Опубликовано на: Вс, Ноя 15th, 2015

Кто ответит за гибель любимца?

Поделиться этой

Эта статья – как раз тот случай, когда за бытовым событием кроется давняя, распространённая  и не везде ещё разрешённая проблема. Впрочем, обо всём по порядку.

Ребёнку дорого обошлось «знакомство» с лабрадором

Ребёнку дорого обошлось «знакомство» с лабрадором

В один из последних октябрьских дней редакцию нашей газеты навестила Элисо Автандиловна Вашакидзе, жительница села Казанского. Срывающимся от волнения голосом женщина поделилась с корреспондентами своим несчастьем. Судя по её рассказу, во время последней акции сельской администрации по отлову беспризорных собак погиб четвероногий друг их семьи – лабрадор Лаки. С породистой собакой расправились, скорее всего, в то время, когда её хозяин был на тренировке в детском спортивном комплексе «Медведь». Вернувшись с занятий, тот удивился необъяснимому отсутствию  любимца, а немного спустя жители окрестных домов обнаружили неподалёку его жалкий трупик.

Как так получилось, что ликвидаторы беспризорной кусачей живности ничтоже сумняшеся усыпили заведомо благородного, ухоженного и, что уж стесняться в выражениях, дорогущей породы пса?  Между тем за кадром расправы осталось то, что Лаки был воспитан и выдрессирован специально для занятий с детьми, его обожали как собственные маленькие хозяева, так и (по рассказу их бабушки) многочисленная детвора. Светло-бежевый лабрадор был этаким живым талисманом завсегдатаев ДСК «Медведь», и с  гибелью любимца  многие юные его друзья почувствовали себя осиротевшими.

Есть ли уверенность в том, что подобная история не повторится? Что должно произойти, чтобы домашних питомцев, чистых-привитых и любимых, не «отстрелили»  в следующую облаву, как бешеных лисиц? И должен ли кто-то понести наказание за, прямо сказать, трагедию отдельно взятой семьи?

В поисках ответа на эти вопросы пришлось поговорить со многими людьми – от главы Казанской сельской администрации С. Л. Черкасова, который регулярно и предписывает отлов  бродячих псов, до рядовых жителей села.

Сергею Леонтьевичу в данном случае не позавидуешь. Именно ему приходится выслушивать претензии от жителей райцентра, жалующихся на террор агрессивных (или потенциально агрессивных) псов. Причём псов не столько уличных, сколько имеющих хозяев, но благодаря хозяйской любви разгуливающих на воле мало того  что без намордника, но и без поводка и даже ошейника. Многие собаколюбы аргументируют это тем, что эти аксессуары натирают чувствительную шкуру и доставляют неудобства их «ребёнку»  –  так они зачастую называют своих питомцев.

Ну а что при виде метрового в холке «ребёнка» размером с телёнка, бывает, школьники переходят на другую сторону улицы, этого уверенные в доброте своих подопечных хозяева предпочитают не замечать. «Наш Джек никого ещё не покусал!» –  так заканчивается  разговор с любым убеждённым собаководом.

Я тоже люблю собак. Даже больше, чем кошек. Однажды, прогуливаясь с сыном по селу, мы спасли от «казни» дворняжку, живущую у кого-то на нашей улице. Пришлось слукавить, что собачка принадлежит соседу и сорвалась с привязи. Но по закону милую кудлатку отстрелить как  раз таки право имелось: бегала без опознавательных знаков и без намордника. А это – упущение хозяев. Почему они, если дорожат своим четвероногим другом, отпускают его на произвол судьбы – на улицу, где его жизнь может оборвать не только заряд  стрелка, но и проезжающая машина? И это, как ни чудовищно звучит, ещё не самый страшный риск. Страшнее представить, если умнейшая в обычной жизни овчарка или добрейший лабрадор, у которого в раскрытой пасти свободно поместится голова ребёнка, вдруг не совладает с животным инстинктом…

Вот лишь несколько случаев, опровергающих миф о безопасности представителей даже самой добродушной собачьей породы.

