Опубликовано на: Пн, Фев 22nd, 2016

Живёт и развивается «Маяк»

Поделиться этой
Теги

Сегодня много внимания уделяется условиям работы на производстве и охране  труда. Если говорить о сельскохозяйственной  отрасли, в частности, о работе животноводческих ферм, то в Казанском районе, к сожалению, оптимальные условия созданы пока не везде. По-хорошему можно позавидовать животноводам агрокомплекса «Маяк». Молочно-товарные фермы этого крупнейшего сельхозпредприятия оснащены всем необходимым, что вполне  может поддерживать высокий уровень  работоспособности.

Анатолий Дмитриевич Долгушин – человек уважаемый

Анатолий Дмитриевич
Долгушин –
человек уважаемый

Шагаловский молочно-товарный  комплекс – современное предприятие,  где коров доят роботы.

Высоких производственных показателей добивается коллектив Песчановской фермы, где  сформировался хороший, надёжный и ответственный коллектив. Всего здесь  трудится восемнадцать человек,  в их числе пять доярок, три оператора по уходу за животными, учётчик, техник по искусственному осеменению коров, ветеринарный врач.

Оператор машинного доения Нина Анатольевна Русакова пришла на смену  своей свекрови, которая проработала здесь  дояркой двадцать лет. Снохе она передала не только опыт работы, но и  свою группу  коров. Трудится на этой ферме  известная в районе и области передовая доярка   Анна Николаевна Давыдова, неоднократная победительница профессиональных конкурсов  операторов машинного доения. Новичком на ферме считается Екатерина Юрьевна Медведёрова, она работает всего три месяца, но уже зарекомендовала себя с хорошей стороны. От каждой коровы  Екатерина надаивает по  22,5 килограмма молока.

 В передовиках  и Надежда Юрьевна Гинс, за которой сейчас закреплено пять групп нетелей. Стоит отметить, что все доярки, которые работают на Песчановской ферме, молодые. Самой старшей из них 32 года. Техником-осеменатором в настоящее время здесь работает Татьяна Валерьевна Неживых,  тоже постоянная участница профессиональных конкурсов.  Ветеринарным врачом трудится Шамель Владимирович Сактаганов. За животными ухаживают Анатолий Романович Костиков, Бауржан Каиржанович и Толеген Ахмеджанович Ережеповы. Труд животноводов нелёгок, но оплачивается он   достойно и, кстати,  регулярно.

–  Желающих устроиться на работу много, но вакантных мест  пока у нас нет, – говорит заведующий молочно-товарной фермой подразделения «Маяк – Песчаное» Л.И. Петрунин.

Анатолий Романович Костиков работает на ферме с первых дней образования агрокомплекса «Маяк»

Анатолий Романович Костиков работает на ферме с первых дней образования агрокомплекса «Маяк»

В 2012 году ферму реконструировали. Теперь здесь установлено  импортное современное оборудование, которое облегчило  труд  животноводов. Также  здесь установлены компьютеры,  стиральные машины-автоматы, есть душевые кабины, санузел.

Люди в «Маяке» работают серьёзные и трудолюбивые. Доказательство тому –  производственные  показатели: высокие надои и качество молока.

Заведует молочно-товарной фермой хозяйственный, энергичный и опытный  Леонид Иванович  Петрунин. В этом же подразделении учётчиком работает его супруга  Наталья Анатольевна.

Леонид Иванович родился и вырос здесь, в селе Песчаном. Правда, на какое-то время вместе с родителями  уезжал жить в Кемерово. Там окончил техникум лесного хозяйства и женился. Потом Петрунины вернулись на свою малую родину – в родную деревню. Здесь Леонид стал работать в животноводстве. Сначала был скотником, но дотошно  вникал во все  дела фермы, посещал различные собрания  и семинары. Он, как говорится, схватывал всё на лету,  прислушивался к мнению опытных наставников.  Руководство заметило способного и хваткого  молодого человека.  Вскоре он заступил на должность техника-осеменатора Огнёвской фермы. Выход телят в период его работы доходил до 98%. Затем без малого четыре года работал начальником комплекса  в Шагалово, а теперь возглавляет молочно-товарную ферму подразделения «Маяк – Песчаное». Некоторое время эта ферма была на карантинном режиме, но сейчас ситуация исправлена.

