Опубликовано на: Ср, Сен 14th, 2016

Все хозяйства –  в поле

Поделиться этой
Теги

Уборка в Казанском районе идёт по плану. Как рассказал  начальник управления по развитию  АПК администрации района Сергей Алексеевич  Долгих, во всех хозяйствах (восемь крупных и 26 крестьянско-фермерских), занимающихся растениеводством, озимые убраны, обмолочены, горох DSC_3135также  обмолочен. В полную силу идёт обмолот ячменя и пшеницы. На сегодняшний день из 55 тысяч гектаров общей площади урожай убран на  33 тысячах  гектарах, это  61 процент. Все хозяйства идут ровно, но есть и  лидеры – ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» (59 %),  агрофирма «Новоселезнёво» (60%) и СХПК им. Чапаева. Работы здесь проведены на  70 %  площадей. В ООО «Покровское» также хлеба убраны с 70 % площадей.

Для Алексея Шевченко, комбайнёра агрофирмы «Новоселезнё-во», эта уборка двадцать вторая по счёту. Как и многие его колле-ги, Алексей немногословен. Сказал только, что надеется, урожай-ность будет неплохой

Для Алексея Шевченко, комбайнёра агрофирмы «Новоселезнё-во», эта уборка двадцать вторая по счёту. Как и многие его колле-ги, Алексей немногословен. Сказал только, что надеется, урожай-ность будет неплохой

Параллельно  с обмолотом пшеницы механизаторы  поднимают  зябь. Вспахано  15 тысяч гектаров пашни – 27% от плановых показателей. Везде интенсивно  идёт засыпка семян под урожай 2017 года, засыпано 70% необходимого количества.

Чтобы не было простоя техники,  во всех хозяйствах  созданы специальные  обслуживающие звенья, которые  хорошо  оснащены. Для быстрого устранения  поломок  установлены электрогенераторы, позволяющие  использовать в полевых условиях любые электроинструменты.  Для механизаторов   организовано двух- и трёхразовое питание.  Оборудованы специальные вагончики для  отдыха в обеденное время.

Молодой водитель Александр Шевченко на уборке в агрофирме «Новоселезнёво» пятый год. Работает он хорошо, справляется со всеми своими обязанностями не хуже других водителей. – Главное – вовремя устранить поломки, – говорит Александр

Молодой водитель Александр Шевченко на уборке в агрофирме
«Новоселезнёво» пятый год. Работает он хорошо, справляется со
всеми своими обязанностями не хуже других водителей.
– Главное – вовремя устранить поломки, – говорит Александр

По мнению С.А. Долгих, единственным  сдерживающим  фактором  в уборочной кампании  является неравномерность созревания злаковых.  Комбайнёрам приходится снижать скорость  движения комбайна и  вручную регулировать жатки.

Начальник управления по развитию АПК  добавил, что техники в хозяйствах для  уборки урожая достаточно. Механизаторы справляются с объёмом работ.

Фото автора

Об Авторе