Опубликовано на: Чт, Фев 13th, 2014

О чём говорят итоги?

Поделиться этой
Теги
 

     На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защи­те их прав подводились итоги работы за 2013 год. После заседания комис­сии наш корреспондент Тамара Носкова встретилась со старшим инспекто­ром ПДН ОП № 3 (дислокация с.Казанское) МО МВД России «Ишимский» май­ором полиции Т.В. ШАЛАЕВОЙ и задала ей несколько вопросов:

 - Татьяна Васильевна, судя по анализу, на территории Казанского райо­на наблюдается рост подростковой пре­ступности. Какие преступления и право­нарушения были совершены в 2013 году?

– Да, действительно, по итогам прошлого года регистрируется рост подростковой пре­ступности на двенадцать процентов (в 2012 году – 16, в 2013 – 18 преступлений). Коли­чество участников преступлений – 20, в 2012 году их было меньше – 16. Шесть преступле­ний совершено в состоянии алкогольного опьянения четырьмя несовершеннолетними, четыре преступления совершены в группе со взрослыми людьми. По статье 150 УК РФ (во­влечение несовершеннолетнего в соверше­ние преступления) зарегистрировано 1 пре­ступление, в 2012 году по данной статье не было ни одного.

      Большинство преступлений, совершённых подростками в 2013 году, квалифици­руются по статье 158 УК РФ (кража), все­го таких преступлений было совершено 13 (в 2012 году – 10). Два преступления – по статье 228 УК РФ (незаконные приобрете­ние, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, пси­хотропных веществ или их аналогов, а так­же незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркоти­ческие средства или психотропные веще­ства, либо их частей, содержащих нарко­тические средства или психотропные ве­щества), 1 преступление – по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), 1 преступление по статье 161 УК РФ (грабёж), ещё одно – по статье 307 УК РФ (заведомо ложные пока­зание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод).

      – Так чем занимаются эти подростки, где живут? В какое время суток чаще со­вершают преступления?

      – В 2013 году большая часть престу­плений была совершена учащимися школ (9 человек) и студентами профессиональ­ного училища №55 (11 человек). Престу­пления совершены на территориях следующих сельских поселений: Новоселез­нёвском (5), Казанском (5), Яровском (1), Большеярковском (5), Челюскинском (1), Ильинском (1).

       Одиннадцать преступлений совершены в вечернее время (с 17 до 23 часов), 2 престу­пления – в ночное время (с 1 до 3 часов), 1 преступление – утром (в 7 часов).

        – Каковы основные причины соверше­ния этих серьёзных преступлений?

       – Причина одна – полное отсутствие ро­дительского контроля. Кроме того, подрост­ки подвержены влиянию старших по возра­сту, но считая себя самостоятельными, спо­собными принять решение, между тем уве­рены в своей безнаказанности. Подростки полагают, что поскольку они несовершенно­летние, то к ним никаких мер наказания не будут применять. Имеет значение и то, что из двадцати участников преступлений одиннадцать под­ростков живут и воспитываются в неполных семьях, один несовершеннолетний находит­ся на полном государственном обеспечении. Пять подростков живут в полных семьях, один воспитывается бабушкой, которая является его опекуном. Возраст правонарушителей – от 14 до 17 лет. Четверо уже совершали ра­нее преступления, судимы трое.

– После совершения преступления или правонарушения подростки попадают в поле зрения работников ПДН, КДН, их ста­вят на профилактический учёт, с ними на­чинают работать все службы системы профилактики. Сколько сейчас таких ре­бят состоит на учёте, есть ли примеры ис­правившихся?

– В настоящее время на профучёте в ПДН состоит 33 подростка, из них судимых – 5. Четверо осуждены к условной мере нака­зания. Поставлено на учёт в течение 2013 года 23 подростка. Исправили своё поведе­ние 12 человек, они сняты с учёта. Также сни­маются с учёта те ребята, которым исполни­лось 18 лет.

– Какая работа проводится службами системы профилактики. Какие формы ра­боты самые действенные? Как вы плани­руете такую работу, как наказываете тех, кто во время рейда попадает в поле зре­ния сотрудников полиции?

      – В учебных заведениях за год специалисты всех служб проводили профилакти­ческие беседы на правовые темы. Контин­гент учащихся разный. Мероприятия прово­дятся и с теми ребятами, которые не состо­ят на учёте в ПДН, КДН, банке данных, а так­же с родителями на собраниях. Мы участву­ем в работе советов профилактики, органи­зуем индивидуально-профилактические бе­седы с подростками группы риска.

      Чтобы не возникала рецидивная (повтор­ная) преступность, за год мы провели 84 профи­лактических мероприятия, в которых участво­вали представители учреждений и ведомств си­стемы профилактики. Во время таких меропри­ятий выявлено 47 правонарушений. Это и нару­шение комендантского часа, и неисполнение родителями или иными законными предста­вителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершенно­летних (статья 5.35 КоАП), и появление в об­щественных местах в состоянии алкогольного опьянения (статья 20.21 КоАП РФ).

       Постоянно проверяются дома культуры, бары, места, где чаще всего собирается мо­лодёжь, все несовершеннолетние по месту жительства в вечернее время. Во время рей­дов выявляются продавцы, индивидуальные предприниматели, которые продают несовер­шеннолетним алкоголь. Всякий раз у задер­жанного несовершеннолетнего, находящего­ся в состоянии алкогольного опьянения, мы выясняем, где и когда он купил алкоголь. В большинстве случаев подростки говорят, что попросили купить взрослых. Сотрудники полиции только за 10 месяцев 2013 года прове­ли 66 проверочных закупок, в ходе которых выявлено 5 фактов продажи алкогольной про­дукции несовершеннолетним. Все люди, про­давшие детям спиртное, привлечены к адми­нистративной ответственности.

       В соответствии с указанием УМВД России по Тюменской области постоянно проводятся профилактические мероприятия «Рецидив», «Семья», «Трезвость», «Здоровый образ жизни», «Подросток-лето», «Подросток-всеобуч», во время которых выявляются раз­личные преступления и правонарушения. К примеру, за время проведения операции «Ре­цидив» было выявлено 9 административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ, 12 административных правонарушений, предусмотренных статьёй 20.21 КоАП РФ, частью 2.5 Кодекса Тюмен­ской области, частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Рейды, считаю, являются одно из действен­ных мер по профилактике преступности сре­ди несовершеннолетних.

       – И самое страшное – дети сводят счё­ты с жизнью.

      – К сожалению, это так. В 2013 году была зарегистрирована одна попытка суицида, за год 2 подростка ушли из жизни (в 2012 году также двое несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством). Самое главное, что несовер­шеннолетние должны быть под присмотром, под постоянным контролем взрослых – роди­телей, родных им людей. Если родители, близ­кие не уследили за ребёнком, может случиться непоправимое. Поэтому считаю, что дети, под­ростки, которые способны совершить правона­рушение, пойти на преступление, уйти из дома, должны находиться под особым родительским контролем. А со стороны школьных психологов, педагогов, специалистов служб системы про­филактики должна быть постоянная работа с такими подростками.

Об Авторе