёл,  и у нас в хозяйстве стопроцентная сохранность.

Новый телятник в «Маяк-Травное» – это ещё и новые рабочие места.

Олеся Руф

Фото автора

Об Авторе