Опубликовано на: Вс, Сен 18th, 2016

Доверяй, но проверяй

Поделиться этой

Рассказ  следователя районного отдела внутренних дел Александра Геннадьевича  Жолудева просто шокировал меня. А говорил он  о мошенниках, которые,  можно сказать, процветают в последнее время, обирая наших доверчивых земляков. До чего только не додумаются злоумышленники, чтобы получить выгоду.

DSC_3282Так, буквально в последние несколько  дней  августа от действий мошенников пострадало шесть человек,  проживающих на территории  района.  И это только те, кто официально обратился в полицию.

А  дело, как правило,  происходит так:  на стационарные или мобильные телефоны граждан  звонят неизвестные и представляются  близкими  родственниками – чаще всего  сыном  либо дочерью  абонента. Владея персональными данными людей, преступники говорят примерно так: «Мама,  это я, Денис. Мне срочно нужна помощь. Я сбил (или убил) человека, меня задержали  сотрудники полиции. Сейчас с тобой поговорит следователь и всё объяснит».

И тут названный сын предаёт трубку якобы следователю, который, владея  языком сотрудников полиции, начинает стращать уже и так напуганную  мать. Он говорит,  что если родители  не перечислят конкретную сумму денег на указанный банковский счёт, то их чадо, как говорится, упекут за решётку и очень надолго. После такого сообщения   люди впадают в панику, а со слабонервными   может даже случиться  инсульт или инфаркт. В родительской  голове только одна мысль:  нужно как можно скорее спасти от уголовной ответственности сына или дочь. Кто-то достаёт накопленные деньги из семейной заначки, кто-то спешит занять их у знакомых. Не выяснив ситуации, не удостоверившись в правдивости полученной информации, не связавшись с близкими родственниками, люди находят деньги и перечисляют их неведомо кому и куда. Кстати говоря, запрашиваемые мошенниками суммы  немаленькие. Они варьируются от 10 000 до 250 000  рублей.

В подобных случаях  поражает то, что люди, видимо, находясь  в шоковом состоянии, слышат голос родного человека. Узнав о беде,  приключившейся с близкими, человек теряет бдительность.

Как отметил капитан полиции А.Г.  Жолудев, чаще всего так реагируют   пенсионеры. Александр Геннадьевич также сообщил, что данная категория дел плохо раскрывается, так как  звонят  из разных регионов страны и даже из зарубежья. Вычислить мошенников  практически невозможно.

Другой вид мошенничества – это когда  на мобильный телефон абонента приходит СМС-сообщение с текстом: «Ваша карта заблокирована».  И далее идёт предложение для разблокирования карты  сообщить номер счёта банковской карты или её пин-код. Выудив эти данные у простодушных граждан, мошенники  снимают  со счёта  наличные.

Кроме этого, сотрудники полиции советуют быть осторожными и тем, кто любит совершать покупки через интернет-магазины. Особенно стоит остерегаться  тех, кто требует предоплаты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам  сотрудников полиции. Вначале  необходимо прервать телефонный разговор. Затем позвонить родственникам, которые якобы попали в беду,  и  узнать,  всё ли у них в порядке.  После этого о  факте мошенничества обязательно нужно  сообщить в отдел полиции.  И ни в коем случае не выполнять требования мошенников и никому не передавать номера и  пин-коды своих банковских карт.

Уважаемые граждане, трезво оценивайте любую ситуацию и не  совершайте  необдуманных  поступков.

 

Фото автора  

Об Авторе