Опубликовано на: Сб, Авг 29th, 2015

Живёт на радость, себе и людям

Поделиться этой
Теги

Василию Александровичу Ляпину за шестьдесят. Но время, словно бы заглядевшись на него, замедлило неутомимый бег. Седина, завоевав свои границы, белой краски не тратит. Василий Александрович такой же,  как два-три года назад, – лёгкий на подъём и скорый на работу.

Василий Александрович Ляпин

Василий Александрович Ляпин

До знакомства, близкого общения казался мне этот человек угрюмым и замкнутым. Густые брови, как два вороных крыла, зависали над его пытливыми глазами. Но на поверку вышло, что Василий Александрович Ляпин – добрейшей души человек, а кажущаяся строгость – от скромности.

Герой моего рассказа родом из Архангельской области. Поморский характер у него во всём. Василия Александровича отличают дотошность и пытливая настойчивость. Он, что называется, человек постоянства.

Свой жизненный путь Ляпин выбирал без подсказки. Милосердие  к людям и братьям нашим меньшим у него от матушки. Сердобольной она была женщиной. И Вася на окружающий мир смотрел мамиными глазами. Жизнь складывалась таким образом, что богатый от века поморский край угасать стал в экономическом и социальном плане. Деревни умирали от того, что страна бредила  целиной, на освоение которой уходили все бюджетные деньги. Вспахивались казахстанские степи, прокладывались асфальтированные дороги, строилось современное жильё, а в нечерноземных и поморских северных деревнях не было даже электрического света. Коренная глубинная крестьянская Россия приносила себя в жертву целине.

Переехала  в Казахстан и семья Василия Александровича Ляпина. В 1971 году Василий поступает в Омский государственный ветеринарный институт. В покладистого парня, не совращённого пороками буйной молодости,  влюбилась студентка Людмила, она училась на курс младше. Сыграли скромную свадьбу. В положенный срок в студенческой семье родился первенец – сынишка Серёжа. В 1981 году появился на свет второй сын  Андрей, а в 1990 году – третий – Александр.

По стопам родителей пошёл лишь средний из детей Ляпиных. Он после учёбы в институте открыл в Новокузнецке частную ветеринарную клинику. Дела его идут успешно.

При распределении супруги Ляпины попросили направить их в птицеводческий совхоз в Казахстане. Предприятие это считалось крупнейшим не только в республике, но и в СССР. До миллиона «птичек» содержалось на этой фабрике мяса. За здоровье  пернатого поголовья отвечал главный ветеринарный врач Василий Александрович Ляпин.

В 1985 году В.А. Ляпина назначают главным ветеринарным врачом колхоза имени Ленина. Переманил в Казанский район супругов Ляпиных  Евгений  Михайлович Вьюшков. Он в ту пору возглавлял ветеринарную службу колхоза. Ляпиным Новоселезнёво понравилось. С той поры считают они Казанский район своей малой родиной. Реорганизации и метаморфозы лихолетнего смутного времени Василий Александрович Ляпин переживал достойно и стойко. Забегая вперёд, скажу, что герой моего рассказа трудился на ветеринарном поприще до ухода на пенсию. Но и после  дома не усидел. С радостью принял предложение председателя СХПК «Колхоз имени Кирова» Николая Степановича Барабанщикова возглавить ветеринарную службу предприятия. С этой работой Василий Александрович справляется успешно.

В.А. Ляпин – человек многосторонних увлечений. Десятки лет скрупулёзно (изо дня в день) он в своём журнале фиксирует погоду вплоть до направления ветра. Он сопоставляет современные данные с погодными явлениями прошлых столетий и анализирует их.

И все эти факты систематизированы им до мельчайших подробностей. Василий Александрович предсказать может погоду на месяц вперёд. Жаль, что этими научными прогнозами никто не пользуется. А Василий Александрович по природной своей скромности услуг своих никому не навязывает.

А ещё Ляпин в течение нескольких лет пишет историю родного колхоза – от истока до сегодняшнего дня.

Пожелаем же Василию Александровичу здоровья на долгие годы. Интересной полезной жизнью живёт этот замечательный человек.

 

Фото автора

Об Авторе