Опубликовано на: Пн, Фев 3rd, 2020

Зимой на фермах

Поделиться этой
Теги

 

Животноводы района перешагнули экватор зимне-стойлового содержания крупного рогатого скота. Это время, когда можно проанализировать ситуацию в отрасли, выработать нужную стратегию и принять правильное решение, в каком направлении двигаться дальше.

При въезде на территорию Смирновской молочно-товарной фермы поставлен шлагбаум с информационным знаком «Въезд только для служебного транспорта». На это, как на правильное решение руководства предприятия, обратили внимание начальник управления АПК Сергей Долгих и главный специалист Альбина Мамантова при пересечении границы животноводческого спецобъекта.

У входа в коровник делегацию из райцентра встретили животноводы предприятия Пётр Ташланов, Владимир Солдатенков, Ирина Логинова и Наталья Данилова.

Светлый, чисто выбеленный коридор уводит нас в основную базу, где размещено дойное стадо хозяйства. Уже на первый взгляд можно оценить условия содержания животных: неплохой микроклимат, отсутствуют сквозняки, нет сырости и мрачных паутин на потолках. Типовой коровник на 400 голов, заложенный ещё в советское время, благодаря хозяйственной жилке тружеников предприятия продолжает сохранять достойный внутренний облик. Наполненные кормушки свидетельствуют о полновесном рационе коров. Их продуктивность в СХПК имени Чапаева из года в год имеет положительную динамику роста, что говорит о целенаправленной работе коллектива по увеличению валового производства молока.

По словам специалистов управления, в арсенале предприятия есть резервы, которые позволят ежегодно не только сохранять темпы роста в молочном животноводстве, но и выйти на более высокие показатели. Тем более что смирновское стадо имеет хороший генетический потенциал. На какие точки роста здесь можно опереться? Кормопроизводство, продуманная логистика месторасположения кормов и приготовление кормовых смесей, работа над качеством кормов. Что это значит?

Сегодня те предприятия, где ежегодно надои составляют свыше 8000 тысяч килограммов молока, в корне пересмотрели рационы и пришли к единому мнению, что надаивать ниже 5 тысяч просто нерентабельно. Для получения «большого молока» (в нашей сельскохозяйственной зоне это уже апробировано) в меню животных обязательно необходимо добавлять сенажи из люцерны или других бобовых и злаковых, кукурузный силос, жмыхи и прочие составляющие, которые придают высокую и нужную энергию кормам.

Кроме того, советуют специалисты, целесообразно организовать правильную логистику в кормлении. Определённые группы животных должны получать своевременное сбалансированное питание в зависимости от своего физиологического состояния, а не тогда, когда это удобно. Работу фермы нужно выстроить по принципу «Всё – для животных, а не для персонала предприятия».

Это отнюдь не критика в адрес наших животноводов, это момент, который позволит увеличить сбор молока, и, как следствие, доходную часть предприятия. А значит, найдутся резервы для увеличения оплаты труда, появится возможность привлечь свежие молодые трудовые ресурсы, которых ох как не хватает сектору АПК. Поскольку максимум, куда сегодня желают влиться молодые кадры, – это современные молочные комплексы с роботизированным доением, полной автоматизацией процессов и хорошей зарплатой. И здесь ничего не поделаешь. Меняется время – меняются требования.

Если говорить языком цифр, то новоселезнёвские животноводы сделали настоящий рывок для достижения значимого прогресса в показателях роста. В предыдущем году здесь добавилось свыше тысячи литров надоя на фуражную корову, а среднесуточные надои выросли и перевалили отметку в 20 килограммов молока. Хорошим толчком для увеличения производства молока стали вводимые в рацион жмыхи и специальные добавки, стимулирующие молокообразование и отдачу. Серьёзное внимание специалисты стали уделять и качеству основных заготавливаемых кормов (сенаж, сено).

Молочный скот на новоселезнёвской ферме имеет неплохие экстерьерные признаки. Главное, как отмечают специалисты, сегодня закрепить и удержать на уровне те высокие показатели, которые были достигнуты в короткие сроки. Отраслевой опыт экспертов в этой области подсказывает, что необходимо усилить работу по воспроизводству стада, сохранности молодняка и обеспечению комфортных условий содержания животных.

В целом молочное животноводство в агробизнесе продолжает оставаться привлекательным как для действующих производителей, так и для инвесторов благодаря комфортной цене продукции и поддержке со стороны государства. Этот сегмент АПК на протяжении последних лет остаётся в тренде в связи с высоким спросом готовой продукции на внутреннем рынке. Поэтому важно расценивать этот фактор как долгосрочную перспективу и сохранять темп роста, который мы имеем сегодня, а по возможности и увеличивать его.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.