Опубликовано на: Пт, Май 22nd, 2020

Беспечность родителей – причина детского  травматизма

 

Детский травматизм – серьёзная проблема, в результате которой калечатся дети, страдают родители. Однако первоочередная причина травм – беспечность взрослых.

В период школьных каникул у ребятишек много свободного времени, они чаще находятся на улице и нередко остаются без присмотра.

Врач-педиатр областной больницы № 14 (с. Казанское) Галина Агапова привела много примеров трагических случаев.

– В конце апреля в Сладково выпал из окна двухэтажного дома трёхлетний малыш, у него было сотрясение мозга. В прошлом году в Новоселезнёво ребёнок отравился средством для уничтожения мух, а в Песчаном – бабушкиным лекарством, – рассказывает Галина Ивановна. – Травмы у детей случаются в результате неправильной эксплуатации велосипедов и роликовых коньков, неудачно прыжка с дерева, купания без плавательных средств, баловства и неосторожного обращения с режущими предметами.

Врачи предупреждают взрослых о возможных рисках и советуют родителям быть внимательнее по отношению к детям. Нужно объяснять подросткам правила техники безопасности, а малышей постоянно держать в поле зрения. Важно помнить, что зоной повышенной опасности являются игровые площадки и общественный транспорт, пиротехника и водоёмы, ядовитые вещества и медикаменты.

 

Спасение ребёнка.

Трагический случай произошёл в деревне Новоалександровке в минувшем апреле. Крик о помощи

Дмитрий Селютин, студент второго курса Ишимского медицинского колледжа, не мог и предположить, что полученные знания и навыки пригодятся ему в то время, когда он будет находиться дома в  Новоалександровке на самоизоляции.

В тот день, казалось, ничего не предвещало беды. Тёплым апрельским вечером сельские жители наводили порядок на придомовых территориях, очищали их от прошлогоднего мусора. Из соседского двора послышался крик, кто-то просил о помощи. Дмитрий с братом Артёмом немедленно бросились туда. От увиденного мурашки пробежали по коже.

 

Каждая секунда – на счету

Оказалось, что пятилетнюю девочку Соню придавило тележкой с мусором. Маленький четырёхлетний брат-непоседа прыгнул на прицеп, а он вдруг накренился, сдвинулся с места и наехал на девочку. Мама, которая была тут же, во дворе, бросилась к дочери, но не смогла её вытащить. Братья подоспели вовремя. Артём приподнял телегу, а Дмитрий вытащил девочку. Её рот и нос были забиты землёй, дышать она не могла, но сердце ещё билось. Будущий медик не растерялся: очистил ротовую полость пострадавшей  и, применив полученные знания, стал делать искусственное дыхание. Постепенно девочка стала приходить в себя. К моменту, когда подошла машина скорой помощи, опасность миновала, хотя потерпевшая находилась в коме. В тяжёлом состоянии  девочку, получившую  ещё и сотрясение мозга,  госпитализировали в Ишим, где она несколько дней была подключена к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). В настоящее время Соня выписана из больницы и находится дома.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.