Опубликовано на: Ср, Июл 27th, 2016

Заготовка кормов – задача №1

Поделиться этой
Теги
Погода нынешним летом, мягко говоря,  не благоприятствует заготовке кормов. Постоянные длительные дожди не дают возможности собрать уже скошенное сено и подготовить сенаж. Сегодня перед всеми животноводами района стоит задача номер один – сделать всё возможное, чтобы заготовить корм для зимовки скота. Эта проблема  особенно беспокоит руководство СХПК «Колхоз имени Кирова». Процесс заготовки кормов идёт очень трудно. Известно, что хорошим считается  то сено, которое не попало под дождь. Однако  сезон заготовки  нынешнего  года – исключение из правил. Вот уже почти месяц осадки выпадают практически ежедневно. Но, тем не менее, аграрии навёрстывают упущенное время, используя каждый погожий час.

Заготовка АПК– В нашем хозяйстве одновременно идёт заготовка сена и сенажа.  К примеру, сейчас скошено около 300 гектаров травы, но прежде чем скатать её в рулоны,  нам приходится просушивать укос по несколько раз. Кроме того, ушли сроки для уборки донника. Растение перезревает, а это, безусловно, сказывается на качестве сенажа, – рассказывает  главный агроном СХПК «Колхоза имени Кирова» Вера Егоровна Васильева.

По данным на 25 июля  в хозяйстве было заготовлено 36 процентов сена и 63 процента сенажа. Как рассказал председатель СХПК «Колхоз имени Кирова» Н.С. Барабанщиков, в Малоярковском отделении потребность в кормах для зимовки скота  полностью закрыта, а вот в Большеярковском ситуация сложилась не очень хорошая. Луга настолько влажные, что никакая техника не может туда пройти.

– После того, как заготовим донник, начнём делать закладку сенажа из зерновых и зернобобовых культур по мере их созревания, – дополнил Николай Степанович.

Там, где донник удалось убрать в сроки, «кировчане» приступили к вспашке земли под будущий урожай. Только вот погода никак не даёт  вести сельскохозяйственные работы.

Будет ли сытой зимовка скота в СХПК «Колхоз имени Кирова» – пока неизвестно. Ясно одно – работы впереди  непочатый край.

Заготовку сена и сенажа ведут все хозяйства района, которые занимаются животноводством. На 25 июля  заготовлено 2162 тонны сена, что составляет 25%. Сенажа по плану нужно заготовить более  38,8 тысячи, пока заготовлено 14760 тонн – 38%.

Лучше других ведёт заготовку кормов СХПК «Колхоз имени Кирова», где заготовлено к плану  36% сена и 63% сенажа. В ООО «Агрофирма Новоселезнёво» эти показатели составляют соответственно 35% и  53%.       

В СХПК «Колхоз имени Чапаева» заготовлено 55% сена и 46% сенажа.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, зелёная жатва  продолжается. Кормозаготовители уверены, что  поголовье крупного рогатого скота будет обеспечено кормами. 

 

Фото автора

Об Авторе