2014 год.  Тюменский областной суд обязал владельца лабрадора, который покусал ребёнка, игравшего на территории школы с другими детьми, выплатить родителям компенсацию. Согласно материалам дела, днём 10 мая этого года компания детей гуляла недалеко от школы в селе Увате. В это время собака породы лабрадор набросилась сзади на 6-летнюю девочку. Пёс повалил ребёнка на землю и укусил за спину. Как отмечает прокуратура, причиной происшествия стало пренебрежение хозяина собаки правилами содержания домашних животных. Согласно им, питомцам запрещено находиться на школьной территории. Суд удовлетворил прокурорский иск в полном объёме и взыскал в пользу девочки 25000 рублей в счёт компенсации морального вреда.

 2012 год.  В Набережных Челнах в одной из семей собственный лабрадор укусил годовалого ребёнка за голову.  Собака набросилась на девочку во время игры. Перепуганные родители сразу вызвали «скорую». Малышку доставили в отделение челюстно-лицевой хирургии. Здесь маленькой пациентке зашили раны и, когда выяснилось, что у собаки нет прививки от бешенства, назначили специальные уколы.

 2002 год.  В первое отделение Ярославской детской больницы № 3 доставлен 3-летний мальчик, страшно покусанный любимцем семьи – лабрадором. Была произведена первичная хирургическая обработка ран. На правой щеке –  рана протяжённостью десять сантиметров, на правом надплечье и в подмышечной области – по ране длиной в два сантиметра. Плюс ко всему малыш прошёл курс вакцинации от бешенства, ведь собаку выводили гулять на улицу.

 2011 год. 3-летний Логан из Великобритании пострадал от укуса лабрадора. Хозяйка с собакой и довольно взрослым щенком гуляли недалеко от детской площадки, где играл маленький Логан с мамой. Мама Логана умилялась: «Они были красивые, и мне показалось милым, что собаки гуляли недалеко от детей». Но едва она отошла, собака бросилась на её сына.  «Мы не поняли, что произошло. Сын закричал, он был весь в крови. Хозяйка схватила собаку и начала извиняться».

Лабрадоры считаются одними из самых добродушных собак, которые хорошо относятся к детям. Псов этой породы часто используют как поводырей для слепых. Тем не менее их поведение  бывает непредсказуемым. Маленькому Логану из последнего сообщения в итоге наложили около 40 швов. Шрамы останутся у ребёнка на всю жизнь. Пусть эта информация и эта картинка будет перед глазами каждого сердобольного хозяина, спускающего порезвиться  на общественной территории своего клыкастого щенка с поводка. Как за судьбу, так и за поступки тех, кого приручил, в любом случае отвечает их владелец, и больше никто.

Наибольшее количество нападений со стороны собак было совершено на маленьких детей и подростков: около 65 – 70% случаев нападения из 100% возможных приходятся на детей. Причины тому есть.

Ребёнок более слаб физически, нежели взрослый человек, поэтому собака чувствует своё превосходство перед ним.

Психика малыша (особенно в возрасте до 7 лет) является неустойчивой. Ребёнок гиперактивен, подвижен, издает большое количество разнообразных звуков. Собака вблизи малышей начинает сильно нервничать. Шум сигнализирует животному о том, что необходимо быть настороже. Поэтому  собаки нападают на проезжающие машины, велосипедистов и т.д. Кроме того, догонять быстро отдаляющие объекты заложено в инстинктивной поведенческой структуре животного.

В подростковом возрасте некоторые дети начинают осознанно опасаться собакСтрах делает человека менее защищённым перед собакой. Животное чувствует испуг, приравнивает это к слабости и нападает на более слабый объект. 

 

Фото с сайта BNPS.CO.UK