Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

В ожидании большого хлеба

Поделиться этой
Теги

Не радовала нынешняя весна земледельцев. Как раз в пору массового сева зерновых занепогодило. Дожди отодвинули окончание посевной на целую декаду. Июнь, наоборот, запомнился изнуряющей жарой и сушью. Вот уже кое-где и посевы начали желтеть. Но июль всецело восполнил недостаток влаги в почве, даже с лишком. По данным синоптиков, за этот месяц в среднем по району выпало около 200 миллиметров осадков при нормативных 60.  Как такие климатические перегибы повлияли на рост зерновых, каковы виды на урожай?

Всё это увидеть и обсудить на очередном Дне поля, который прошёл 30 июля, собрались руководители, главные агрономы сельхозпредприятий. Одновременно проверку готовности уборочной техники, сушильного хозяйства, почвообрабатывающих орудий и комплексов проводили руководители инженерных служб.

Было о чём поговорить главному специалисту управления по развитию АПК Александру Ивановичу Малахову (слева) и главно- му агроному Дубынского подразделения ООО «Мичуринская сви- новодческая компания» Евгению Михайловичу Огнёву

Было о чём поговорить главному специалисту управления по
развитию АПК Александру Ивановичу Малахову (слева) и главно-
му агроному Дубынского подразделения ООО «Мичуринская сви-
новодческая компания» Евгению Михайловичу Огнёву

На подобных мероприятиях мне приходилось бывать много раз. Они стали традиционными,  и сценарий их проведения практически всегда оставался неизменным. Да и участники не меняются. Хотя в последние годы в когорте главных технологов казанской земли появляются молодые специалисты. Глядя на них,  вспоминаешь о Леониде Ивановиче Мамакове, Михаиле Петровиче Редозубове, Дмитрии Яковлевиче  Бычаеве  и других агрономах, внесших в развитие культуры земледелия района неоценимый вклад. Каждый из них был поистине профессионалом своего дела. Вечная им память.

Как правило,  участники мероприятия собираются вместе в одном из сельхозпредприятий, и с его полей начинается поездка по полям района. На сей раз отправной точкой стал СХПК  им. Чапаева. По площади посевов зерновых и зернобобовых культур (2250 гектаров)  это хозяйство –  самое маленькое в районе. Специализируется  оно на выращивании и реализации семян зерновых культур. Надо сказать, что прошедшие дожди сделали недоступными почти все зерновые угодья. Но главный агроном СХПК Владимир Иванович Михалёв  решил на свой страх и риск поехать и повести за собой гостей по самым гиблым  дорогам.  При выезде на поля  агрокомплекса «Маяк» двигатель его УАЗ-452 «затроил», а потом и вовсе заглох. А до этого участники «экспедиции» посмотрели экспериментальные поля с пшеницей сорта «тюменская-25» и «новосибирская-18». Надо сказать, что эти сорта в районе не особо известны и не пользуются спросом. Однако то, что такой опытный агроном, как Михалёв, обратил на них внимание, говорит о возможности их использования в перспективе.

Что касается сортов зерновых культур, используемых в районе для посева в производственных масштабах, то можно чётко говорить о трёх направлениях: пшеницы новосибирских и омских селекционеров, а также сорта «икар» и «ирень». Из сортов ячменя наибольшие площади занимает  «ача», из овса – «талисман». Все они прошли испытание и временем, и климатом. Эти сорта позволили нашим земледельцам отработать технологию выращивания с использованием оптимальных сроков и норм высева семян, предшественников и удобрений, средств  защиты растений. Надо отметить, что вне зависимости от погодных условий казанские поля отличаются чистотой. Это, кстати, отметил губернатор области В.В. Якушев во время недавней рабочей поездки в район.

Ну а наша  поездка была продолжена по полям Гагарьевского подразделения агрокомплекса «Маяк». Посевы кукурузы и сои – культуры, возделыванием  которых продолжают настойчиво и целеустремленно заниматься «маяковцы»,  несмотря на отдельные неудачи, –  нынче безо всякого сомнения порадуют высоким урожаем. Здесь понимают, что без использования этих культур в кормопроизводстве  добиваться высокой продуктивности дойного стада невозможно. Опять же ради большого молока в агрокомплексе значительные площади отводятся под горох, многолетние травы. Радуют глаз посевы рапса на семена. Нынче  испытывают новый гибрид этой культуры.  Многолетние  травы   скоро подойдут под второй укос. Хочется отметить тот факт, что многие руководители хозяйств  наконец-то убедились в преимуществах многолеток. Они дают возможность заготавливать корма в лучшие сроки и с высоким качеством, а также являются хорошими предшественниками для зерновых культур, что  особенно важно для сельхозпредприятий, не имеющих средств для приобретения необходимого количества минеральных удобрений. Все зерновые, посеянные по глубокой вспашке и по бобовым предшественникам, имеют видовую урожайность не менее 30 центнеров с гектара.

