Опубликовано на: Пт, Май 31st, 2019

Трудовые будни полеводов

Поделиться этой
Теги

 

По оперативной информации управления по развитию АПК, на 30 мая в районе засеяно 46101 гектар земли, или 79 процентов к плану. С установлением сухой и солнечной погоды практически все сельхозпредприятия набрали максимальный темп полевых работ, который позволяет за сутки засевать более 2-х тысяч гектаров пашни. В шаге от завершения посевной кампании находятся крестьянско-фермерские хозяйства – 99 процентов, ООО «Агрофирма «Сибиряк»  – 96, СХПК имени Чапаева – 93 и ООО «Покровское» – 93. На сегодняшний день все производственные силы брошены на посев основной продовольственной культуры – пшеницы – с тем, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки.

В ООО «Покровское » посевная кампания подходит к завершению. Руководитель предприятия А.И. Муханов в этом году по максимуму минимизировал возможность возникновения серьёзных форс-мажорных ситуаций путём качественной подготовки к полевым работам. Коллектив агрофирмы вовремя провёл ремонт сельхозтехники, руководство позаботилось о необходимом запасе горюче-смазочных материалов. С появлением первой же возможности выйти в поле «покровцы» не заставили себя долго ждать, оперативно провели боронование почвы, а посевные агрегаты обкатали на посеве овса. В оптимальные агротехнические сроки вышли на  сев пшеницы.

Свой тринадцатый сезон полевых работ Владимир Васильев проводит, управляя К-700, оснащённым сцепом сеялок СКП. Бывает, кампанию Владимиру в кабине трактора составляет Анастасия Загоровских. Несмотря на то, что впереди у девушки – выпускные экзамены, она охотно проводит свободное время в поле рядом с отцом и его коллегами по работе.

– Сама напросилась со мной в трактор, – рассказывает механизатор, – приехала к отцу в поле (вон он – прикатывает посевы на «Беларусе»). Можно, говорит, с Вами прокатиться? Мне не жалко, пусть катается. Только вот пыльно и шумно в тракторе, но это её ничуть не смущает.

Параллельно с этим посевным потоком у деревни Михайловки работают ещё два за Новопокровкой. Здесь Игорь Савченко и Александр Доник, управляя МТЗ-82, также сеют пшеницу дисковыми сеялками СЗП после подработки почвы культиватором.

– Коллектив работает слаженно, – говорит Александр Иванович Муханов, – кадры все опытные, знающие технологический процесс от «а» до «я». В погожие дни мы развиваем максимальный темп полевых работ и засеиваем порядка 200 гектаров. Если погода не внесёт коррективы в план посевов, то, думаю, скоро закончим.

 

фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.