Опубликовано на: Пн, Апр 5th, 2021

Эффективный мониторинг водных объектов

Поделиться этой

Новая техника позволяет сотрудникам Федерального агентства по рыболовству эффективно проводить мониторинг водных объектов

Два незаконных орудия лова и несколько профилактических бесед с рыбаками-любителями – таков результат совместного рейда представителей органов рыбоохраны и ГИМС, который был проведён на реке Алабуге по маршруту Большие Ярки – Казанское. По словам старшего инспектора отдела Госконтроля по Тюменской области Павла Гуляева, в ходе совместного рейда были сняты две сети из лески, а запутавшаяся в них рыба выпущена обратно в среду обитания. В круг полномочий инспекторского патруля входят не только меры административного воздействия, но и профилактические беседы с рыбаками-любителями. Помогают доброму общению знание природоохранного законодательства и обладание основами этики. Корректное поведение работников специализированных служб всегда располагает к беседе. Вот и Виктор Менщиков из Новоселезнёво, рыбак с большим стажем, охотно делится с участниками речного патруля информацией о местах клёва, рассказывает секреты рыбной ловли, показывает свою небольшую добычу.

Река Ишим – это система, в которую входят мелкие ручьи и речушки, а также заливные старицы и озёра. В период половодья основная водная артерия разливается до приличных масштабов, покрывая водой луга и сельхозугодия. По словам специалистов, стихия создаёт благоприятные условия для весенне-нерестующих видов рыб. И как бы парадоксально ни звучало, но чем больше воды – тем больше рыбы. Во время воспроизводственной кампании в местной ихтиофауне для рыболовов существует ряд ограничений. По словам Павла Гуляева, весной удить можно только с берега, использование плавательных средств (лодок) в период нереста запрещено. Остальные требования, к примеру, использование орудий лова с количеством крючков не более десяти, суточная норма вылова не более пяти килограммов, остаются неизменными.

До наступления сезона открытой воды не так далеко. Хоть лёд в этом году толстый, рыбакам не стоит забывать о безопасности. Чтобы не допустить никаких ЧП, инспекторы ГИМС постоянно напоминают жителям района о правилах поведения при нахождении на водных объектах. К примеру, сейчас, по словам Анатолия Винярских, вода уже выступает на поверхность ледового покрытия, образуя промоины. Это становится опасным.

Эффективнее выполнять задачи по сохранению водных биологических ресурсов нашего региона стало возможным благодаря федеральной программе «Экология». В её рамках проведена модернизация парка техники, имеющейся в распоряжении органов рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству. Как рассказывает Павел Гуляев, для проведения качественных работ по охране и контролю среды обитания водных биоресурсов, Казанское подразделение получило два новых снегохода «Тайга-Патруль», автомобиль УАЗ-Патриот и лодку с мотором. С появлением новой современной техники повысится оперативность в работе, чаще будут пресекаться правонарушения  на водных объектах.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.