Опубликовано на: Ср, Мар 16th, 2016

Чтобы не стать жертвой аферистов

Поделиться этой

В последние годы  участились случаи мошенничества  с использованием мобильных телефонов. По данным пресс-службы УМВД России по Тюменской области, только за восемь месяцев прошлого года зарегистрировано более 600 случаев мобильного мошенничества. В некоторых из них ущерб измеряется сотнями тысяч рублей.

Николай Петрович Солопов (справа) о мошенниках наслышан, но, тем не менее,  памятку, которую ему вручил участковый С.Д. Дубровин, обещал изучить. С незнакомых номеров на мобильный телефон пенсионера и его супруги звонили неоднократно. Солоповы на подобные звонки и сообщения стараются не реагировать

Николай Петрович Солопов (справа) о мошенниках наслышан, но, тем не менее,
памятку, которую ему вручил участковый С.Д. Дубровин, обещал изучить. С незнакомых номеров на мобильный телефон пенсионера и его супруги звонили неоднократно. Солоповы на подобные звонки и сообщения стараются не реагировать

В Казанском районе в 2014 году было зарегистрировано семь подобных случаев, а  в 2015 году – более тридцати. Несколько заявлений по этому поводу сотрудниками полиции  принято  уже нынче. Стоит отметить, что мошенники используют множество уловок для того, чтобы обмануть  доверчивых граждан. Как известно, чаще всего жертвами аферистов становятся люди преклонного возрастаКак рассказал старший участковый уполномоченный ОМВД России по Казанскому району  С.Д. Дубровин, такие преступления  раскрываются с трудом.  Решить данную проблему непросто, а вот минимизировать риск, вовремя предупредить  людей, которые могут пострадать от мошенников, вполне  возможно. Самым эффективным способом  профилактики  и предотвращения фактов  мобильного мошенничества является информирование граждан.

Специально для этого в управлении министерства внутренних дел России по Тюменской области была разработана памятка по противодействию мобильному мошенничеству. Такие  памятки   были розданы жителям   села  Казанского  старшим  участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Казанскому району майором С.Д. Дубровиным и помощником  участкового прапорщиком  Д.Ф. Медянко. Во время процедуры вручения присутствовали и члены общественного совета, сформированного при ОМВД России по Казанскому району. Участковые побеседовали с пожилыми  людьми, посоветовали им  не терять бдительности и не покупаться на подобные  афёры. Полицейские  вручили пожилым людям памятки, в которых рассказано о  самых  распространённых  уловках  аферистов.

Вот некоторые из них. На мобильный телефон гражданина приходит  СМС-сообщение о том, что его карта заблокирована. В данном случае не стоит перезванивать на указанный номер, так как при звонке могут быть списаны деньги  с вашего телефона. Для того, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию,  следует обратиться в ближайшее отделение сбербанка.

Благодарна участковому за  предостережение ветеран труда  Валентина Николаевна Абрамова

Благодарна участковому за
предостережение ветеран труда
Валентина Николаевна Абрамова

Другой пример. Вам звонят с незнакомого номера, представляются родственником или знакомым и сообщают, что стали виновниками того или иного преступления (ДТП, приобретения  наркотиков и даже убийства), что чревато возбуждением  уголовного дела. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции и обещает урегулировать этот вопрос за определённую сумму денег. Это, скорее всего, очередной мошеннический способ получить деньги на халяву. В таком случае вам нужно задать незнакомцу некоторые уточняющие вопросы, ответы на которые можете  знать только вы. Например, спросите: «Как я выгляжу? Когда мы виделись в последний раз?» Поинтересуйтесь у лжепредставителя правоохранительных органов, из какого он отдела полиции. Прервите разговор и перезвоните родственнику, о котором только что шла речь. Если его телефон отключён, для уточнения информации постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями, близкими. Перезвоните в названный отдел полиции и уточните, действительно ли ваш родственник доставлен туда.

Как правило, жертвами данного вида мошенничества становятся граждане, решившиеся   нарушить закон, так как требование и дача взятки является преступлением.

Сегодня многие имеют доступ в  Интернет, а мошенники, к сожалению, орудуют и там. Поэтому если ваш друг в социальных сетях просит помощи (к примеру, просит вас оплатить товар, так как сам он не может это сделать по каким-либо причинам), то  не реагируйте.  Скорее всего, страницу вашего друга взломали мошенники.

Ещё один распространённый вид мошенничества  – это интернет-продажи. В данном случае  злоумышленники звонят по номерам телефонов, указанным в объявлениях, размещённых на сайтах в Интернете (к примеру, Авито) и сообщают, что готовы купить ваш товар. Для внесения предоплаты они просят номер банковской карты, а через некоторое время перезванивают снова и говорят, что деньги перевести не удаётся, а  чтобы завершить операцию, им необходим код подтверждения, который пришёл на ваш телефон, либо пин-код банковской карты. Если вы хотите сохранить свои денежные средства, ни в коем случае не сообщайте номер своей карты и уж тем более код подтверждения, пин-код. Если вам пришло СМС  с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона  (данная просьба может быть обоснована любой причиной), не перезванивайте. Иначе  с вашего счёта спишут крупную сумму денег.

И ещё одна мошенническая уловка. Если вы пользуйтесь  услугой   «Мобильный банк», вы можете быть обворованы, то есть с вашей банковской карты может быть снята  определённая  сумма  денег. Такое может произойти вследствие неосторожных действий в Интернете. Некоторые граждане привыкли проводить финансовые операции по своим счетам со смартфонов и планшетов, с помощью их  же посещают различные сайты, общаются в социальных сетях, получают и отправляют электронные письма, закачивают и устанавливают различные приложения (игры, программы, обновления к ним), а на многих мобильных устройствах нет защиты. В итоге они могут быть заражены вирусами. Тем самым, попадая на устройство, вредоносные программы способны похищать учётные записи банковских аккаунтов, перехватывать СМС-сообщения с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам, выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников без ведома владельцев.

Чтобы не допустить этого, необходимо установить на своих мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновлять. Помните, что сообщения в социальных сетях или на  телефон от незнакомого оператора с различными текстами могут быть обманом, поэтому прежде чем отреагировать,  хорошо подумайте, чем это  может для вас  обернуться.

 

Фото автора

Об Авторе