Опубликовано на: Вс, Ноя 22nd, 2015

Чтобы потом не каяться

Поделиться этой

Незаконная миграция остаётся одной из главных угроз безопасности нашего государства на российско-казахстанской границе. За 9 месяцев 2015 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в пунктах пропуска было выявлено около 40 иностранных граждан, пытавшихся пересечь государственную границу по чужим или подложным документам, более 5,5 тысячи  иностранных граждан и лиц без гражданства, которым, в соответствии с законодательством Российской Федерации, въезд в нашу страну не разрешён.

tfft2Некоторые  иностранные  граждане, не сумевшие попасть на территорию России законным способом, ищут  обходные пути. Нельзя не учитывать, что в нашу страну нелегальным путём пытаются пробраться не только «мирные» трудовые мигранты. Среди нелегалов могут оказаться активные члены международных террористических и экстремистских организаций, опасные преступники, разыскиваемые правоохранительными органами своих стран, наконец, просто лица-носители опасных заболеваний и вирусных инфекций.

Так, 21 октября 2015 года в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Казанское» сотрудниками Пограничного управления была выявлена гражданка Кыргызской Республики, находящаяся в розыске на территории своей страны за незаконное хранение наркотических средств.

Сами иностранные граждане, незаконно въехавшие на территорию Российской Федерации, должны знать, что в силу своего нелегального положения они оказываются в чрезвычайно уязвимой ситуации. Они не защищены в правовом отношении перед своими работодателями. Они не имеют официального доступа к медицинскому обслуживанию. При выявлении таких граждан органами миграционной службы им грозит депортация из страны и длительный запрет на въезд в Российскую Федерацию.

Иностранным гражданам следует соблюдать законы России, если они хотят спокойно жить и трудиться в нашей стране. Тогда им не придётся писать покаянные письма, как это сделал гражданин Кыргызской Республики, который в сентябре 2015 года пытался въехать на территорию Российской Федерации по чужому документу. Гражданин был выявлен сотрудниками Пограничного управления и в настоящее время осуждён  Петуховским районным судом Курганской области по  ч. 2 ст. 322 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы.

В своём обращении в адрес начальника Пограничного управления гражданин пишет: «В настоящее время я осознал противоправный характер своих действий, чистосердечно раскаялся в содеянном, обязуюсь впредь не совершать подобного. Иным способом загладить вред, причинённый преступлением, и засвидетельствовать глубину моего раскаяния я не имею возможности, в связи с чем приношу свои искренние извинения Вам… как официальному представителю Российской Федерации за содеянное мною».

Мы надеемся, что подобные раскаяния не будут запоздалыми, что подобные покаянные обращения не придётся писать отдельным нашим гражданам, часто закрывающим глаза на нарушения государственной границы незаконными мигрантами, а иногда оказывающим таким нарушителям прямую помощь.

Мы рассчитываем, что каждый житель приграничья до конца осознает всю опасность, которую несут для России и её граждан проникновения на территорию страны нелегальных мигрантов.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Курганской и Тюменской областям

Рисунок взят на сайте yandex.ru.imagez

Об Авторе