Опубликовано на: Пт, Июл 29th, 2016

Как уберечь себя и своих детей

Поделиться этой

Бешенство – острое инфекционное заболевание, при заражении которым развивается воспалительный процесс в мозгу (энцефалит). Несмотря на то, что бешенство – одна из древнейших инфекций, тенденции к её снижению до настоящего времени нет, как нет и эффективных средств для лечения этого заболевания. Стоит отметить, что  заболеванию бешенством  подвержены не только животные, но и люди.

бешенствоСимптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время. В данной статье мы расскажем о профилактике бешенства у людей, ведь очень важно знать, как защитить себя и своих детей от смертельно опасной болезни. Инфицирование человека чаще всего происходит от кошек и собак, иногда – от  диких животных.  В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства. Зарегистрированы также редкие случаи инфицирования вирусом от больного человека.

Человек получает вирус при укусах больным животным или при попадании его слюны на кожные покровы и слизистые. В настоящее время доказана возможность заражения воздушно-капельным путём. Вирус бешенства можно получить через пищу  (при употреблении мяса). Нельзя исключать и контактный путь инфицирования: через вещи, на которые попала слюна больного животного.

В группу высокого профессионального риска заражения входят охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Кстати, заражение возможно и от мёртвых животных.

Отмечается сезонность заболевания: с мая до сентября, ведь именно в этот период люди проводят на улице большую часть своего времени.

Профилактика

Проводится специфическая и неспецифическая профилактика бешенства. Неспецифическая профилактика предусматривает следующие  меры: обязательная регистрация всех домашних собак и проведение им прививок против бешенства; отлов и изоляция бродячих животных; выявление бешеных животных ветеринарной службой с последующим их усыплением; истребление хищных животных вблизи населённых пунктов; карантинные мероприятия и лабораторная диагностика в очаге инфекции; санитарно-просветительная работа среди населения.

Специфическая профилактика проводится путём проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным.

Резюме для родителей

 Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребёнка. Крайне необходимо  детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение  на них животных. В случае нападения животного на ребёнка (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения. Если врач назначил курс вакцинации ребёнка, надо  его провести до конца по предложенной схеме.

Обработка раны проводится следующим образом:

  1. Обильно промыть рану кипячёной мыльной водой;
  2. Обработать рану йодом или 70-проц. спиртом (зашивание раны, а также иссечение её краев противопоказано);
  3. Вокруг раны и в саму рану вводится антирабический иммуноглобулин;
  4. Через 24 часа вводится антирабическая сыворотка.

Первые два пункта обработки следует провести дома, ещё до посещения врача; остальное проводит врач-хирург. Вакцина назначается врачом после выяснения ситуации по конкретному животному, которым был укушен пациент.

С. Катаев,

начальник организационно-методического отдела

Об Авторе