Опубликовано на: Сб, Июл 12th, 2014

Заготовка кормов идёт успешно

Поделиться этой

Мы ехали по полевым дорогам, и Анатолий Иванович, водитель редакционной машины, комментировал то, что видел вокруг: «Хорошая уродилась пшеница! Вон какие P1040293нынче травы! Много сена накосят». Я слушала его и радовалась за новоселезнёвских аграриев, которым природа подарила хороший урожай. А рабочей хватки и трудоспособности, чтобы убрать хлеб и заготовить корм для скота, им не занимать. И в этом я лишний раз убедилась в тот день.

Управляющий агрофирмы «Новоселезнёво» В.В. Гейденрейх показал мне все этапы работ по заготовке кормов. Мы побывали с ним и на сенокосных угодьях, и на полевых станах, и возле сенажной ямы. Не первый раз Валерий Вольдемарович охотно соглашается быть моим гидом, рассказывает о своих незаменимых кадрах, и я благодарна ему за доброжелательность и понимание.

На заготовке сенажа в агрофирме задействовано 3 «Дона», 2 жатки, 9 большегрузных машин. Задача – заготовить 95 тысяч центнеров. За погожий день привозят к месту консервации до 6 тыс. центнеров зелёной массы. Для успешного проведения этой кампании всё продумано и подготовлено. Во-первых, на более 900 га посеяны однолетние травы и озимая рожь, имеется 200 га донника. Для посадки подобран хорошо зарекомендовавший себя состав зерносмесей. Это заслуга агрономической службы – главного агронома Т.С. Петрицкой и агронома А.С. Петрова. Во-вторых, подготовлена техника, а если случится поломка, оперативно реагирует техпомощь, в распоряжении которой есть всё необходимое (сварка, дрель, болгарка и т. д.). Здесь постаралась инженерная служба во главе с главным инженером С.Г. Петровым. В-третьих, подобраны кадры, понимающие всю важность работы и готовые, если потребуется, трудиться сутками.

P1040289Впрочем, в чёткую и бесперебойную организацию работы свою лепту вносят многие подразделения агрофирмы. К примеру, заправщики, доставляющие топливо прямо в поле, бригадиры, оперативно решающие возникающие проблемы.

Вот мы и на поле, где идёт заготовка зелёной массы. Александр Николаевич Первухин и Роман Амандыкович Исенов скашивают посевы ржи и зерносмеси, укладывая их в рядки. Когда масса подвялится, в дело вступают механизаторы Николай Дмитриевич Готовец и Сергей Васильевич Ярков. К управляемым ими комбайнам тут же подъезжают машины водителей Александра Дмитриевича Шевченко и Владимира Вячеславовича Кострова, которые отвозят зелёную массу. За ближайшим леском на ароматном ярко-жёлтом поле, засеянном донником, работают Виктор Викторович Барнёв (на «Доне») и Сергей Владимирович Симанов (на «Урале»). Измельчённую зелень с обоих полей доставляют в Шадринку, где ведётся закладка сенажа. Массу трамбуют два «Кировца», управляют которыми Алексей Дмитриевич Рыбкин и Сергей Михайлович Каптиль. Работа эта ведётся круглые сутки. Качественный сенаж скот с удовольствием поедает зимой.

P1040287Но животным непременно нужно и сено. На сенозаготовках в агрофирме работают 11 механизаторов. В их распоряжении четыре косилки, два пресс-подборщика, двое граблей, погрузчик, стогомёт, трактор для отвозки тюков. Всего нужно заготовить 12 тыс. центнеров сена. На сеновал пока доставлено 2, 5 центнера. На сенокосном поле мы встретили Ивана Анатольевича Санникова на пресс-подборщике. Неподалеку работал Сергей Валерьевич Санников на втором пресс-подборщике. Оказалось, это дядя с племянником. Мало того, из полевого вагончика, заслышав гул подъезжающих машин, вышла мама Сергея Ольга Викторовна Санникова. Она повар и старается кормить механизаторов вкусной и сытной пищей.

– Ещё непременно отметьте в газете студента Тюменской сельхозакадемии Андрея Кныша, – сказал управляющий. – Он попросился на практику в наше сельхозпредприятие и намерен не только научиться управлять сельхозмашинами, но и подзаработать, готов принимать участие во всех сельскохозяйственных кампаниях.

P1040291– А поучиться в агрофирме есть у кого, – продолжает Валерий Вольдемарович. – Во всяком случае, каждый из 36 человек, составляющих механизаторский костяк агрофирмы, достоин похвалы, каждый – специалист широкого профиля. Они участвуют и в посевной, и в уборочной, и в заготовке кормов. Зимой работают на обслуживании скота. В горячую летнюю пору и на недуги внимания не обращают. Вот решим все первоочередные задачи, тогда и подлечиться можно. Впрочем, если перечислять всех, кто вносит свой вклад в общее дело, места в газете не хватит. Ну вот, например, как не сказать доброе слово о водителе автобуса Владимире Викторовиче Яргере, который раньше всех встаёт, чтобы собрать работников и доставить их до места, вечером развозит всех по домам, а сам домой приезжает за полночь.

Но, предполагаю, что последним каждую летнюю ночь засыпает управляющий. Сначала он мысленно подведёт итоги прошедшего дня, затем прикинет, чем в первую очередь заняться завтра, укорит себя за то, что редко видит младшего сына, пожалеет о том, что не успел посмотреть прогноз погоды, и уснёт с надеждой, что ничто не нарушит его планы и замыслы на следующий день.

Об Авторе