Опубликовано на: Ср, Май 1st, 2019

Департамент лесного комплекса Тюменской области усилит патрулирование лесов в майские праздники

Поделиться этой

 

 

В период действия запрета на пребывания в лесах, расположенных на территории лесного фонда Тюменской области, департаментом планируется проведение патрулирование, направленное на ограничение и предотвращение доступа граждан, въезда транспортных средств на лесные участки.

 

Департаментом изданы соответствующие приказы, разработаны графики патрулирования на срок до 20 рабочих дней, которые согласованы с отделами полиции межрайонных отделов МВД России по Тюменской области. 

 

В настоящее время ГКУ ТО «Тюменьлес» разработаны подробные маршруты патрулирования лесов, с учётом сезонных условий, анализа возникновения лесных пожаров,  наличия территорий массового отдыха населения, участков лесного фонда граничащих с населенными пунктами, садоводческими и дачными некоммерческими объединениями граждан, летними оздоровительными лагерями, санаториями и пр.

 

Маршруты разработаны по каждому лесничеству отдельно и содержат информацию о направлении движения, населенных пунктах, лесных кварталах, информация о должностных лицах, участвующих в патрулировании, с присвоением номера маршрута.

 

Согласно указанным графикам в настоящее время должностными лицами межрайонных отделов управления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Департамента, ГКУ «Тюменьлес» совместно с сотрудниками правоохранительных органов осуществляется патрулирование лесных участков в целях выявления нарушений и контроля пожарной ситуации на вверенных территориях.

 

В соответствии с особым противопожарным режимом, введенным 26 апреля 2019 года в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданам запрещено посещать леса, разводить костры, разжигать мангалы, сжигать мусор, сухую траву, листву и прочее.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима частью 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесов при пожаре предусмотрена ответственность в виде штрафа, обязательных, исправительных либо принудительных работ, а также лишения свободы, размер и сроки которых разнятся от направленности умысла виновного лица (неосторожные действия либо поджог), и причиненного ущерба.

В случае, если Вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону горячей линии по лесным пожарам: 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно), 8 (3452) 62-42-25, через мобильное приложение “Берегите лес” или короткому номеру 112.

 

 

Пресс-служба ДЛК ТО

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.