А вот ильинским земледельцам для пополнения плодородия почвы уже с будущего года придётся использовать только минеральные удобрения.  После ликвидации животноводческой отрасли  они перепахали все многолетники. Подобная картина и  у дубынских земледельцев. Но о них позже.
Юрий Михайлович Филюшин, начальник Казанского отдела Россельхозцентра, состоянием посевов сои доволен: вредителей и болезней нет

Юрий Михайлович Филюшин, начальник Казанского отдела
Россельхозцентра, состоянием посевов сои доволен:
вредителей и болезней нет

Если и есть какой-то идеал поля по чистоте, то к нему можно отнести ильинские поля.  На них, насколько хватает глаз, не видно ни одного сорняка. Они и по высоте колосьев равны, как солдаты на параде. Это,  конечно же, говорит о высокой культуре земледелия. Зерно с таких полей даже без доработки имеет минимальное количество сорных примесей. Доведение реализуемых на сторону элитных семян требует много затрат и времени. Имеющиеся в хозяйстве сушилки и очистительные комплексы позволяют доводить семена до кондиций в несколько приёмов. Это весьма энергозатратно и дорого. Новый сушильный очистительный комплекс, взметнувшийся на высоту девятиэтажного  дома, будет решать подобную задачу за один приём. И пусть комплекс не поражает своей производительностью (50 тонн зерна в час),  качество очистки зерна и его просушки будет отменным. Стоимость строительства, монтажных работ и оборудования  объекта превышает 30 млн. рублей. Но, как говорится, овчинка выделки стоит. В этом  году район запланировал произвести  для реализации более 14,3 тысячи  тонн семян. Из них более 10 тысяч должны произвести ильинцы. С нынешнего года ООО «Сельхозинтеграция» из многоотраслевого предприятия превращается в предприятие по производству зерна. Пойдет ли это на пользу – покажет время.

На нынешнем Дне поля в роли хозяев выступили дубынцы. Давно не посещали местные  поля представители других  хозяйств в рамках подобных мероприятий. Смотреть было нечего: заросшие сорняками невспаханные поля,  урожайность зерновых не превышала 10 – 12 центнеров. Этим не похвалишься. Так было до прошлого года. В 2014 году  земледельцы ООО «Мичуринская свиноводческая компания» ( так теперь называется сельхозпредприятие в Дубынке) пахали в прямом и переносном смысле. За лето и осень почвообрабатывающими комплексами под посев нынешнего года было подготовлено более 6 тысяч гектаров. На всей площади перед посевом  были внесены минеральные удобрения в среднем по 100 кг на гектар. Результат впечатляет. Особенно многообещающе выглядят  новоалександровские поля. Если всё удачно сложится,  будут дубынцы с хлебом. Впрочем, как и остальные сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.
Информируя участников мероприятия об обстановке в растениеводстве района перед началом уборочной страды, главный специалист управления по развитию АПК  А.И. Малахов озвучил цифры иллюстрирующие объёмы проделанной земледельцами работы и предстоящей уборки: «Крупными сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами было приобретено для посева в текущем году более 4,2 тыс. тонн кондиционных семян, из которых 2,6 тыс. тонн – элитные семена. Такого большого количества  никогда ранее не приобреталось. Однако приступили к посевной, имея 90 процентов кондиционных семян – один из самых низких показателей в области. Все крупнотоварные предприятия проводили предпосевное  обеззараживание семян. На площади в 28 тыс. гектаров было внесено 2215 тонн минеральных удобрений. Тоже один из самых низких показателей в области. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 54,9 тыс. гектаров. На площади в 51 тыс. гектаров проведена гербицидная обработка посевов.

Намолот зерна в весе после доработки должен составить 101 тысячу тонн, а урожайность  в весе после доработки – не менее19 центнеров с гектара. Это больше, чем в прошлом году».

Какими производственными ресурсами район располагает? Об этом участников проинформировал главный специалист управления АПК А.В. Кошуков: «В проведении осенней страды будут задействованы 141 зерноуборочный и 21 кормоуборочный комбайны, 444 трактора. Дополнительно к этому в ЗАО «АК «Маяк» прибудут 4 комбайна из Тюменской зерновой компании. В подработке и сушке зерна примут участие  25 механизированных комплексов».

Как видим, легкой уборки не будет. Специалисты говорят о том, что начнётся она позднее обычного, на многих полях из-за подгона созревание хлебов идёт неравномерно. Но большой хлеб никогда не давался легко. И наши хлеборобы готовятся к его уборке основательно.

 

Фото автора 

Об Авторе