Опубликовано на: Чт, Ноя 13th, 2014

Бережёного Бог бережёт

Поделиться этой

Мы живём в неспокойное время. У западных границ гремят оружейные залпы, гибнут мирные жители братской Украины, слышатся угрозы в адрес России из уст озлобленных  её врагов и ненавистников. Свежи в памяти жуткие, кровавые картины террористического акта, совершённого фанатиками-исламистами в Волгограде.

Участники разговора

Участники разговора

Благо, соседствуем мы с дружественным и миролюбивым Казахстаном. Но границу нашу пересекают всякие люди. Нужно быть всегда настороже. Бережёного, как известно, Бог бережёт.

В администрации района сформирована антитеррористическая комиссия, само название которой определяет суть и задачи её деятельности.

Возглавляет комиссию глава администрации района Т.А. Богданова, что тоже говорит о важности и значимости работы этого органа.

На днях в информационно-издательском центре «Наша жизнь» состоялась встреча журналистов газеты, радио и телевидения с секретарём антитеррористической комиссии, главным специалистом сектора ГО и ЧС Сергеем Ивановичем Юшковым.

Терроризм, по словам секретаря комиссии, коварен и вероломен. Если на поле брани враг узнаваем в лицо, то в условиях мирной жизни вычислить террориста, идущего на совершение кровавого злодеяния, чрезвычайно сложно. Злодей, как правило, прячется под личиной миролюбивого гражданина. Он может находиться в гуще людей и не вызывать своим видом подозрения у  окружающих. Вот почему террористы почти всегда беспрепятственно проникают в многолюдные места, заходят в подъезды жилых домов и общественный транспорт. Предупредить беду может только неусыпная бдительность граждан.

– Любой свёрток, пакет, сумка, оставленные без присмотра, должны вызывать подозрения, – наставлял Сергей Иванович. – И ни в коем случае не нужно проявлять самодеятельности: вскрывать подозрительный пакет, переносить в другое место, пользоваться вблизи него сотовым телефоном. Следует ограничить доступ людей к опасному участку и оперативно связаться по телефону с полицией.

Журналисты полюбопытствовали о том, как антитеррористическая комиссии проверяет степень готовности и наших граждан, и руководителей органов власти к отражению возможных происков террористов.

– Мы регулярно проводим профилактические беседы со всеми группами населения. В практике деятельности комиссии – отработка и проверка действий людей в той или иной тревожной ситуации, – ответил С.И. Юшков. – Чаще других учебные тревоги объявляются в школах. Профилактическая работа включает в себя демонстрацию учебных фильмов в школьной среде.

Проверки готовности всегда носят характер внезапности. К примеру, закладывается пакет в помещении, и начинается отсчёт тревожного времени. Со стороны члены комиссии наблюдают за реакцией людей и их действиями. Следует отметить, что реакция эта всегда была положительной, а действия чёткими и правильными. На сигнал с места происшествия оперативно реагирует тревожная полицейская бригада.

Секретарь комиссии заверил журналистов в том, что безуспешными будут попытки террористов заложить бомбу в общественном транспорте нашего автопредприятия. Посадка в междугородные автобусы проводится под контролем работника автовокзала, а в процессе движения по маршруту – под наблюдением водителя. Внутрипоселковые автобусы тоже оберегаются бдительностью работников автотранспортного предприятия.

Разделяя уверенность Сергея Ивановича Юшкова, журналисты всё-таки высказали свои опасения по поводу повсеместной готовности наших людей воспрепятствовать возможным террористическим актам. И рассудить нас, убедить или разубедить в подобном опасении может лишь эксперимент. В один из дней наш человек попытается пронести и оставить «подозрительный» пакет в автобусе, подъезде, местах скопления народа. Будем надеяться на то, что эти действия не останутся незамеченными.

Секретарь антитеррористической комиссии предложил наметить план совместных действий. Журналисты информационно-издательского центра «Наша жизнь» со своей стороны определили задачи, связанные с публикацией материалов на антитеррористическую тему. В материалах планируется подробно рассказать о деятельности антитеррористической комиссии, активных наших гражданах, которые всегда проявляют бдительность и проводят большую профилактическую работу в коллективах и по месту жительства.

В планах редакции телепрограммы «Алабуга» трансляция тематических роликов, разъясняющих действия людей в той или иной тревожной ситуации.

 

Фото Павла Купцова

Об Авторе