Опубликовано на: Ср, Июл 9th, 2014

Не допустить гриппа птиц

Поделиться этой

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, при которой поражаются органы пищеварения и 16479дыхания. Возбудитель болезни – вирус Н5N1, устойчивый к низким температурам (до – 70 градусов). Но 5-процентный раствор поваренной соли уничтожает его за 5 минут.

Из домашних птиц наиболее подвержены заражению индюки и куры. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы, с экскрементами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения – воздушно-капельный, факторы передачи – корма, яйца, тушки птиц, полученные в скрытый период заболевания.

Хозяин подворья должен насторожиться, если вдруг куры перестают нестись и потреблять корм, у них синеет гребень и серёжки, они стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, дыхание хриплое, помёт зелёного цвета. К сожалению, лечения этой болезни не существует, такая птица подлежит уничтожению.

Чтобы не случилось несчастья, владелец птицепоголовья на своём подворье должен:

– корма для домашней птицы использовать в проваренном виде;

– не допускать свободного выгула птицы;

– строго выполнять указания ветработника.

Если вы заметите что-то неладное, не трогайте больную домашнюю и дикую птицу. Лучше побыстрее оповестите ветработника поселения или позвоните в ветстанцию по телефонам 4-25-00; 4-30-37; 4-31-16.

В. ЛЯПИН, главный ветврач СХПК «Колхоз им. Кирова»

Об Авторе