Опубликовано на: Вс, Ноя 27th, 2016

Сельскохозяйственный год завершён

Поделиться этой
Теги

Ещё один сельскохозяйственный год позади. О его итогах нашему корреспонденту Тамаре Носковой рассказывает первый заместитель главы администрации Казанского района, начальник управления по развитию агропромышленного комплекса С.А. Долгих.

IMG_8877–  Сергей Алексеевич, каким  был этот год для хлеборобов Казанского района?

– Для хлеборобов района это был своеобразный год. Я имею в виду погодные условия, которые существенным образом повлияли на  урожай. Посевная кампания прошла в срок, все  сельскохозяйственные предприятия активно провели посевную, техника и семена были подготовлены своевременно.  Но началась сильная засуха, которая длилась целый месяц. Затем пошли проливные дожди, выпала тройная норма осадков, и это также повлияло на посевы  не лучшим образом.  Хлебный колос оказался полупустым, зерно – щуплым.

Тем не менее зерновые и зернобобовые культуры были убраны  с площади 58 тысяч гектаров, валовой сбор составил 78 219 тонн, урожайность по Казанскому району в бункерном весе  в среднем составляет  14,4 центнера с гектара. Предприятия, которые выдержали технологию выращивания зерновых и зернобобовых культур, получили  неплохую урожайность. Например, в ООО «Мичуринская свиноводческая компания»  собрали  24, в  СХПК им. Чапаева – 19, 5,  в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 17 центнеров с гектара.

В настоящее время полным ходом идёт работа по подготовке к посевной следующего года. Вспахано более 56 тысяч гектаров  пашни, семена под урожай будущего года засыпаны в полном объёме. Посеяны озимые культуры. Идёт работа по доведению семян до посевных кондиций.

–  Как обстоят дела в животноводстве?

–  Как известно,  в связи с ликвидацией фермы в ООО «Сельхозинтеграция» в районе на тысячу снизилось  поголовье крупного рогатого скота (КРС).

И это не могло не сказаться на  работе животноводческого сектора района.

Сейчас  содержится  8939 голов  КРС,  в том числе коров –  3607, причём за 9 месяцев произошло  увеличение  на 75 голов.   В полном объёме заготовлены корма для животных. Товарного молока мы получили  17 373  тонны. Хочется  отметить и тот факт, что молока  от одной фуражной коровы животноводы  получили  на 629  килограммов больше, чем в 2015 году. На сегодняшний день эта цифра состаляет 4895 килограммов. Планируем перешагнуть и пятитысячный рубеж. Лидерами по надоям молока остаются такие хозяйства, как ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» (5725 кг), агрофирма «Новоселезнёво» (4653 кг). Выход телят от ста  коров составил 72% в «Маяке» и 77 % –  в агрофирме «Новоселезнёво».

Хочется поблагодарить    коллективы и  руководителей таких предприятий, как ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» (В.Л. Ташланов), ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» (А.В. Журавлёв), которые не только не сбавляют темпов, но и продолжают наращивать объёмы производства, достигая при этом наивысших   результатов деятельности.

В настоящее время пять крупных хозяйств  и двадцать одно  крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) занимаются животноводством. За последнее время открылось двенадцать КФХ. С их руководителями  мы проводим совещания, советуем  увеличивать поголовье, так как сейчас содержать в крестьянско-фермерском хозяйстве  пять – семь  голов недостаточно, надо бы не менее  двадцати. КФХ выделяются  кредиты  на приобретение скота, даются  субсидии. Стоит прининять участие и в новой программе, которая начала действовать в Тюменской области недавно. Она называется «Пять плюс».

– В чём суть данной программы?

–  Программа   направлена  на развитие личных подворий и небольших сельхозпредприятий, которые производят молоко. В ней принимает участие один из крупных региональных переработчиков – АО «Золотые луга». Предприятие готово  авансом предоставить деньги закупочному кооперативу, который  заинтересован в заготовке большого объёма молока. Оно  даёт деньги  производителям для покупки животных.  ЛПХ,  получив средства, будут рассчитываться поставкой молока. Таким образом выстраивается рыночная схема, в которой все стороны заинтересованы в  выполнении своих обязательств. Личное подсобное хозяйство несёт  ответственность за  работу  с животными, кооператив – за отлаженную работу по закупу молока и регулирование цен, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке. Название программы «Пять плюс»отражает  условия участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причём надаивать  не менее пяти тонн в год от каждой коровы. Для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в ЛПХ необходимого поголовья, нужно продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию стада.

