Опубликовано на: Пт, Сен 13th, 2019

Сельхозобозрение

О ситуации на полях района

Комбайнёр агрофирмы "Новоселезнёво" Сергей Ярков

На протяжении месяца аграрии района ведут уборку урожая. По оперативным данным районного управления по развитию АПК на 10 сентября, обмолочено 37 процентов площадей ярового сева. Передовики уборочной кампании – СХПК имени Чапаева (хлеб убран с 45 процентов площадей), ООО «Сельхозинтеграции» (44%). Неплохие темпы набрали полеводы «Мичуринской свиноводческой компании» и крестьянско-фермерские хозяйства, у них урожай собран с 42 процентов площадей. Средняя урожайность составляет 22,3 центнера с гектара.

Комбайнёр агрофирмы "Новоселезнёво" Вячеслав Сериков

Выше среднерайонного показатель у земледельцев из агрофирмы «Новоселезнёво» (39 процентов). По словам главного агронома предприятия Наймана Исенова, уборка идёт по трём направлениям: одно звено работает на грачёвских землях, два других – на новоселезнёвских. Первые молотят пшеницу, вторые – ячмень и пшеницу. Звено в составе Вячеслава Серикова и Сергея Яркова на комбайнах «Акрос» ведут уборку ячменя возле деревни Шадринки. Как утверждают комбайнёры, задачу номер один – собрать урожай – никто не отменял, какой бы ни была погода. Влаги в поле столько, что кратковременный дождик, чуть смочив почву, заставляет буксовать зерноуборочную технику. А это чревато потерями и техническим износом. Вот поэтому и приходится ежедневно, в буквальном смысле слова, отвоёвывать засеянные гектары. В связи с постоянными осадками увеличилась влажность культур, соответственно, сушильное хозяйство приходится задействовать на полную мощность. А это дополнительные затраты.

Время действия особого режима увеличилось

Новый отсчёт времени для карантинного режима пошёл в связи с выявлением на этот раз уже третьего случая очага заразного узелкового дерматита, зарегистрированного 6 сентября в посёлке Новоселезнёво на улице Маяковского. Как отмечают специалисты в области ветеринарии, пока вирус распространяется в границах одного населённого пункта. Но вряд ли можно рассчитывать, что скоро наступит эпизоотическое благополучие одного из крупных населённых пунктов района. Как показал подворный опрос после первых выявленных случаев ЗУДа, в Новоселезнёво в зоне риска находилось более 70 процентов частного поголовья КРС, и только 27 % привито. По словам работников ветеринарной службы, вакцинация животных проводится бесплатно, не требует больших издержек идентификация и плановый мониторинг заболеваний. Тем не менее, практика показывает, что пока от представителей частного сектора никаких продуктивных инициатив не поступало. Некоторые подворья приходится брать, в буквальном смысле слова, штурмом, объяснять граждан, что их деяния влекут за собой административную ответственность. Существует и моральная сторона этой ситуации, так называемая социальная ответственность, ответственность за себя, за территорию, где проживаешь, за животных, которых содержишь. Вопрос достаточно серьёзный, если учесть, что сегодня уже регистрируются очаги и более опасных заболеваний сельхозживотных – ящура, АЧС. Мы в силах защитить себя и свой дом, населённый пункт, район, регион, но нужно всем быть ответственными. На все вопросы, касающиеся здоровья домашних животных, могут дать консультацию по телефонам 4-17-51; 4-31-16 и 8-922-001-00-63.

В трёх направлениях от неблагополучного пункта выставлено три специальных поста

Андрей Задорожных

фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.