Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Зимовка будет сытной

Поделиться этой
Теги

Механизатором  в СХПК «Колхоз имени Кирова» Е.И. Кузьмин работает пятый год. В этом же хозяйстве  дояркой трудится и его супруга.  Живут Кузьмины в  деревне Малые Ярки.

Страда – всегда напряжённая и жаркая работа. Но для Евгения Кузьмина она ещё и радостная, потому что он работает на новом комбайне

Страда – всегда напряжённая и жаркая работа. Но для Евгения Кузьмина она ещё и радостная,
потому что он работает на новом комбайне

В нынешнем году Евгений получил новый «Дон – 680». Современный комбайн он освоил сразу.  Принцип работы  тот же, только управлять новым комбайном легче, и в кабине у него комфортнее.  Нажимаешь  нужную клавишу, и машина  выполняет любое задание.  В салоне  умной техники находится устройство, которое  определяет: есть ли на пути агрегата металлические предметы или  иные инородные тела. «Увидит» их и тот час же  остановит комбайн.

– Это отличная техника! Новый комбайн не идёт ни в какое сравнение со старым, – говорит Е.И. Кузьмин. – Работая на новом «Доне», даже усталости не чувствуешь.

 – Евгений Иванович – ответственный, надёжный работник, – отзывается о механизаторе руководитель сельхозпредприятия  Н.С. Барабанщиков.

В настоящее время в хозяйстве идёт заготовка кормов для скота. Сенаж начали закладывать ещё в двадцатых числах июня. Сено косят  восемь человек, и до пятнадцати человек  заготавливают сенаж.

– Если бы не проливные дожди! – огорчается  Николай Степанович Барабанщиков. – По плану мы должны накосить к зимовке 1133 тонны сена. Пока заготовили только 787. Сенажа для зимовки требуется 8 тысяч тонн. У нас пока только 2514 тонн.  Нужно ещё заготовить сено для скота частного сектора.

Непогода, к сожалению, влияет не только на сроки, но ещё и на качество корма. Июльское сено разительно отличается от августовского, а в сентябре и при хорошей погоде косить сено без толку.

фото автора

Об Авторе