Опубликовано на: Пн, Окт 14th, 2019

В шаге от завершения

Поделиться этой
Теги

 

Казанский район находится в шаге от завершения уборочных работ. По данным районного управления по развитию АПК на 10 октября обмолочено 99 процентов посевных площадей. Завершена осенняя страда в сельхозпредприятиях СХПК имени Чапаева, агрофирме «Сибиряк», ООО «Покровское», ООО «Сельхозинтеграция». Так же завершили уборку крестьянско-фермерские хозяйства. В среднем в районе урожайность составила порядка 20 центнеров с гектара. Больше всех зерна намолотили хлеборобы из ООО «Мичуринская свиноводческая компания» под 30 центнеров с гектара, более 25 центнеров с гектара получили полеводы из агрокомплекса «Маяк», немногим меньше у тружеников СХПК имени Чапаева – 24,8 и агрофирмы «Новоселезнёво» — 23, остальные предприятия получили урожайность на уровне средней или чуть ниже. Валовой сбор зерна приближен к отметке в 100 тысяч тонн. Всё зерно подработано и определено на хранение. Засыпано 13200 тонн семенного зерна, с которым в перспективе предстоит провести определённую работу специалистам-агрономам. Вспахано более 28 тысяч гектаров земли.

В сельскохозяйственном кооперативе имени Кирова к осенним полевым работам было подготовлено 5 единиц зерноуборочной техники.

– Хлеба начали обмолачивать по мере их созревания, – рассказывает руководитель предприятия Николай Барабанщиков, – темпы уборочных работ набирали планомерно. Имелся необходимый запас топлива, коллектив был настроен  оптимистично. Пошли дожди. Нагрузка  на технику увеличилась в разы, это послужило к частым не предвиденным поломкам.

С житейской мудростью «пришла беда – отворяй ворота» вряд ли поспоришь. Вот и Николай Степанович загибает пальцы рук, сбиваясь со счёта, учитывая лимитирующие факторы, сказывающиеся на растениеводстве, об эффективности развития которого в этом году говорить вряд ли придётся.

– Топливо подорожало – это раз, идёт его перерасход – это два, увеличилась потребность в запчастях – три, с каждым сырым днём происходит потеря урожайности – это четыре. Растут издержки, а вместе с тем и себестоимость зерна, – говорит директор хозяйства.

Тем не менее, коллектив предприятия уверенно идёт к финишной черте нелёгкой уборки. Взаимопомощь и выручка присущи в момент очередных поломок техники на большеярковских полях. Так, комбайн одного из опытных механизаторов хозяйства Сергея Аржиловского претерпел поломку жатки. Ему на помощь тут же пришли управляющий Александр Белов и мастер-наладчик Александр Рябов. Весь необходимый инструмент у них под рукой, нужная запасная часть уже доставлена. Одно жаль – упущены драгоценные минуты хорошей погоды. Но ничего, техническую поломку устранят, и Сергей Михайлович вновь выведет свой полевой корабль на хлебный фарватер. На этом же поле жатву ведут Сергей Бобров, Николай Квиткин и Виктор Пикущий, не так давно сел за штурвал «Дона» Дмитрий Крейтор.

По словам руководителя, динамичное развитие предприятия возможно лишь в условиях повышения урожайности зерновых и продуктивности дойного стада. Точки роста общеизвестные, но не всегда удаётся подобрать, так сказать, необходимый набор инструментов для принятия тех или иных производственных решений. Не всё сразу, но один грамотный ход в плане экономически выгодного инвестирования уже сделан. Хозяйство закупило 118 голов породистых нетелей, с учётом этого заготовлен необходимый объём кормов, возможно, не за горами реализация планов и по модернизации технического парка. Главное идти вперёд по намеченному пути и тогда всё получится.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.