Опубликовано на: Вт, Янв 20th, 2015

Видят суть проблем

Поделиться этой
Теги

Агрокомплекс «Маяк» успешно завершил 2014 год. Но головокружения от успехов не произошло. Руководители и специалисты предприятия не устают анализировать каждый прожитый день, что позволяет им избежать ошибок и просчётов в будущем. О резервах, проблемах и итогах ведут 589928разговор наш корреспондент Олег Дребезгов и первый заместитель ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» Николай Махурин.

Николай Владимирович, за высокими производственными показателями «Маяка» сложно разглядеть проблемы. А может быть, их у агрокомплекса и вовсе нет? Если это не так, то обозначьте, пожалуйста, самые существенные из них.

– Проблемы, конечно же, есть. И самая наболевшая – воспроизводство стада. В 2013 году на образцовом Шагаловском молочном комплексе выход телят составил 66 процентов, в 2014 – 56. Тщательный анализ выявил комплекс проблем. Стали мы звено за звеном вытягивать всю цепь причин отставаний и недочётов. На поверку вышло, что человеческий фактор тесно переплетался с фактором производственным. Формальная замена менее квалифицированных техников-осеменаторов на более квалифицированных проблемы не решала, хотя возросшие требования кардинально изменили отношение к делу специалистов этой категории.

Стали мы анализировать, изучать, оценивать все технологические процессы  и пришли к выводу, что от худого семени не следует ждать хорошего племени, и сменили  поставщика материала: отказались  от услуг своего бывшего поставщика и заключили  договор с предприятием, работающим на мировом рынке биопродукции более 75 лет.

– И каков результат?

– Перспективы нас радуют. В 2015 году выход телят составит 85 процентов. Специалисты молочного комплекса работают сейчас с так называемым сексированным (разделённым по полу) семенем.

– Стало быть, коровы в «Маяке» телиться будут по заказу?

– По состоянию на 18 декабря 2014 года при использовании данного семени показатель стельности коров составит 55 процентов, причём выход тёлочек ожидается на 15 процентов больше, чем при использовании традиционного семени.

– При таком раскладе техников-осеменаторов «Маяка» впору называть научными сотрудниками.

– Специалистами высокой квалификации назвал бы я Биржани Ережепова и Куандыка Ермекова. Благодаря их профессионализму, умелому применению научных достижений, наметились сдвиги в воспроизводстве поголовья крупного рогатого скота.

– Николай Владимирович, «Маяк» – это своеобразная производственная лаборатория. Животноводы работают с элитным скотом и доморощенными бурёнками, которые тоже, как говорится, не лыком шиты. Значит, в основе успеха не только передовые технологии, селекционная работа, но ещё и заботливые руки, трудолюбивые люди?

– И трудолюбие, и современные технологии должны работать на результат. Всё это в «Маяке» присутствует. В 2014 году надой от каждой коровы составил 7000 килограммов молока, а на Шагаловском комплексе – 8000.

Не сдают лидирующих позиций чирковские и дальнетравнинские животноводы, которые от каждой коровы надоили соответственно по 6320 – 7000 килограммов молока. Замечу, что в Чирках и Дальнетравном содержится скот отечественной породы.

Прошедший год ознаменован был введением в эксплуатацию 8 систем добровольного доения. Пиковый надой по первотёлкам в июле 2014 года составил 35 килограммов на голову в сутки. По итогам 2014 года на роботизированной ферме надой составил 9000 килограммов от коровы. Высокое качество получаемого молока говорит не только о его сортности, но и о здоровье животных.

Если говорить об отрасли в целом, то 2014 год традиционно ознаменован для нас немалыми капитальными вложениями. На всех животноводческих объектах проведены текущие ремонты, на Дальнетравнинской асфальтированы прилегающие территории и подъездные пути. Масштабной реконструкции подвергся комплекс в Шагалово. Был произведён монтаж резины на бетонном покрытии галерейных проходов зоны доения, преддоильного, родильного и санитарного секторов. Это привело к полному исключению травматизма животных. Кроме этого,  была произведена реконструкция стойловых мест в четырёх коровниках. Дополнительно смонтировали регулируемую  систему  вентиляции в двух коровниках, санитарной зоне и родильном отделении.

– Николай Владимирович, «Маяк» – одно из немногих предприятий области, которое занимается  выращиванием технических культур. Каковы итоги уборки?

– Достаточно обширные площади отданы в этом году под посев рапса. Но, к сожалению, ожидаемого результата получить не удалось. Всхожесть и энергия приобретённых семян оказались очень низкими. Рапс всходил медленно и неравномерно, что стало причиной позднего его созревания. Как следствие – сместились сроки его уборки на конец сентября – начало октября – период проливных дождей. Рапс убрать мы не смогли. Мы учли практику других предприятий, занимающихся выращиванием рапса. Планируем осуществлять его уборку путём подбора из валков весной при  сухой погоде.  В любом случае над технологией производства рапса нужно работать и работать.

– В «Маяке» умеют экономить энергоресурсы. Рачительность – не скупость. И всё-таки не в ущерб ли производству эта строжайшая экономия?

– Одним из стратегических направлений деятельности агрокомплекса является повышение уровня энергоэффективности предприятия. Рационально используются наши материальные ресурсы: электроэнергия, газ, запчасти, дизельное топливо. За 9 месяцев 2014 года расход электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшился на 7 процентов, природного газа – на 13, дизельного топлива – на 2, бензина – на 20, масел – на 11 процентов.

За хорошие показатели в этом направлении «Маяк» назван лучшим  среди  сельхозпредприятий Тюменской области.

Об Авторе