Опубликовано на: Ср, Июл 31st, 2019

Тюменская область – в десятке лидеров по темпам роста объемов производства молока

Поделиться этой
Теги

Тюменская область вошла в десятку лидеров среди регионов России по темпам роста объемов производства молока среди сельхозпредприятий, заняв по этому показателю восьмое место по итогам первого полугодия 2019 года.

Общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий в Тюменской области за первые шесть месяцев 2019 года достиг 273,6 тыс. тонн. Это на 4,2% больше, чем в первом полугодии 2018 года. При этом в сельхозпредприятиях рост производства молока составил 9,5%, сообщили в областном департаменте агропромышленного комплекса.

"В последние годы в регионе успешно реализован ряд крупных инвестиционных проектов по производству молока. В крупнотоварных хозяйствах растут и поголовье молочного стада, и объемы производства. Именно дальнейшая реализация подобных инвестпроектов будет определять темпы развития молочного животноводства в регионе", – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

В 2017 году группа компаний "Дамате" возвела в Голышмановском районе один из самых больших в России молочно-товарных комплексов. В 2019 году планируется завершить строительство его третьей очереди.

В декабре 2018 года в селе Петелино Ялуторовского района завершилось строительство первой очереди молочно-товарной фермы на 1,8 тыс. коров. В планах реализация второй очереди проекта.

"Правительство Тюменской области продолжит целенаправленную поддержку крупных предприятий молочной отрасли. Есть определенные договоренности с инвесторами, как с уже действующими, так и с потенциальными. Мы будем предлагать варианты реализации инвестпроектов по созданию крупных предприятий по производству молока в тех муниципалитетах, где таких хозяйств пока нет. Это поможет экономическому развитию наших сельских территорий", – отметил губернатор.

Глава региона добавил, что в Тюменской области увеличивается не только количество, но и качество молочного сырья, в том числе производимого на личных подворьях. В начале 2018 года примерно 75% молока, вырабатываемого в личных подсобных хозяйствах региона, было второго сорта, и только около 25% – первого и высшего. В результате принятых областным правительством мер ситуация диаметрально изменилась. Теперь к первому и высшему сорту относятся три четверти молока, производимого в личных подсобных хозяйствах.

Необходимо отметить, что в Тюменской области сохраняется положительная динамика производства всех основных видов животноводческой продукции. В первом полугодии 2019 года в хозяйствах всех категорий производство мяса в живом весе составило 66,1 тыс. тонн. Это на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем производства яиц за первые шесть месяцев 2019 года вырос на 7,1% и составил 786,9 млн штук.

"С учетом активной инвестиционной политики последних лет основной вклад в рост производства сельхозпродукции, конечно, вносят крупные сельскохозяйственные предприятия. Развитию малых форм хозяйствования на селе способствует региональная сеть сельхозкооперативов", – отметил Александр Моор.

ИА "Тюменская линия"

Фото: www.acdamate.com

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.