Зелёная страда в разгаре
Небывалая жара словно бы спрессовала время. Обычно сенокос плавно переходил в заготовку сенажа, а нынче все работы, связанные с кормопроизводством, начались разом.
В СХПК «Колхоз им. Кирова» косят и закатывают в рулоны люцерну и закладывают в траншеи сенаж. Донник вырос в человеческий рост. Заблудиться в нём можно. Силосоуборочный комбайн словно бы упирается в эту сплошную зелёную стену.
Ветераны-механизаторы на этот комбайн приходят любоваться. Они своё здоровье гробили на тракторах, словно бы специально изготовленных во вред механизатору. А в кабине этой современной чудо-техники и кондиционер установлен, и сиденье, которое гасит удары. Тракторист Евгений Кузьмин в этом году пересел на новый трактор. И не может нарадоваться.
– На такой машине сутками можно работать и не устанешь, – говорит он.
А вот Александру Ивановичу Данилкину повезло меньше. Он работает на К-700, трамбует сенажную массу. C утра до вечера его трактор монотонно, как маятник, двигается по траншее взад-вперёд. Усталость к концу смены наваливается на механизатора тяжкой глыбой.
В этом году молочное поголовье сельхозпредприятия пополнилось коровами из ильинской «Сельхозинтеграции».
– Мы сейчас интенсивно и эффективно работаем по оздоровлению стада, – рассказывает руководитель СХПК «Колхоз им. Кирова» Николай Степанович Барабанщиков. – Лейкозных коров немного, заразная болезнь отступает. Пополнение стада нам не в тягость. Каждый год мы заготавливаем достаточное количество сена, и сенажа. Нынешний год особо урожайный на корма.
Заготовка кормов в колхозе в самом разгаре. Зелёная страда продолжается.
Фото И. шевелёва