– Коровы на нашей ферме полностью оздоровлены. Последних лейкозных животных ликвидировали ещё в прошлом году. Сейчас здесь содержатся чёрно-пёстрые коровы, можно сказать, голштино-фризской породы. Это потомство  завезённых  импортных коров. Не так давно генетики брали анализ крови у этих животных, и то, что коровы этой породы, подтвердилось на 98 %, – рассказывает  Леонид Иванович Петрунин.

Леонид Иванович Петрунин всё замечает своим хозяйским взглядом

Леонид Иванович Петрунин всё замечает
своим хозяйским взглядом

Сегодня надой от одной фуражной коровы в сутки на Песчановской ферме   составляет 20,6 килограмма  молока. Как известно, надои напрямую зависят от того, как и чем коров кормят. В рацион  животных входят кормовая  смесь, переработанная на миксере, сенаж двух видов,  минеральные вещества, жмых  и так далее.

В настоящее время дойное стадо насчитывает  181 голову. Сейчас на ферме идёт массовый отёл коров и осеменение нетелей. К весне животноводы планируют увеличить поголовье. А пока продолжается зимовка. Кормов хватает. Впрочем, с этим  в «Маяке» проблем  никогда не было. В мае коров выгонят на летнее пастбище, а в помещении фермы  начнут делать косметический ремонт.

– Планируем залить бетонный пол, который будет застелен резиновым покрытием, – рассказывает  советник  генерального директора ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» по производству А.Д. Долгушин.

Анатолий Дмитриевич прошёл большую школу жизни.  В молодости  он работал скотником, потом   бригадиром, управляющим  Ельцовским  отделением совхоза «Ильинский». Был председателем Ильинского  сельского совета  народных депутатов,  директором  совхоза  «Грачёвский»  и почти десять лет – директором Казанского хлебозавода.

В «Маяке» Анатолий Дмитриевич работает 19-й год, а всего в животноводстве он проработал  сорок лет. Общий стаж его трудовой деятельности  составляет без малого  56 лет. В 2014  году ему присвоено звание «Почётный гражданин Казанского района».  А начинал работать в агрокомплексе этот уважаемый,  мудрый и приветливый мужчина  именно  в отделении  «Маяк – Песчаное».

– В то время в «Маяке» это   была единственная ферма.  Коров тогда содержалось немного, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Вот здесь-то и начиналась наша, так сказать, революция. Одной из первых её  задач было налаживание дисциплины. На это ушли не месяцы, а целые годы. Но порядок мы навели. Причём порядок  не только на  Песчановской ферме, но и во всём агрокомплексе.  Создали и  бытовые условия. Генеральный директор «Маяка» Владимир Леонидович Ташланов сделал всё для того, чтобы человек мог  трудиться и зарабатывать. А ведь когда-то здесь не было даже молокопровода. Доярки доили молоко в вёдра, но, тем не менее, уже в то время от одной фуражной коровы они надаивали около шести тысяч килограммов молока в год. Теперь почти всё автоматизировано. Многое изменилось с тех пор.

– В октябре нынешнего года агрокомплексу «Маяк» исполнится  двадцать пять лет. Все успехи, которых добился «Маяк» за эти годы,  – это  заслуга В.Л. Ташланова. Только благодаря ему агрокомплекс живёт и развивается, – продолжает Анатолий Дмитриевич.

Коллеги, с которыми начинал работать мой собеседник, уже давно на заслуженном отдыхе. Не один год на пенсии и сам Анатолий Дмитриевич, но  продолжает работать. К нему обращается за советом молодёжь, коллеги интересуются его мнением.

– У нас был замечательный коллектив, работящие и безотказные люди. Кстати, теперь  на ферму пришли  их дети и родственники,  –  рассказывает А.Д. Долгушин.

Естественно, в работе МТФ «Маяк – Песчаное»  есть  проблемы, но все они  решаемы. Более того,  такому слаженному коллективу, который сформировался на  ферме, по плечу любые трудности.

Фото автора           

Об Авторе