 Первый  этап программы  уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного  скота. Это позволило увеличить с этой территории реализацию молока на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского, на третьем – Абатского, Викуловского и Сладковского районов. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придёт в другие муниципальные образования региона.  Надеемся, заработает она и в Казанском районе.

– Каковы итоги работы предприятий, которые занимаются  переработкой?

–  За 9 месяцев текущего года объём вылова рыбы в ЗАО «Казанская рыба» вырос в 2,5 раза  и составил  220 %. Всего было выловлено  930 тонн, 430 тонн переработано в  цехе предприятия.  Радует тот факт, что озёра в этом году были хорошо зарыблены: выпущено  более 20 миллионов  личинок  пелчира, 21 миллион –  пеляди озёрной, 9 миллионов –   карпа и толстолобика. Как видим, цифры  внушительные, и если зимовка будет успешной, то в следующем году объёмы товарной рыбы увеличатся.

Увеличились объёмы  производства мяса. В  агрофирме  «Новоселезнёво» переработано  36 тонн мяса.  Хорошо поработали в этом направлении  кооператив «Гарант»  и «Маяк-Продукт». Предприятие «Маяк-Продукт» недавно открылось после реконструкции, здесь   полностью  обновлено оборудование. На сегодняшний день объёмы выпускаемой продукции пока небольшие,  необходимо вновь находить  рынок сбыта. Но, уверен, что покупатели за это время не забыли качественные и натуральные продукты  «Маяка» – пельмени, котлеты, манты и др.

Производством хлеба по-прежнему занимается хлебозавод, который произвёл  632 тонны хлеба и хлебобулочных изделий.  Работают наши потребительские кооперативы – их 10 (один из них – кредитный). Закуплено молока от личных подсобных хозяйств   более 4-х  тысяч тонн,   мяса – более 250-ти   тысяч тонн, заготовлено 3, 7 тысячи тонн сена. Закуплено продукции и оказано услуг на общую сумму 138 миллионов рублей.

В Казанском районе открылись два новых заготовительных кооператива – «Дружба» и «Радуга», которые также занимаются закупом продукции  с  личных подсобных хозяйств.

–  В начале ноября в областном центре прошла  ежегодная сельскохозяйственная выставка-ярмарка, куда съехались  представители всех муниципальных образований области. С какими результатами вернулись домой представители нашего района?

– Ярмарка «Золотая осень-2016»  работала в  течение двух дней. В первый день все муниципалитеты области представили продукцию, которая выпускается в их районе. Из нашего района участвовали в выставке-презентации 7 крупных и мелких предприятий: «Маяк-Продукт», ЗАО «Казанская рыба», Казанский хлебозавод, ИП Миллер Л.А., ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», потребительские кооперативы «Гарант» и «Радуга»,  личное подсобное хозяйство Горловых, Старокоровых (с. Афонькино). Во второй день подводились итоги сельскохозяйственного года. Как известно,  первое место в первой сельскохозяйственной зоне занял Ярковский район.  Казанский  район  во второй сельхоззоне  занял почётное второе место. Губернатор наградил муниципалитеты, занявшие призовые места в областных соревнованиях,  дипломами  и денежными  премиями.  Агрокомплекс «Маяк» вновь вышел  победителем как лучшее энергоэффективное предприятие области (эту победу «Маяк» держит с 2013 года).  Второе место ЗАО «Маяк» занял среди предприятий животноводческого направления, а бригада Шагаловской фермы заняла 3 место среди всех животноводческих бригад области.  ЗАО «Казанская рыба» стало  победителем в областном соревновании  по выращиванию  товарной рыбы. Первое место по итогам работы заняла бригада ЗАО «Казанская рыба», также первое место – заготовительный кооператив «Перспектива».  В номинации «Предоставление национального стола и сохранение традиций» Казанский район  занял первое место, а организовали этот стол и подготовили  его защиту семьи Горловых – Старокоровых.  Все получили дипломы и денежные премии.

Мы также подведём  итоги  сельскохозяйственного года  на  торжественном мероприятии, которое пройдёт в Казанском РДК  23 ноября,  и обязательно вручим передовикам грамоты и денежные премии.

Фото автора

Об Авторе