Опубликовано на: Пн, Ноя 24th, 2014

Чтобы не произошло беды

Поделиться этой

Выглядываю в пятничный день из окна редакции – ба, что за столпотворение возле пешеходной зебры? Не дай бог, авария…  Рядом припарковался автомобиль с характерной раскраской, вот и его хозяева, инспекторы в ярко-зелёных жилетах с крупными надписями: «ДПС». Но что-то их много, инспекторов. Присматриваюсь и понимаю –  не ДТП, а какая-нибудь очередная общественно-полезная акция.  Не зря в форму нарядились школьники. С ними дежурит и хорошо знакомый инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Татьяна Вязовикова.

16 ноября – День памяти жертв аварий. Находясь на дороге, не забывайте о нём и все остальные 364 дня в году

16 ноября – День памяти жертв аварий. Находясь на дороге,
не забывайте о нём и все остальные 364 дня в году

Когда я уходила домой, машины дэпээсников уже не было, а ребята всё ещё семафорили на дороге, останавливая проезжающих водителей и раздавая им оставшиеся буклетики. Я почти поравнялась с ними, когда всей бригаде объявили о завершении акции. Юные инспекторы  стайкой снялись с места и быстро-быстро побежали впереди меня.

«Кру-гом, товарищи полицейские!» – скомандовала я. Услышав мои слова, ребятишки и их куратор, она же очаровательный инспектор полиции Вязовикова, обернулись разом и заулыбались. Поняли, что им  придётся  поработать на телекамеру,  благо, раздаточный материал у них   наличествовал.

Отправились мы с ними на один из самых, по моему мнению, опасных пешеходных переходов в селе Казанском – тот, что между детсадом «Солнышко» и школой искусств. Напротив – отдел полиции. Но последнее обстоятельство почему-то не останавливает водителей от нарушения ПДД. Сколько раз я наблюдала, как на этом переходе автомобилисты пролетают, не пропуская  пешеходов, а переходят этот участок дороги в основном детки, часто даже без родителей. Да и наш переход возле редакции из таких, где водители любят блеснуть своей лихостью, прямо на зебре обгоняя друг друга. Вот взять бы и установить вблизи камеры  слежения.

Об этом мы говорили с инспектором полиции, пока «жилетики» тормозили автомобили. Как хорошо, когда на тебе эта магическая форма одежды, автоматически пробуждающая почтительность в любом шофёре! Но, к сожалению, всех детей так не обрядишь, полномочиями не наделишь, поэтому остаётся надежда, что хоть акции пробудят сознательность у  людей за рулём.

От Татьяны Вязовиковой я узнала, что с 2005 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН третье воскресенье ноября определёно как Всемирный день  памяти жертв ДТП. В этом году он выпал на 16 ноября. В память о жертвах дорожных аварий по всей России прошли митинги, шествия и автопробеги, состоялись различные акции. Вот и у нас, в Казанском, ученики  8 класса Казанской СОШ провели совместную с инспекторами ГИБДД акцию. Они раздавали  водителям памятки и призывали  их соблюдать правила дорожного движения.

За жизнь стоит агитировать не стесняясь

За жизнь стоит агитировать не стесняясь

Человеческий фактор – основная причина смертельных ДТП. «Почему люди совершают аварии? Ответ один: грубое и умышленное нарушение правил дорожного движения. Мы, сотрудники Госавтоинспекции, не понимаем тех родителей, которые везут  в своих машинах  детей, не пристёгивая их и нарушая скоростной режим. Я призываю водителей  соблюдать правила дорожного движения и помнить, что рядом всегда находятся люди»,  – взывал к совести тюменских автомобилистов начальник управления ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин во время митинга, проходящего в День памяти жертв ДТП в Тюмени.

Говорят, что в этом году ситуация на дорогах области улучшилась. Многочисленные мероприятия, акции и  административные меры помогли снизить количество ДТП. А в прошлом году на дорогах области погиб 21 ребёнок – это больше, чем за каждый из прошедших десяти лет.

За десять месяцев 2014 года в нашем районе в результате аварии  погиб один человек. Если взять данные за четыре последних года, то картина куда более страшная:  жертвами стали 14 человек. И тут чаще всего причиной несчастий стал преступный «человеческий фактор», который расшифровывается как банальное  несоблюдение скоростного режима, игнорирование ремня безопасности,  вождение в состоянии алкогольного опьянения.

На вопрос-пожелание об установке камер наблюдения Татьяна Николаевна, в свою очередь, посоветовала мне обратиться в районную комиссию по безопасности дорожного движения.  Её возглавляет  А.Д. Фальков, замглавы администрации района. Результаты работы комиссии видны жителям невооружённым глазом: строящиеся тротуары и «лежачие полицейские» на дорогах у Новоселезнёвской школы и детсада «Ёлочка», баннеры на улицах Ишимская и Ленина и стимулирующий «двоящийся» знак на Советской…

Уверена, что не раз на таких комиссиях поднимался вопрос о наличии тротуаров. Нет, я не возражаю, летом, весной и осенью тротуары действительно, хоть и не везде, имеются, а где не было – строятся. Исчезают они зимой на некоторых периферийных улицах. Почему-то чистится снег там лишь на проезжей части. И становится страшно, когда по дороге в пятидесяти сантиметрах от бешено крутящихся чьих-то колёс мама тянет саночки с малышом. День памяти жертв ДТП прошёл и до следующего года не вспомнится. А опасность беды остаётся.

 

Фото автора