Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Зелёная страда в разгаре

Поделиться этой
Теги

Небывалая  жара  словно бы спрессовала время. Обычно сенокос плавно переходил в заготовку сенажа, а нынче все работы, связанные с кормопроизводством,  начались разом.

Кормозаготовительное звено в составе Ю.Р. Реша, В.А. Трусова, Н.В. Барабанщикова и С.В. Лысова

Кормозаготовительное звено в составе Ю.Р. Реша, В.А. Трусова, Н.В. Барабанщикова и С.В. Лысова

В СХПК «Колхоз им. Кирова» косят и закатывают в рулоны люцерну и закладывают в траншеи сенаж. Донник вырос в человеческий рост. Заблудиться в нём можно. Силосоуборочный комбайн словно бы упирается в эту сплошную зелёную стену.

Ветераны-механизаторы на этот комбайн приходят любоваться. Они своё здоровье гробили на тракторах, словно бы специально изготовленных во вред механизатору. А в кабине этой современной чудо-техники  и кондиционер установлен,  и сиденье, которое гасит удары. Тракторист Евгений Кузьмин в этом году пересел на новый трактор. И не может нарадоваться.

– На такой машине сутками можно работать и не устанешь, – говорит он.

А вот Александру Ивановичу Данилкину повезло меньше. Он работает на К-700, трамбует сенажную массу. C утра до вечера  его трактор монотонно, как  маятник,  двигается по траншее взад-вперёд. Усталость к концу смены наваливается на механизатора тяжкой глыбой.

В этом году молочное поголовье сельхозпредприятия  пополнилось коровами из ильинской «Сельхозинтеграции».

– Мы сейчас интенсивно и эффективно работаем по оздоровлению стада, – рассказывает руководитель СХПК «Колхоз им. Кирова» Николай Степанович Барабанщиков. – Лейкозных коров немного, заразная болезнь отступает. Пополнение стада нам не в тягость. Каждый год мы заготавливаем достаточное количество сена, и сенажа. Нынешний год особо урожайный на корма.

Заготовка кормов в колхозе в самом разгаре. Зелёная страда продолжается.

 

Фото И. шевелёва

Об Авторе